Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 06:54USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Без вины виноватые

25 июня 2014
hits 979

Обманутые земельные пайщики Московской области заявили, что будут митинговать каждую неделю, пока не получат от правительства Подмосковья по 5 млн рублей. Именно в такую рыночную стоимость оцениваются сегодня участки площадью от 2 до 5 га, которые работникам колхозов выделяли в рамках приватизации с 1991 года по указу Ельцина «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР».

«Выделяли - это не совсем так, - объясняет юрист пайщиков Вадим Кулагин. - Одни совхозы выделили паи, другие паи выделять не стали - получилась общедолевая неразмежеванная собственность. Так и написано в документах - допустим, земельный участок 500 га принадлежит двумстам собственникам, на каждого по 2,5 га. Надо было размежевать и заявить о своих правах. Но людей обманули. И теперь они понять не могут: где эти участки?»

Схема отъема земли у работников колхозов выглядела примерно так. Еще в 1990-е годы сельхозпредприятия начали реорганизовываться в разного рода АОЗТ и ТОО, при этом работники стали акционерами, войдя в акционерные общества со своими имущественными и земельными паями.

Далее, по словам Вадима Кулагина, руководство хозяйства, например, присоединяло паи сельчан к землям «особого перечня» - это такая ценная земля, которую нельзя ни выделять, ни продавать. «По закону в этом случае должны были выплачивать компенсацию деньгами. Но никто ничего не получил», - говорит адвокат.

Там, где работники все же смогли выделить свои наделы, ситуация была лучше, но не намного - на организацию подсобного хозяйства на своих гектарах у пайщиков не было ни денег, ни желания. Чтобы выгодно продать пай, им нужно было изменить вид разрешенного использования, то есть перевести под дачи и ИЖС. Этого сделать они не могли, поэтому продавали землю за бесценок банкам и администрациям районов.

Общая сумма от манипуляций с земельными паями по области оценивается минимум в 60 млрд рублей, жертвами стали больше 15 тыс. человек.

Состоялось уже несколько судов, однако все они отказались удовлетворять иски к сельхозпредприятиям. Получилось, что люди, сами того не ведая, отказались от своей земли добровольно.

«Все просто - работники сдали в уставной фонд предприятия свое земельное имущество. Значит, предприятие имеет право управлять и продавать землю на свое усмотрение, то есть людям уже ничего не принадлежит», - рассуждает Вадим Кулагин.

Сами колхозники о таких правах сельхозпредприятий и знать не знали. Не знали они и о том, что постепенно земля перешла в руки неких подставных фирм, которые перевели гектары под «дачку» и ИЖС, после чего распродали. Об этом работники колхозов узнали только сейчас.

Разочаровавшись в судах, обманутые пайщики пишут жалобы во многие инстанции. Недавно, например, заняться этим делом пообещал Следственный комитет.

Вопрос только в одном: на что им теперь надеяться?

Вадим Кулагин, например, видит два пути: область должна либо компенсировать потери, либо выдать колхозникам другую землю, по цене равную потерянной.

Главы районов тем временем заявляют, что, дескать, я не я и лошадь не моя.

Зато на бывших совхозных землях администрация одного из районов построила 13 коттеджей, хотя на сельхозземлях дома строить нельзя. «На эту неделю в администрации главы района назначены слушания о переводе земель под дачное строительство. То есть землю только переводят, а дачи чиновников стоят уже много лет», - сообщает адвокат.

И это везде так, по всей стране, а не только в Московской области. «Для тщательного разбирательства нашего дела в администрации Московской области даже создали межведомственную комиссию, да сами чиновники себя туда же и включили. И не включили ни одного представителя совхозов!» - говорит эксперт.

Сейчас уже никто не обращает внимания, что земля не используется по первоначальному назначению, то есть именно для сельхозпроизводства. «Реальные собственники укрыты фирмами-«дочками», некоторые имеют учредителей в офшорах, - констатирует Кулагин. - Земля досталась не труженикам и не государству».

ВАЖНО

Для тщательного разбирательства нашего дела в администрации Московской области даже создали межведомственную комиссию, да сами чиновники себя туда же и включили.

Аделаида Сигида

Фото МОСКОВСКИЙ СОВЕТ

 

Просмотров: 979
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Неплательщиков переведут на газовые баллоны Далее в рубрике Неплательщиков переведут на газовые баллоны


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.