Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 07:56USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Черные дни жителей Савинского

15 ноября 2014
hits 6198

В Плесецком районе Архангельской области, где режиссер Андрей Кончаловский снял фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» о жизни вдали от цивилизации, люди боятся стать узниками еще одного заброшенного поселка. В Савинском закрывается последнее предприятие - цементный завод, от которого зависит судьба 10 тысяч человек. Его ликвидация лишит населенный пункт работы, денег, света, отопления и воды.

После Венецианского кинофестиваля российские журналисты интересовались у Кончаловского, почему он не привез героев своей картины - северных поморов - на церемонию вручения «Серебряного льва». И негодовали, когда автор «Белых ночей...» ответил: «Чтобы не выпали из реальности», - да еще сравнил архангельских мужиков с аборигенами Австралии. А зачем их везти в Италию? Кто хочет видеть, как в XXI веке люди выживают в тех же условиях, что и их предки 200-300 лет назад, может отправиться прямиком на Север.

В Архангельской области слова режиссера никого не покоробили. Для обитателей полуразрушенных деревень и сел фестивали с красными ковровыми дорожками и актрисами в вечерних туалетах - другой мир. Их действительность - это закрытые фермы, заводы, поликлиники, роддома, развалины на месте бывшихподсобных хозяйств. Разобранные железнодорожные ветки, разбитые автотрассы, старенькие лодки вместо переправ. Вода, льющаяся из колонок по два часа в сутки, и электричество, внезапно отключающееся на два дня. Здесь людей закаляет не капризная природа, а непредсказуемая экономика.

НАЗАД К КОСТРАМ И ПРИМУСАМ

«Народ тут крепкий. Всякого повидали. В 1992 году в поселке не было отопления и света. Пользовались примусами. Чтобы не замерзнуть в домах, семьи выходили на улицу, жгли костры, готовили на открытом огне пищу. Сейчас, когда смотрим телерепортажи из Украины про бомбежки и мытарства беженцев, говорим меж собой: «А ведь мы голод и холод испытали без войны, пальбы и партизанщины», - признается жительница поселка Савинский Плесецкого района Архангельской области Анна Володина. - Но выдержим ли такое снова? Раньше моложе были, сильнее. Теперь многим моим землякам по 50-60 лет. Возраст не для резких перемен».

Память о кризисных девяностых в поселке освежили нынешние события на Савинском цементном заводе. По официальной версии предприятие «законсервируют до 2018 года для модернизации производства». По факту обещанная модернизация выглядит как ликвидация. Летом были отменены стимулирующие выплаты, специалистам предложили уволиться по собственному желанию. Из 900 трудовых мест на заводе сохранили 300, а в ноябре его переведут на четырехчасовой режим. Контракты на проектно-изыскательские работы не заключены, владелец Савинского цементного завода - холдинг «Евроцемент груп» - вывозит оборудование на другие предприятия.

«В штатном расписании на 2015 год оставили 50 человек охраны и бухгалтерию. Технику убрали. Сырьевой базой не занимаются. Завод сворачивает свою деятельность», - делает вывод глава Плесецкого района Алексей Сметанин.

А руководство «Евроцемент груп» отмалчивается. Как объясняют эксперты, строительная отрасль Архангельской области не в состоянии обеспечить полную загруженность предприятия. Савинский цементный завод (а он, кстати, единственный в регионе) экономически невыгоден владельцу. Особенно на этапе, когда холдинг подписал договор с китайцами на строительство двух новых современных объектов, заключил соглашение с ведущим поставщиком оборудования Wartsila общей стоимостью свыше 200 млн долларов и заявил о готовности инвестировать строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» в Белоруссии. Зачем ему устаревшее российское предприятие с 50-летними стенами?

До чего же это похоже на ситуацию 2009 года в Ленинградской области, когда из-за остановки цементных заводов жители Пикалева подняли такую бучу, что в моногород пришлось ехать Владимиру Путину.

Его ждут и в Савинском - пишут коллективные письма, шлют гонцов в администрацию президента РФ. «Пикалевцам ничего, кроме безработицы, не угрожало, а у нас в поселке после ликвидации предприятия будет темно и холодно. И очень скоро. Котельная, очистные сооружения, канализационная система, водозабор, железнодорожная ветка, по которой в Савинский возят мазут для отопления, электрическая подстанция привязаны к заводу. Разом все потеряем, - мрачно описывает перспективы глава муниципалитета Игорь Куроптев. - На зиму поселку нужно девять тысяч тонн мазута для котельной. Как доставить в него топливо, если в ноябре закроется заводское депо?»

