Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:29USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Дороги добра

27 июня 2015
hits 876

Дорогие читатели, мы передаем вам сердечное спасибо от жителей Горловки! Ведь сегодня, когда мир трясет от разногласий, возможно, единственный шанс для него - это те ручейки взаимопомощи, которые соединяют людей.  Ну а мы расскажем о том, какими непростыми путями сегодня пробираются эти ручейки,-  о волонтерах, помогающих доставить гуманитарную помощь мирным людям Донбасса.  Из России, с Украины, из Европы...

В конце апреля «Мир новостей» отправил очередной гуманитарный груз в Донбасс. На днях наши посылки с медикаментами, памперсами, детским питанием и игрушками прибыли в Центр первичной медико-санитарной помощи №2 г. Горловки.

ГРУЗ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

Первая ассоциация, когда видишь Кирилла, - икона. То ли дело в тонких правильных чертах детского лица, то ли в глазах - огромных, темных, полных какой-то невыносимой, пронзительной печали. Говорят, теперь такой взгляд в Донбассе у многих детей...

О Кирилле мы узнали из письма в редакцию доктора Горловской больницы №2 Валерии Леоновой, которое опубликовали в №14 от 31 марта 2015 года. И, как оказалось, не зря. Читательница «МН» Анастасия П. из Москвы собрала посылку для мальчика. На днях он получил ее, и вовремя. И лекарства, и продукты - все это становится в городе огромным дефицитом в период бомбежек, а Горловку опять бомбят. Гибнут люди. Поврежден водопровод. Почти нет света. По сути, город в блокаде, пробиться сквозь которую настоящий подвиг, порой и смертельно рискованный.

- Ваш груз добирался тяжело. Причина - очень сильное ужесточение проезда блокпостов, - рассказывает руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов. - Провозить помощь в города ДНР все труднее и опаснее.

Грузу «МН» повезло, а гуманитарный конвой, отправленный раньше, попал в беду.

-  23 апреля наша гумколонна в составе трех машин выдвинулась в район Широкино, - продолжает Глеб Корнилов. - Состав груза: продукты, медикаменты, семена для посева, одежда для мирных граждан. По невыясненным причинам колонна ушла с намеченного маршрута и через какое-то время вышла на позиции украинских силовиков в 27 км к юго-западу от Донецка. Солдаты ВСУ открыли огонь. В результате один человек погиб, а остальные взяты в плен. Среди плененных один раненый.

Договориться об обмене ребят-волонтеров не могут до сих пор. На данный момент о них известно лишь, что все шестеро живы, находятся в СИЗО г.  Артема.

- Мы делаем все, чтобы они были освобождены. Теперь ждем обмена, - объясняет Глеб. - Однако пока по дате и условиям с украинской стороной договориться не удалось.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЛЮДЯМ

Попасть в плен украинской армии - постоянный риск российских волонтеров, перевозящих гуманитарную помощь для мирных жителей Донбасса.

- У нас была подобная ситуация зимой, - рассказывает руководитель гуманитарного батальона помощи детям «Дорога добра» Вита Немченко. - Ехали в Горловку. Потом в Донецк. Ребята из сопровождения были из ЛНР, дорогу плохо знали. Да и напрямую не проехать было, обстрелы да снайперы. Таксист нам дорогу подсказал, ну и, видимо, не очень он любит нас. Дорога оказалась прямиком на украинский блокпост. Нам повезло, по дороге мы встретили «газель».  Спросили у водилы, что впереди, а он так удивленно: «Да через двести метров укропост». Тут-то мы и поняли с ужасом, что этот таксист нас прямиком к украм отправил.

И так рискуют все. Никаких гарантий нет и для волонтеров из числа местных жителей. Однако те, кто выбрал дорогу добра, с нее уже не сворачивают.

Ирина Зосенко - милая женщина средних лет, чей образ никак не ассоциируется с войной: кудряшки, ямочки на щеках. А ведь на ее счету тысячи спасенных жизней...

- До войны я работала в родной Макеевке медсестрой, - вспоминает Ирина. - Ну а потом...

...Потом был Славянск, откуда бывшая медсестра стала вывозить людей.

- Первыми, кого вывезла, - рассказывает она, - были мама и трое детишек из поселка Николаевка, что под Славянском, маленькой не было еще и годика. Увидев ужас в их глазах, я уже не смогла остановиться.

Позже силами Ирины с помощью ополченцев в Макеевке был создан лагерь для беженцев. Туда на бронированной «газели», подаренной волонтерами из Санкт-Петербурга, ежедневно из Славянска и Краматорска она вывози­ла по нескольку десятков человек. Тем же - спасением людей Донбасса, стариков, детей, молодых мам - Ирина занимается и сегодня, за что среди местных получила негласное прозвище Ангел. А у нее есть свой ангел - ее пятилетний сынишка, который помогает маме как только может...

