Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:24USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Общественные и социальные новости

Что волнует участкового?

23 сентября 2015
hits 1089

Всем участковым Москвы приказано провести встречу с жителями своего участка с 10 сентября по 10 октября.

О том, как живут сегодня участковые уполномоченные Москвы, «МН» рассказал участковый из Печатников Евгений Маркин.

- Правда ли, что участковые в столице меняются как перчатки?

- И да, и нет. Я работал 13 лет в Марьине, навел там порядок и решил попробовать себя на сложной территории в Люблине. Но на этом участке я временно исполняющий обязанности. Здесь я с февраля. На мне еще один такой же участок, соседний.

- Два участка тянете по своей воле? Или заставляют в целях оптимизации?

- У нас дефицит кадров, не можем никого найти на это место. Хотя участковых не так давно сократили, а участки увеличили, все равно участков больше, чем желающих на них работать.

- Сейчас ожидаются сокращения в полиции. Не ждете притока сотрудников из других подразделений, которые попали под сокращение?

- Вряд ли они к нам придут. Большинство предпочтут просто уволиться. Работа участкового очень специфическая. Тяжело работать с народом - здесь и административные нарушения, и уголовные преступления, и действия, в составе которых нет ни нарушения, ни преступления, но на которые надо как-то реагировать, потому что жители жалуются. В уголовном розыске, например, проще - там узкая специализация, есть преступник, есть преступление. А не так, как у нас: примите меры, у меня соседи курят, а дым ко мне в квартиру идет. По какому закону участковый должен принимать эти меры? Курить в своей квартире не запрещено - пожалуйста, курите.

- А часто жители жалуются?

- За первое полугодие мне поступило 285 жалоб. Всего у меня на одном участке восемь домов, 1091 квартира. Вот и считайте, 285 жалоб за полгода на 1091 квартиру - много или мало? Это и письменные жалобы, и звонки, в том числе анонимные. Все звонки у нас фиксируются и записываются. Рабочий день мы начинаем с того, что прослушиваем эту запись и, если требуется, выходим на место.

- Участковых в Москве всегда не хватало. При Лужкове им даже начали давать квартиры. Были еще другие льготы именно для участковых. Сейчас эта практика сохранилась?

- Теперь дают не квартиры, а денежную компенсацию. Причем большинство участковых получают ее, уже выйдя на пенсию. А если тебя уволили или сократили раньше, то никакой компенсации ты не получишь. Так что мало кто из участковых всерьез на нее рассчитывает.

- Принято считать, что работа участкового настолько тяжелая и низкооплачиваемая, что москвичи в участковые не идут. Сколько сегодня зарабатывает участковый?

- В среднем 45 тысяч рублей. Но, как видите, желающих не много.

- Раньше самым распространенным преступлением, с которым сталкивался участковый, были кражи. Теперь часто воруют?

- Как раз сейчас ситуация изменилась. У меня с начала года на участке не было ни одной квартирной кражи. За первое полугодие было пять краж из автомашин, из них три раскрыты. Больше всего заявлений о кражах в магазинах - 38, из них только пять раскрыты. Хотя есть версия, что при помощи таких вот заявлений магазины списывают недостачу. Тем более у них сложно что-либо украсть и остаться незамеченным - почти во всех супермаркетах сегодня стоят камеры видеонаблюдения.

- А жители на что чаще всего жалуются?

- На шум. У меня на участке в жилых домах расположены банк, магазины, салон красоты для кошек и собак и даже гостиница. Гостиница, правда, открылась недавно, еще пока непонятно, что там. Я видел, как ее ремонтировали, спросил строителей: что тут будет? Они ответили: офис. Только что поступила жалоба от жителей, что гостиница используется для почасовых свиданий. Жильцам никакого покоя нет, то и дело хлопают двери, люди приходят и уходят. Но, конечно, я буду этим заниматься, выяснять, что на самом деле происходит в этой гостинице.

- А жрицы любви у вас на участке имеются?

- Был целый бордель, но его закрыли, хорошо, что проституток вывезли. Про это говорят жильцы,  это еще до меня было. Проблема, которая остается, - бомжи и пьяницы. На пьяниц я составил за полгода 37 административных протоколов, штраф до пяти тысяч рублей. Плюс еще жители обратились в управу с просьбой убрать лавочки во дворе, чтобы пьяницы не сидели. Так что пьяниц стало заметно меньше.

- А как же жители без лавочек? Сами они на чем сидят?

- Теперь они просят лавочки вернуть и огородить двор забором. Тогда, дескать, и бомжам пробраться в теплый подъезд будет сложнее. Это, конечно, будет делаться по заявлению жителей в управу, но моя задача донести жалобы жителей до чиновников. Мы, участковые, регулярно принимаем участие в совещаниях в управе. Я обязательно поднимаю все наболевшие вопросы!

- Что еще волнует жителей?

- У меня непосредственно на участке расположен продуктовый рынок, а рядом находится рынок «Садовод». Туда приезжают автобусы и маршрутки со всей страны, особенно много с Кавказа. Вместо того чтобы встать на стоянку, они ставят автобусы и маршрутки просто во дворах! Самое тяжелое, когда какие-то посторонние объекты расположены в жилом доме. Например, у меня на участке в одном из домов банк работает круглосуточно. И круглосуточно сейф пищит, когда его открывают. Тоже вроде бы все законно, никаких нарушений нет. Но делать с этим что-то надо...

Аделаида Сигида

Фото из личного архива Е. Маркина

 

 

Просмотров: 1089
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Даешь вытрезвители! Далее в рубрике Даешь вытрезвители!


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.