Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:09USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Дорогие древности

11 сентября 2013
hits 1262

Археология - удел не только романтиков от науки, но и дельцов с сомнительной репутацией.

Археологи имеют дело с предметами, пережившими своих создателей на сотни, а то и тысячи поколений, они фактически общаются с вечностью. И вдруг оказывается, что сохранением важного культурного объекта может заниматься фирма с сомнительным прошлым и настоящим.

Проект спасательных археологических работ на территории ландшафтного заказника «Муромский» археолог Надежда Лобанова фактически придумала сама. Она два года добивалась, чтобы хоть кто-то обратил внимание на археологические памятники, наглухо заваленные деревьями после мощного шторма на Онежском озере в 2010 году. На спасение нескольких древних поселений и групп петроглифов нужны крупные суммы и долгие годы.

В прошлом году Карельский научный центр РАН, сотрудником которого является Лобанова, с легкостью выиграл тендер на проведение работ. В нынешнем году документы, составленные под копирку, конкурс в Москве уже не прошли: правила изменились и комиссии не понравилось, что некоторые  бумаги подписаны самим КНЦ, а некоторые - его директором.

Пока подписи исправили, пока снова подали документы, прошел месяц. Надежда Лобанова, не желавшая терять времени и уверенная в удачном исходе тендера, начала спасательные работы на памятниках. И в этот момент на горизонте появилась некая питерская компания. Она-то и выиграла аукцион. Казалось бы, что в этом такого? Обычная конкурентная борьба, все честно. Но есть один нюанс.

Прокуратура города Гатчина в Ленобласти утвердила обвинительное заключение в отношении научного сотрудника этой компании. Некоему Кириллу Попову инкриминируют ни много ни мало уничтожение памятников культуры, а причиненный его действиями ущерб оценивают аж в 66 миллионов рублей.

Как установило следствие, фирма в 2011 году получила от некоей организации заказ - провести археологические изыскания на месте будущего песчаного карьера. Требовалось всего лишь уточнить границы охранных зон курганных могильников XII-XIII веков в Гатчинском районе. Вместо этого Кирилл Попов, не имея разрешений на археологические изыскания, нанял экскаватор и попросту снес 42 кургана.

Теперь прокуратура требует взыскать с «научной» компании 66 миллионов рублей, само уголовное дело передано в суд.

Аналогичным образом фирма «натоптала» и в Калининграде. Во время очередных изысканий по второму разу похоронила ценные археологические комплексы - остатки древних построек и сооружений, входивших в региональный памятник «Куликово». Ущерб оценили в полмиллиона, однако Калининградский суд снизил сумму штрафа в десять раз: фирма, уничтожившая доисторический памятник, заплатила как за два современных смартфона.

А еще пять лет назад в Мурманской области тот же исполнитель должен был подготовить к постановке на государственный учет несколько памятников, однако работы не сделал, а деньги потребовал. Судебное решение тоже имеется, но на фоне перечисленного это нарушение выглядит детской шалостью, да еще и с истекшим сроком годности. Правда, все равно непонятно, как же с таким послужным списком фирма выиграла очередной тендер, на этот раз в Карелии.

- Законом о государственных закупках определено такое понятие, как перечень недобросовестных подрядчиков. Этой фирмы в нем нет, - разводят руками в карельском минкульте. - Оснований не допустить компанию к конкурсу не было. Уголовное дело - это, конечно, тревожный факт, но поделать ничего нельзя.

Утешает то, что питерская компания, выиграв тендер, теперь хочет заказать работы... самому Карельскому научному центру. Разумеется, за совершенно грошовую плату - что-то же и себе нужно оставить!

Георгий Чентемиров

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1262
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Конец света для военкоматов Заполярья Далее в рубрике Конец света для военкоматов Заполярья


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.