Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 05:02USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Четырежды коронованный

14 января 2013
hits 2286

Мэра ставропольского города Буденновска отправляют в отставку. Но никак не отправят.

Прежнее руководство Ставропольского края во главе с Валерием Гаевским поддерживало кандидатуру Александра Юрченко на последних выборах, несмотря на наличие у этого гражданина судимости и фальшивых документов о высшем образовании. В 2012 году во время обыска у мэра сотрудниками следственного отдела были найдены два диплома об окончании Буденновского филиала института Дружбы народов Кавказа, который был создан на четыре года позже, чем мэр его якобы окончил.

Объяснить происхождение заветных корочек мэр отказался, сославшись на 51 статью УК России (никто не обязан свидетельствовать против себя и своих ближних). Заметим, что обнаруженные дипломы – не единственные в багаже мэра. Есть и диплом, например, Ставропольского государственного технического университета, ректор которого справкой для суда опроверг подлинность документа.

Однако ничто не смущало прежнее руководство краевого правительства Валерия Гаевского. И власть пошла на нарушение законодательства, «продавила» своего протеже сразу в четыре муниципалитета. Александр Юрченко стал одновременно главой города Буденновска, главой Буденновского района, председателем городской думы и председателем районного совета. Конституционный принцип разделения властей был попран. Общественное мнение – по боку.

Все четыре должности, по уставам, Юрченко исполняет на общественных началах. То есть, бесплатно. При этом имеет свое предприятие – колбасный завод ДЮК, которым официально руководит его жена Ольга. Она же сдала супругу в аренду семейный автомобиль «Мерседес-S500 MATTIC» «для обеспечения транспортом главы Буденновского района».

Семья поставила машину на муниципальное довольствие, чем заинтересовалась местная прокуратура. За полтора года "мерс" съел почти миллион казенных рублей. На фоне дефицита бюджета почти в семь миллионов рублей содержать иномарку – расточительство.

Объединение города Буденновска и Буденновского района стоило региону 800 миллионов рублей. А городской бюджет сократился в шесть раз.

В декабре 2012 года прокуратура заявила об обнаружении в действиях Александра Юрченко грубых нарушений одного из ключевых российских законов №273 ФЗ «О противодействии коррупции». В «Информации о состоянии законности», направленной ставропольским депутатам, было сказано, что этот чиновник не имеет права занимать четыре муниципальные должности. В соответствии с ФЗ №131 его предложено удалить в отставку.

Во время декабрьской пресс-конференции президент России Владимир Путин заметил, что "нужно внимательно посмотреть на политику ставропольских властей, связанную с распределением средств, имущества и земли. Люди не случайно озабочены".

Но пока воз и ныне там. Активность проявляет только общественность. В Буденновске начат сбор подписей за отставку Александра Юрченко и его команды. Администрация же региона не реагирует ни на акции протеста, ни на письма из прокуратуры.

Алина Буянова, Ставропольский край

Просмотров: 2286
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Главный нарколог РФ выступил против запрета Далее в рубрике Главный нарколог РФ выступил против запрета "курилок"


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.