Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Быть грамотным становится модным

24 апреля 2014
hits 1323

В нынешнем году на тотальный диктант попали лишь счастливчики. Почти тридцать столичных площадок так и не смогли принять всех желающих проверить свою грамотность. Для того чтобы участвовать в акции, люди проходили специальную регистрацию, а потом долго стояли в очереди.

Перед входом в Высшую школу социальных и экономических наук столпотворение. Десятки молодых людей весело толкаются около указателя с надписью «на диктант». Большинство здесь - завсегдатаи и тотальный диктант пишут уже не в первый раз. Три года назад текст составлял поэт Дмитрий Быков, и тогда несладко пришлось буквально всем. Как истинный интеллектуал, Быков нагромоздил фантастические грамматические конструкции, разобраться в которых не удалось даже отличникам.

«У нас из десяти человек на пятерку ни один не написал», - грустно констатировал парень, стоящий по соседству в очереди. Десять человек - это не какие-нибудь двоечники, а студенты филологического факультета, то есть люди весьма подкованные.

В этом году вроде бы повезло: текст составил писатель Алексей Иванов, автор книги под легкомысленным названием «Географ глобус пропил», поэтому неприятностей от него никто не ждал.

В день акции большая аудитория была заполнена до отказа. На огромном экране одно за другим появлялись видеообращения различных официальных лиц, призванные внушить участникам побольше оптимизма. Но получалось у них плохо.

«Я бы точно не написал этот текст», - заверил зрителей ректор Высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев и тут же добавил, что какой-то знаменитый бобслеист написал его без ошибок, а потом выиграл Олимпиаду. Правда, фамилию суперграмотного спортсмена он на всякий случай не назвал.

«Не волнуйтесь. Главное не победа, а участие», - заранее успокаивал автор диктанта.

«Если вы написали на двойку, это не значит, что вы безграмотны», - обнадеживал идеолог и сооснователь акции Егор Заикин. Словом, обстановка накалялась.

Затем сам Алексей Иванов монотонно и уныло зачитал с экрана полный диктант. Там было что-то ностальгическое про поезд Чусовская - Тагил, в котором лирический герой путешествовал в детстве вместе с родителями. И если писать автор умеет хорошо, то читать у него получается гораздо хуже. Актер Константин Хабенский, который должен был диктовать текст, честно признался, что если произносить его с такими мрачными интонациями, то на пятерку точно никто не напишет.

Сам Хабенский приступил к делу вполне профессионально. Хорошо поставленным голосом он весело диктовал про приключения ивановского героя, изо всех сил помогая благодарной аудитории: делал выразительные паузы там, где требовались запятые, долгие паузы - там, где надо было поставить тире, и на несколько секунд замолкал, если предполагалось двоеточие. Но пишущие все равно сбивались, путались, переспрашивая друг друга, и по старой школьной привычке тайком заглядывали через плечо в соседские листочки.

Через час дело было сделано. Публика расходилась удрученная. Надежды на автора не оправдались: материал выдался сложным, с множеством спорных запятых, и было понятно, что на пятерку его напишут немногие.

Помимо Москвы в акции приняли участие 352 города, количество участников составило 64 тысячи человек. Про поезд Чусовская - Тагил писал даже член экипажа МКС, летчик-космонавт Олег Артемьев, но о количестве ошибок в его тексте организаторы деликатно умолчали. Опасения участников акции подтвердились: всего 2 тысячи человек написали диктант на отлично.

В прошлом году не все прошло гладко. В Ульяновской области власти потребовали заменить текст писательницы Дины Рубиной на Василия Пескова. Рубина напугала чиновников одними только заголовками. Первая часть диктанта называлась «Евангелие от интернета», вторая - «Опасности райских кущей», третья - «Зло во благо или благо во зло?». Вслед за ульяновскими ревнителями благонадежности многие стали требовать, чтобы тексты писали не новомодные прозаики и поэты, а участникам акции диктовали отрывки из Чехова или Бунина. Организаторам пришлось объяснять, что тотальный диктант - это частная акция, придуманная молодыми учеными в Новосибирском университете, и только они могут «диктовать».

«Я много раз сталкивался с тем, что тотальный диктант люди воспринимают как государственное мероприятие, которое организовала власть. Из-за этого у них возникают претензии по поводу авторов диктанта», - посетовал писатель Захар Прилепин. Сам же он посоветовал просто порадоваться за ребят, которые несколько лет назад впервые провели акцию у себя в Новосибирске, а теперь диктант пишут по всему миру. Уже только поэтому тотальный диктант никогда не станет скучным школьным мероприятием.

Наталья Пуртова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1323
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кредит до петли доведет Далее в рубрике Кредит до петли доведет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.