КОМПЕТЕНТНО

На редакционный запрос о положении в Савинском администрация Архангельской области ответила пространным письмом, главный смысл которого сформулирован в двух предложениях: «Правительство региона заинтересовано как в развитии ЗАО «Савинский цементный завод», так и в сохранении благополучной социально-экономической ситуации на территории поселка.

В связи с этим держит на контроле ситуацию, сложившуюся вокруг ЗАО «Савинский цементный завод», в частности с сокращением численности персонала и обеспечением жизнедеятельности МО «Савинское».

МОЛЧАНИЕ БЕЗ ЗОЛОТА

«Не вина жителей Савинского, что в поселке друг за другом закрылись шиферный завод, предприятие асбестовых изделий, ЖБИ, лес­промхозы. Люди надеялись, что «Евроцемент груп» их не бросит. В 2013-м руководство холдинга встречалось с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Обсуждали масштабные инвестиционные проекты. Не было ни малейшего намека на кризис, - не понимает происходящего председатель муниципального Совета Савинского Марина Олешева. - От завода зависят два детских сада, средняя и коррекционная школы, училище, больница районного значения, отделение временного пребывания пожилых людей, сотни домов. На грани выживания окажутся 10 тысяч человек. Я уже не говорю о ссудах и кредитах, оформленных семьями в 2013-2014 годах. Как их погашать в условиях безработицы? В начале осени мы направили коллективные обращения председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, губернатору Архангельской области Игорю Орлову, председателю областного Собрания депутатов Виктору Новожилову, но...»

...Но чиновники отвечают, как персонажи одного комедийного сериала: «Ваше письмо рассматривается» и «Ваше письмо активно рассматривается». «Документ рассматривается - значит, его потеряли, - инструктировали в том фильме министра-новичка. - Активно рассматривается - значит, его пытаются найти».

Корреспондент «Мира новостей» тоже звонила в администрацию Архангельской области и дирекцию Савинского цементного завода. Пользы и информации - ноль.

«Обидно, что до нас никому нет дела. Хоть бы сказали, что будет с людьми. Преду­предили, к чему готовиться, - возмущаются жители поселка Савинский. - Неужели социальная ответственность бизнеса - всего лишь красивые слова? Нужна прибыль - раскручивают предприятие. Находится место выгоднее - бросают завод и население. А чиновники на что рассчитывают? На то, что мазут с неба прольется? Или что население перемерзнет зимой как мамонты и некому будет кричать: «Караул! Помогите!»? Между прочим, мы и главе МЧС России Владимиру Пучкову письмо отправили. На случай, если не выдержим морозов и спалим поселок, чтобы согреться. Пусть знает причину».

«СВОИМИ СИЛАМИ ПОСЕЛОК НЕ ОБОЙДЕТСЯ»

Михаил Горин, генеральный директор ООО «Савинскжилсервис»:

- Поселок Савинский отапливает котельная, расположенная на территории цементного завода. Мазут доставляют сюда по железной дороге. Издалека. Если быть точным - из Ярославской области. Между Шелексой и Савинским проведена специальная ветка, опять-таки принадлежащая заводу.

Когда предприятие закроется, возникнет вопрос: как возить топливо? Железная дорога отпадет. Автотранспорт - не вариант. Тепловоз перебрасывает за раз тысячу тонн мазута, а одна машина не может взять больше 32 тонн. Поселок разорится на доставке. Зимой Савинский сжигает примерно 50 тонн топлива в сутки.

Руководство «Евроцемент груп» не извещало район и муниципалитет о своих планах - поселок не запасался мазутом впрок. С ноября по март ему потребуется 9 тысяч тонн топлива на сумму 130 млн рублей. В бюджете таких средств нет. Проблема сама собой не рассосется. Надо что-то делать.

Мы много лет объясняли региональным властям: надо перевести котельную в Савинском на природный газ. Для этого нужен газопровод - всего-навсего четырехкилометровую трубу протянуть.

За рубеж, в Европу, трубы тащим, а к своим, в Плесецкий район, видимо, лень. Мы подготовили проект, передали его в соответствующие инстанции. Четвертый год рассматривают.

Такая же ситуация в Савинском с электрическими подстанциями, очистными сооружениями и водопроводом. Поселок останется без работы, денег и социальной инфраструктуры. Кто в нем будет жить?

Анна Бессарабова

Просмотров: 6198
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Курочка Ряба из деревни Кошкино Далее в рубрике Курочка Ряба из деревни Кошкино


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.