ЗОЛОТАЯ РЫБКА ВМУТНОЙ ВОДЕ

Дороги добра. Такие важные, разные. И каждая по-своему трудна, откуда бы ни вела.

- Безусловно, мы занимаемся непростым делом. Но как остаться в стороне, когда такое происходит? Ведь там, на Донбассе, старики, дети. Чем они отличаются от львовян, харьковчан, киевлян? Ничем. Почему мирным жителям Донбасса устроили блокаду? И почему этого не понимают власти Киева, отдавая свои приказы, вводя пропускной режим и ограничение по ввозу, с чем мы, украинские волонтеры, постоянно тоже сталкиваемся? - рассуждаеторганизатор мариупольского благотворительного фонда «Помощь раненым и семьям погибших» Анна Ярославцева. -  Некоторые трассы закрыты полностью. Проезд блокпостов ужесточен, на каждом километровые очереди. Люди стоят по нескольку суток, и некоторых не пропускают даже при наличии всех необходимых документов. Буквально на днях мы опять столкнулись с подобной ситуацией, когда наш гуманитарный груз развернули на Волновахе. «Нова постанова, повна заборона». Обидно до слез. А там нас очень ждали. Продукты в школу-интернат, инсулин, вещи для общежития погорельцев в Шахтерск, большая посылка для роженицы, лекарства для инвалидов. Вот так: одни жители Западной Украины передают продукты на Донбасс, а другие их не впускают.

И то, о чем говорит Анна, - это еще одна очень важная правда. Она о том, что ручьи добра сегодня текут в Донбасс не только из России. Помогают и Украина, и Прибалтика, и Европа. Люди - они есть везде, вопреки всей на свете политике...

- Посылки присылают со всей Украины. Адекватные люди есть везде: Киев, Одесса, Харьков, Николаев, Обухов, Ржищев, Днепропетровск, Житомир, - продолжает Анна. - У нас есть бабушка во Львове, которая не может помочь финансово, почти вся пенсия уходит на лекарства. Так она всю зиму распускала старые свитера и вязала носочки, присылала нам для детишек с Донбасса. А есть мастерица кукол из Риги, которая передает их детям в Донбасс.

Пусть же текут эти ручьи добра и собираются в море. Ибо в них наша единственная надежда на то, что однажды все-таки погаснет этот подлый огонь войны...

Марина Алексеева

Фото автора

Волонтер Ирина Базарова, г. Мариуполь:

«На днях удалось добраться до Красногоровки. Воды в городе нет уже год. С 3 июня нет электричества, повреждены ЛЭП. За год люди пробурили скважины для воды, без электричества насосы не работают. Но больше всего поражают дети. Спросила их, какие бы три желания они загадали, поймав золотую рыбку, и они ответили мне: «Хотим мира! Хотим, чтобы перестали стрелять». И замолчали. У них нет второго и третьего желаний».

Ирина Зосенко о сыне Саше:

«Когда я уезжала за очередной партией людей, сынок оставался в лагере. Всегда в слезах. Мой малыш переживал за меня сильно. Был такой случай, он до сих пор стоит у меня перед глазами... Когда украинские войска приблизились уже к нам, мы в лагере приготовили подвал. Он, конечно, не очень бы помог, если бы было прямое попадание, но для людей это было как успокоение. И вот начался обстрел, я начала кричать, чтоб все бежали в подвал, все побежали, сынок мой тоже. Бежал, плакал, спотыкался, падал, коленки сбил, но остановился возле подвала и сказал, что зайдет туда только после меня... Я и сейчас вспоминаю это и плачу так, что не могу остановиться...»

Доктор Валерия Леонова о Кирилле Гришонкове, г. Горловка:

«Запомнился мальчик лет 7-8, который пешком пришел в больницу за 10 км за лекарством для бабушки, с которой он жил. Голодный, грязный. Накормили, напоили, умыли, собрали тормозок ему и бабушке, велели приходить, если еда закончится. Приходит через несколько дней с перевязанным пальцем - ударил, когда пытался дрова рубить... Мы с медсестрами чуть не упали... В общем, подкармливали мы его недели три. Потом, когда обстрелы закончились, опасность миновала и город начал возвращаться к нормальной жизни, этот мальчик снова пришел - принес наши пластиковые контейнеры, в которые мы ему накладывали кашу и суп. Потрясающий ребенок...»

 

Просмотров: 876
Поделиться
Садоводам - труба! Далее в рубрике Садоводам - труба!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.