Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

До мордовского имения Обеликсу теперь не добраться

21 января 2013
hits 2521

В Саранске закрыт 400-метровый Химмашевский мост, который связывал центр столицы Мордовии со спальными районами города и с такими населенными пунктами, как Луховка и Макаровка. Последнее село хорошо известно россиянам – в нем приобрел дом новый гражданин РФ Жерар Депардье.

«Это Обеликс виноват. Наш мост не выдержал его веса, когда Депардье гостил в Мордовии. Треснул, – шутят на местных форумах молодые жители Саранска. – А ведь совсем недавно объект отремонтировали, потратили 77 миллионов рублей. И на тебе!» 

«Оставьте Депардье в покое, – возражают старожилы. – Он тоже удивится, когда узнает, что его макаровское угодье отрезано от цивилизации. И не только он – по Химмашевскому мосту в 2018 году должны были ездить гости Чемпионата мира по футболу. Пешком, видимо, передвигаться будут. Теперь мост не скоро починят». 

Как выяснили наши региональные журналисты, главный мордовский мост был сдан раньше положенного срока — в ноябре 2010 года. Его не строили, а капитально ремонтировали — конструкции более 40 лет. Бывший мэр Саранска Владимир Сушков заявлял на торжественном открытии первых трех пролетов: «На строительство затрачены огромные средства. Они обеспечат эстетику, надежность и долговечность конструкций. Наши мосты не будут «танцевать», как в Волгограде». А строители предупреждали: надо чинить все опоры, а не отдельные участки, сооружение может не выдержать нагрузки. 

Химмашевский мост не затанцевал — он запрыгал. После праздников сотрудники Химмаша поехали на служебных автобусах на смену. И когда транспорт въехал на мост, машины стало подбрасывать вверх. 

«К вечеру того же дня магистраль закрыли для движения грузового и легкового транспорта, – рассказывает «Миру новостей» пенсионер из Саранска Иван Феськов. – Населению объяснили: это сделано в связи с проведением ремонтных работ. На самом деле эксперты обнаружили в опорах серьезные трещины. Мало того, и балки сломались. Мэрия испугалась. Вы же, наверное, слышали про январское ЧП в Воронеже?» 

Пару дней назад в Воронеже обрушился новый мост через реку Ворона. Два человека погибли, пятеро пострадали. Во избежание подобных несчастий в Саранске нынешний мэр этого города Петр Тултаев принял решение закрыть аварийную магистраль: «Пусть лучше люди ругают меня за пробки, чем проклинают за погубленные жизни». 

С пятницы и по сей день население Саранска предпочитает передвигаться пешком — здешние пробки и заторы могут составить конкуренцию московским дорожным авралам. Сотрудники Химмаша добираются на работу по два часа. Многие люди вообще плюют на запреты, и толпами шагают по небезопасному мосту.

К слову, жители Саранска не одиноки в своей беде. Вслед за Мордовией Карелия по требованию прокуратуры закрыла опасный Гоголевский мост в Петрозаводске. Волгоград получил из федерального бюджета 4 млн. рублей на достройку «танцующего моста». Во Владивостоке специальная комиссия проверяет все городские мосты на предмет безопасности и допытывается у бизнесменов, куда ушли 100 млн. рублей, перечисленные из бюджета на приобретение современных металлоконструкций. 

Для справки: по данным Минтранспорта России, около 20% мостов в крупных городах нашей страны находятся в неудовлетворительном состоянии. Но, как показывают события 2012-2013 годов, новые объекты ничуть не лучше. Дефекты в сданных в эксплуатацию сооружениях появляются даже не через пять лет, а всего через год-два.

Анна Андреева,

фото Ивана Феськова

Просмотров: 2521
Поделиться
Телевизором  по рождаемости Далее в рубрике Телевизором по рождаемости


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.