Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:30USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Брат-2

6 ноября 2014
hits 5098

В прошлом номере «Мира новостей» мы рассказали об Аркадии Ротенберге – друге детства Владимира Путина и одном из самых богатых людей новой России. Теперь рассказ о его брате Борисе, чья биография во многом схожа. Схожа, да не во всем...

РАЗБОРКА НА ТИХОРЕЦКОМ ПРОСПЕКТЕ

В тот жаркий июньский день 2005 года Павел Якшис, водитель в бандане и черных очках, подрядился перевезти мебель Алексею Светличному с проспекта Культуры на Яхтенную. На Тихорецком проспекте Санкт-Петербурга перед его тяжело груженной «газелью» резко затормозила бетономешалка. Якшис дернул руль вправо, но сзади раздался громкий гудок. Моментально его обогнала черная «Тойота Ленд Крузер», которую он подрезал, и перегородила дорогу.

Опустилось стекло, коренастый мужчина поинтересовался у Якшиса, где тот учился ездить. Началась матерная перепалка, перешедшая во взаимные плевки. Двери джипа распахнулись, и к «газели» отправились двое качков в гавайских рубашках, с золотыми цепями на шеях. В «Тойоте» ехал Борис Ротенберг - вице-президент Федерации дзюдо России, большой друг Владимира Путина...

Как член общественного совета при ГИБДД, Ротенберг решил лично задержать водителя, который, по его мнению, вел себя неадекватно. Попытался вытащить его из машины, но дверь заклинило. И тогда Якшис выстрелил Ротенбергу в грудь резиновой пулей из травматического пистолета «Оса».

- Ну все, тебе конец... - пришел в ярость Борис.

Закончилось все судом, несерьезной статьей «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и штрафом Якшису в размере 20 тыс. руб. Сам Ротенберг от этого дела отстранился.

ИЛИ В БАНДИТЫ, ИЛИ В БАНЩИКИ

Характер Бориса ковался в зале ленинградского клуба «Турбостроитель» на улице Декабристов, где школьники занимались борьбой, а руководил ими тренер-почасовик Анатолий Рахлин со ставкой 24 рубля в месяц.

- Сначала ко мне записались Аркадий Ротенберг и еще четверо ребят, - вспоминал Рахлин. - Через полгода пришел Владимир Путин, а затем в наш коллектив влился самый маленький - Борис Ротенберг, младший брат Аркадия.

- Куда раньше мог пойти спортсмен без образования и профессии? - говорил Рахлин. - В банщики, дворники, охранники или бандиты. Поэтому я хотел дать ученикам ремесло, чтобы парни могли крепко стоять на ногах. Володя Путин мог стать великим спорт­сменом. У него были огромный потенциал, выносливость и бесстрашие. Он не пошел в спорт, но стал большим человеком.

КОРОЛИ ГОСЗАКАЗА

Борис Ротенберг выступал за сборную города, был неоднократным призером чемпионатов и кубков СССР среди юношей и молодежи. В 1974 году стал мастером спорта по дзюдо, а в 1980-м - по борьбе самбо. Получил образование в Ленинградском институте физкультуры им. Лесгафта. А с 1992 года работал тренером в профессиональном клубе дзюдо «Чикара» в Хельсинки. Тогда же и получил финское гражданство.

Спустя шесть лет Борис Романович вернулся в Петербург. Ротенберг-младший часто вел бизнес вместе с братом Аркадием. Они основали СМП Банк («Северный морской путь») в 2001 году, контролировали часть активов ФГУП «Росспиртпром».

Но самым крупным предприятием, с которым наладили работу братья, стал Газпром. За это их в прессе начали называть «королями госзаказа».

В середине 1990-х финская фирма Бориса строила теплицы для дочерней компании Газпрома и поставляла оборудование в обмен на газовый конденсат. Созданные фирмы «База-торг» и «Поставка» контролировали посреднические структуры, через которые шли поставки труб и оборудования для Газпрома. А в 2003 году Ротенберг стал владельцем блок-пакета «Газтагеда» - поставщика труб для газовой монополии с годовым оборотом около $1 млрд. Сейчас Борис Ротенберг с состоянием $1,7 млрд занимает 62-е место в рейтинге «Форбс».

СО СПОРТОМ НАВСЕГДА

Бывших спортсменов, как и бывших спецслужбистов, не бывает. Даже если они занимаются большим бизнесом, их все равно тянет в спорт.

Борис Ротенберг поразил, когда с 2012 года начал выступать за собственную команду в кузовных гонках. А в этом году принял участие в суточном автомарафоне в Дейтоне.

В 2013-м Борис Романович стал президентом футбольного клуба «Динамо» (Москва). И тут тоже получился родственный бизнес. Ведь его брат Аркадий годом раньше возглавил хоккейное «Динамо», которое сразу же выиграло второй подряд Кубок Гагарина. Однако поднимать футбол из руин куда сложнее...

СЫН БОРИС - ФУТБОЛИСТ

У Бориса Ротенберга четверо детей. Двое - от второго брака с новой супругой Кариной Ротенберг (президентом Федерации конного спорта города Москвы). Два сына - от бывшей жены Ирины Харанен, гражданки Финляндии, гендиректора фирмы Anirina Oy (Хельсинки).

