Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Дворняги без прикрытия

8 мая 2014
hits 2040

У безнадзорных животных все больше врагов и все меньше защитников. Бюджетные приюты, организации зоозащитников - часто только видимость заботы о четвероногих.

В Бирюлеве Восточном москвичка Татьяна Гудкова подкармливает беспризорных собак, обитающих по промзонам и пустырям. Однажды вечером она отправилась навестить подопечных и вдруг услышала истошный крик собаки. Навстречу ползла знакомая дворняжка. Ее сводило конвульсиями, из пасти текла кровь. С другой стороны пустыря донесся еще один собачий вопль, за ним еще и еще... Гудкова в растерянности бегала от одной псины к другой, но спасти бедолаг было уже нельзя.

Назавтра женщина вместе с подругой приехала хоронить собак, но от погибшей стаи осталось меньше половины. Здесь же лежал приготовленный к транспортировке труп дворняги со связанными лапами. Похоже, убийцу-чистильщика спугнули. И этот чистильщик работал явно по заказу. Дело в том, что догхантеры-любители своих жертв не убирают - им достаточно фотографии своего «подвига». Уборкой занимаются только коммунальщики. Значит, о потраве знали заранее. Все это походило на выполнение негласного задания: вечером убили - к утру чтоб не было. Нет тела - нет дела.

Государство неплохо набило руку в этой сфере еще при подготовке к Сочинской Олимпиаде. Об этом давно трубят известный эколог Алексей Яблоков и его коллеги: «Сотни собак и кошек, в том числе имеющих опекунов, жестоко умерщвляются... При уничтожении животных используются духовые ружья и дротики, возможно, содержащие запрещенные к применению миорелаксанты».

Они же приводят свидетельства жителей Сочи. «Я с семилетней дочерью шла мимо вокзала рано утром, - рассказывала Ирина Дроздова, - когда выбежала с визгом собака с дротиком в боку и возле наших ног упала, корчась в судорогах. А следом подошел мужчина, взял ее за хвост и поволок в машину. У меня и ребенка был шок...»

Словом, в шоке все любители животных от Москвы и до южных морей. У москвичей до недавнего времени еще теплилась надежда если уж не на государство (это ведь оно должно карать за жестокое обращение с животными), то хотя бы на активных общественников, заставляющих государственных мужей что-то делать.

Когда-то эти надежды оправдывало Московское общество защиты животных. Но «иных уж нет, а те далече». Сегодня на сайте МОЗЖ все новости с бо-о-о-ольшущей бородой. Фигурирует, например, обращение к мэру Лужкову. А также письмо за подписью Натальи Истратовой (бывшей сотрудницы Московского зоопарка, давно отошедшей от дел) и Юлии Шведовой (экс-главы МОЗЖ, скончавшейся несколько лет назад).

Хотя если стряхнуть пыль с обветшалого сайта, то можно даже нащупать пульс. Страница «Сбор средств на помощь приюту» указывает действующие номера телефонов четырех приютов (из 11 бюджетных) под управлением фирмы «ЭКО», президентом которой является Вера Петросьян. О ее жестокости к животным среди волонтеров ходят легенды, а сама Петросьян проходит по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

- Все держалось на энергии Шведовой, - сказала мне Наталья Истратова, состоявшая в президиуме МОЗЖ. - Но последние годы она сильно болела и умерла. С ее уходом собрания уже не проводились, работа затухла.

Новый же руководитель МОЗЖ Кирилл Горячев доверия не оправдал: в 2011-м десять членов президиума указали ему на некомпетентность. С той поры Горячев исчез из поля их зрения вместе с печатью и всей документацией.

Горячева мне удалось-таки найти. Поинтересовалась, бывал ли он в приютах в последнее время. (Волонтеры уверяют, что тот в приютах бывает крайне редко и никогда не вникает в проблемы животных и ухаживающих за ними людей.)

- Недавно был в Царицыне, Печатниках, Некрасовке (это все приюты БАНО «ЭКО». - Авт.).

- А вы знаете, что в Некрасовке был пожар? - спрашиваю я. Наш разговор происходит месяц спустя после пожара, но «председатель президиума» до сих пор об этом не знает. По официальному сообщению сгорело три бытовки. Про погибших собак ничего не сказано. Однако волонтеры утверждают, что сгорело шесть бытовок, в том числе с больными собаками, которых на следующий день добровольные помощники уже не нашли.

В Некрасовке же на глазах нескольких волонтеров здешний рабочий по имени Ахмет выволок из вольера №38 растерзанного восьмимесячного кобелька. Кстати, вольер №38 - это бытовка, в которой набито более десятка собак. Туда периодически подсаживают молодняк, тем самым «регулируя» численность поголовья.

Так кто же сегодня способен вступиться за бессловесных тварей, которых травят по пустырям или морят по сомнительным приютам? Кто координирует работу нынешних зоозащитников? У меня в руках список рабочей группы по проблемам обращения с животными при Общественной палате РФ. В ее составе знакомые все лица: Горячев, Петросьян, неизвестный эксперт Александр Казаков, а также, напротив, известная актриса Дарья Хмельницкая, дочь одного из любимых актеров Театра на Таганке Бориса Хмельницкого. Звоню Дарье Борисовне.

- У приютов проблема единственная, - ответ звучит категорично, - они не достроены. Там нет водопровода, электричества, - Хмельницкая перечисляет давно известные вещи. Но почему-то совершенно не касается пресловутого человеческого фактора. Приют для бездомных животных можно превратить в концлагерь, разворовывая бюджетные деньги. А можно за скудные средства, находя сердобольных людей, сделать его гостеприимным домом для четвероногих друзей.

Очень жаль, что они, четвероногие, остались у нас без прикрытия.

Наталия Владимирова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2040
Поделиться
В Свердловской области придумали трибуну для слишком разговорчивых чиновников Далее в рубрике В Свердловской области придумали трибуну для слишком разговорчивых чиновников


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.