Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:31USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Битва за Москву продолжается

23 января 2014
hits 1540

Многотомник «Книга Памяти: «Они погибли в битве под Москвой 1941-1942 годов» разрекламирован на сайте издательства «Подмосковье» как один из основных проектов этой организации.

Выглядит действительно внушительно - несколько увесистых книг, в которых должны быть перечислены имена всех погибших на подмосковной земле. Между тем в редакцию «МН» обратились люди, когда-то работавшие над созданием «Книги». Они утверждают, что в последние годы увековечение памяти солдат и офицеров превратилось в издевательство над именами тех, кто не вернулся с фронта.

Полковник в отставке Геннадий Власов достает из сумки один экземпляр «Книги Памяти», кладет его на стол и интересуется: нравится ли нам обложка? Если честно - не очень. Она выкрашена в неприятный цвет засохшей крови, на котором как-то странно и нелепо смотрятся позолоченные буквы.

Впрочем, отвратительное качество полиграфии - это еще не повод критиковать издание, которое совсем недавно было для Власова родным. Он много лет работал над «Книгой Памяти» в качестве редактора, и тогда обложка была, как и положено, алой. Теперь полковник в рабочей группе «Книги Памяти» не значится, и я начинаю подозревать его в предвзятости. Но когда открываем «Книгу» на обзорной статье, то все становится абсолютно ясно.

...Обычно такие тексты называют «сырыми». Они еще не вычитаны ни редактором, ни корректором, там могут быть опечатки и ошибки. Это нормально: только после окончательной доработки материалы попадают на верстку, а затем в типографию.

 Вступительная статья в «Книге Памяти» - типичный образец сырого текста, который каким-то странным образом ушел в печать. Здесь город Наро-Фоминск почему-то пишется слитно и без дефиса, в одних абзацах множество лишних пробелов, а в других пробелы вообще отсутствуют, и поэтому несколько слов сливаются в одно. К тому же заметна явная нелюбовь авторов к дефисам - их нигде нет.

Геннадий Власов указывает и на более серьезные ошибки. Например, перечисление воинских операций в архивной литературе требует невероятно точного подхода. Не случайно Академия Генерального штаба МО РФ в свое время выпустила специальный сборник с их точным названием. Если там указано «наступление войск левого крыла Западного фронта на Калужском направлении», то в официальном издании требуется писать именно так. А в «Книге Памяти» указано просто: Калужская наступательная операция. Вот и не понимают сотрудники архивов, к которым приходят родственники погибших под Москвой, о чем именно идет речь и где искать нужную информацию.

Все это началось после того, как рабочая группа, занимающаяся подготовкой книги, была переведена из подчинения областному военкомату в Главное управление по информационной политике Московской области. Там «Книгу Памяти» передали в издательский дом «Подмосковье». И поисковики очень быстро попали под сокращение. Теперь над проектом работает практически один человек, все остальные, указанные в составе редакционной коллегии, или занимаются совсем другими делами, или попросту давно не значатся среди сотрудников подмосковной администрации.

Результат не заставил себя ждать. Новые тома вышли в сокращенном варианте, а это значит, что в них не попали порядка 40 тысяч имен погибших бойцов Красной армии. Из обзорной статьи куда-то исчезли фамилии Героев Советского Союза, которые получили это звание в битве под Москвой, но остались живы. В новом варианте «Книги Памяти» не осталось места и для фотографий братских могил, а это было важно для тех, кто не может приехать почтить память своих близких непосредственно к месту захоронения.

После выхода очередного тома поисковики стали называть это издание «Книгой ужасов». Оказалось, что авторы перепутали листы, и теперь никто не может понять, надо ли читать с начала или лучше сразу начинать с конца. Этот тираж долго лежал на складе, пока его не развезли по военкоматам.

Полистав «Книгу ужасов», бывшие поисковики стали бомбить письмами подмосковное правительство, газеты и телевидение. И, как водится, получали отписки. Это еще можно было пережить. Но в одном из писем за подписью руководителя Главного управления по информационной политике подмосковного правительства Рубена Оганесова было четко указано, что битва под Москвой началась в 1941, а закончилась в 1945 году. И тогда нервы у дотошных поисковиков окончательно сдали.

Сейчас они требуют вернуть изданию хоть сколько-нибудь серьезный вид и восстановить рабочую группу.

«В одном только Можайском районе, на Чертановском кладбище, захоронено 1200 погибших. Из них около сотни до сих пор остаются безымянными. Надо продолжать искать, но работать уже некому», - грустно констатирует Геннадий Власов, но потом берет себя в руки и уверенно добавляет, что лично для него битва под Москвой еще только начинается.

Наталья Пуртова

Просмотров: 1540
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Саратовской области рядом с церковью откроется пивной бар Далее в рубрике В Саратовской области рядом с церковью откроется пивной бар


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.