О сыновьях стоит рассказать подробнее. Сначала о младшем - Борисе Ротенберге. Уникальный человек! С такими связями мог бы в деньгах купаться, вести праздную жизнь золотой молодежи или построить крепкий бизнес. Но Боря... играет в футбол. «Работает» защитником московского «Динамо».

28-летний Борис Борисович много лет пытается заиграть на высоком уровне. Первые шаги делал в Финляндии. И был таким перспективным пареньком, что в 18 лет приглашался на просмотр в «Челси». В 2006 году переехал в Россию, чтобы поступить в Санкт-Петербургский государственный университет. Подписал контракт с дублем «Зенита» и провел за него 46 матчей. Был отдан в аренду в «Шинник», выступал за «Сатурн» и «Химки», поиграл в «Маккаби» (Тель-Авив) и «Олимпиакосе» (Никосия).

Да, жизнь помотала Бориса. А в 2011 году он подписал контракт с московским «Динамо». И стоит подумать, конечно: не потому ли папа спустя два года купил акции клуба? Может, Ротенберг-старший устал смотреть, как его сына отправляют из команды в команду?

Можно ли назвать Бориса «блатным футболистом»? Смотрите сами на его игровое время в этом сезоне: 61 минута с тульским «Арсеналом» (2:1), 67 минут на кубок с «Шинником» (0:2), 1 минута в Лиге Европы против «Эшторила» (2:1). И это все. Какой же тут блат? Если только в том смысле, что человек сидит на контракте в клубе Премьер-лиги, но не играет. Однако уверяю вас, без этого договора Ротенберг мог делать куда больше денег.

СЫН РОМАН - ХОККЕИСТ

Такая же беззаветная любовь к спорту и у старшего сына - Романа. Точнее, Майкла Оливера по паспорту, потому что он тоже гражданин Финляндии.

Рома - фанат хоккея. Крепко дружит с Ильей Ковальчуком, работает вице-президентом хоккейного клуба СКА, где отвечает за маркетинг. Сейчас это передовой бизнес в КХЛ, только за два месяца СКА получил прибыль в 100 млн руб. Обычная доля российских клубов - они зарабатывают 15% от того, что тратят. Но даже с учетом гигантской зарплаты Ильи Ковальчука, которого в Питере сделали самым дорогим хоккеистом мира (в районе $8-9 млн чистыми), СКА свой процент, думаю, поднял выше 50%. Уже идет речь о том, чтобы клуб впервые в истории нашего хоккея стал самоокупаемым.

Рома Ротенберг, как и папа, умеет делать деньги. Летом он проходит предсезонные сборы вместе с тренером Ильи Ковальчука по физподготовке Александром Трошиным. Во время сезона играет за свою команду «Стройгазмонтаж» в любительской лиге. И вы понимаете, это совсем не чужая компания.

Детство Ромы - биография всей семьи. Вот как об этом пишут в финской газете «Хельсингин Саномат» в связи с тем, что Ротенберги и Геннадий Тимченко в прошлом году приобрели популярный клуб «Йокерит» и «Хартвалл Арену» в Хельсинки:

«Роман Ротенберг родился в 1981 году в Ленинграде, когда подходила к концу эпоха правления Леонида Брежнева. У его матери, Ирины, была хорошая работа в городском торговом управлении. Его отец, Борис, был профессиональным спортсменом, дзюдоистом, который преподавал самооборону в милицейской академии. Семья была разнородной по своему национальному составу. Дедушка имел еврейские корни, он был директором завода по выпуску телефонных аппаратов «Красная заря» в Ленинграде. Бабушка же, Микко Харанен, была ингерманландкой родом из поселка Токсово Ленинградской области. Борис и Ирина встретились именно в Токсове, где обе семьи проводили лето.

В 1986 году в семье родился второй ребенок, Борис-младший. Роман ходил в находящуюся за Эрмитажем школу №204, у которой была одна особенность: здесь дети учились на финском языке.

Развал Советского Союза изменил жизнь многих людей. И семья Ротенберг не была исключением.

Не было работы, но в 1991 году для семьи появилась возможность переехать в Финляндию в качестве семьи ингерманландцев-репатриантов. Ротенберги поселились в Хельсинки и с помощью связей родителей Ирина устроилась на работу в компанию по торговле с восточными странами «Фексима».

Отец же устроился в клуб дзюдо Chikara, где он снова начал работать тренером. Здесь же он познакомился с боксером и телохранителем Ауво Нииникето, который теперь заботится о большей части семейного бизнеса в Финляндии.

Десятилетний Роман не хотел жить в Финляндии, поскольку все его друзья остались в Ленинграде. Но его не спрашивали, и он оказался в качестве говорящего практически только на родном языке репатрианта в третьем классе школы низшей ступени в Тайвалахти. Это было ужасно. «Я - один против всех. В течение года был вынужден постоянно драться. Если бы не владел дзюдо, то никогда не был бы здесь понят», - сейчас вспоминает он».

Ну да, Путин и Ротенберги - друзья детства. Так уж получилось. А в советском детстве считалось хорошим тоном, что друзьям нужно помогать.

Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 5098
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Многоженцам - «отцовский капитал»! Далее в рубрике Многоженцам - «отцовский капитал»!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.