Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:36USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Антитабачный десант пошел на «мокрое дело»

6 июля 2014
hits 3235

В Москве появились молодые люди, которые настоятельно просят курильщиков не дымить на окружающих. Если поклонники никотина не реагируют, сигарету тушат принудительно. Корреспонденты «МН» наблюдали за работой антитабачного десанта.  После ужесточения с 1 июня закона, запрещающего курение в общественных и прочих местах, все чаще можно наткнуться на надпись No smoking или наклейку с перечеркнутой сигаретой. Но такие преду-преждения останавливают не всех: одни, опасливо оглядываются вокруг, сканируя местность на наличие полицейских, и, не увидев их, облегченно закуривают; другие прячут сигареты в кулачок; третьи дымят открыто, невзирая на окружающих и красноречивые стикеры. А уж 15 метров от зданий вокзалов или метро вообще отсчитывают единицы.

Теперь нахалам с цигаркой в зубах нужно быть готовым к тому, что однажды перед ними нарисуются молодые люди с водяными пистолетами, баллончиками с водой, пульверизаторами и попросят найти правильное место для курения или затушить сигарету. На «мокрое дело» вышли ребята из группы «Лев против», созданной под эгидой неформального движения «СтопХам».

Движение получило скандальную известность благодаря рейдам против автомобилистов, паркующих машины там, где парковаться запрещено, и получающих за это на лобовое стекло стикеры со словами «Мне плевать на всех».

...И УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ

Место встречи - площадь между Ленинградским и Ярославским вокзалами. Перед началом рейда обязательный инструктаж. Слушаем его вместе с девятью ребятами, вооруженными разбрызгивателями.

- К курящим подходит один. Остальные стоят в стороне. Обращайтесь к людям с уважением - это главное, - дает наставления лидер проекта «Лев против», студент колледжа и будущий специалист по защите информационных технологий Михаил Лазутин. На антитабачные рейды он выходит под псевдонимом Лев.

Первый раз вышел в одиночку, заснял действо на камеру, выложил видео в интернет - и понеслось. Начинание поддержали молодые люди, которые теперь по 9-12 человек инспектируют «места для некурящих».

- Сразу надо представиться: движение против курения в общественных местах, - продолжает Михаил, - а потом сказать: «Будьте добры, уважайте людей вокруг вас, затушите сигарету, ведь рядом с вами пожилые люди, женщины, дети и им сигаретный дым неприятен». Если человек тушит сигарету, говорим: «Спасибо за понимание». Помните, мы не боремся против курения. Мы боремся против хамства. Куришь - твое дело, но кури там, где никому не мешаешь. Многие женщины хотят сделать замечание курильщикам, чтобы те отошли хотя бы в сторонку, но не говорят этого, потому что боятся нарваться на грубость. Но если никак не пресекать хамство, оно будет распространяться дальше.

- А если человек откажется затушить сигарету? - задает вопрос парень в белой безрукавке.

- Предупреждаешь, что затушишь ее, и брызжешь пульверизатором на нее.

- А если он психанет и руки начнет распускать? - интересуется другой.

- Старайтесь не реагировать. Если завяжется драка (такое было несколько раз), вызовем полицейских. Опять же мы всегда рядом, в обиду не дадим, если что.

ПЕРЕКУР ПО КОМАНДЕ

Курильщиков-хамов и искать-то не надо - они на каждом шагу. Прямо у дверей Ярославского вокзала сладко втягивают в себя никотин парень с девушкой. Рядом стоит женщина с двумя огромными чемоданами, на которых примостились два заспанных пацаненка. От нашей компании отделяется Игорь и направляется к курильщикам. После короткого диалога с молодым человеком, вооруженным емкостью с водой, они тушат сигареты об урну. «И где нам теперь курить?» - раздраженно спрашивают «пойманные с поличным». «По крайней мере не рядом с детьми, а лучше в специально отведенных местах», - отвечает молодой человек.

Резонный вопрос курильщиков заставляет и нас искать «специально отведенное место». Никаких указателей. Где это заветное место, понять сложно. Фонарный столб с небольшой синей табличкой «Место для курения» неожиданно обнаруживается на площади между Ярославским вокзалом и перроном. Вокруг толкутся курильщики. Проходящий мимо взвод солдат останавливается у столба и по приказу командира дружно щелкает зажигалками. Военные чтут закон.

Идеальную картинку разрушает дядька в несвежей одежде. Он стоит в теньке вокзала, метрах в 20 от нужной таблички и нагло дымит. К нему подходит борец с хамством, представляется и просит прекратить курить - «ведь рядом же женщины». И тут начинается спектакль. Мужик орет матом, обзывает грязными словами и прикрывает сигарету от струи пульверизатора. На шум и крик прибегает полицейский. Он тоже получает свою порцию мата в ответ на предложение затушить сигарету.

- Да кто это такие! Где курил, там и буду курить! Да пошли вы все! - сдабривая пламенную речь словами без падежей, орет мужик. Впрочем, недолго. Старший сержант Михаил Рачков уводит буяна в дежурную часть. По дороге выясняем, что задержанный - курильщик-рецидивист и третий раз за месяц попадает в руки правоохранительных органов за курение в неположенном месте.

- Уже два раза выписывали ему штраф в 500 рублей, - говорит полицейский, которого мы сопровождаем до дверей дежурки. - Сегодня выпишем штраф на 1,5 тысячи. Этот товарищ у нас в единую базу занесен. Все, кто хоть раз был оштрафован за курение в неположенном месте, вносятся в эту базу. Неважно, где гражданина оштрафовали - у метро «Семеновская», в ночном клубе или еще где, в базе он высветится. Вообще-то против курения мы ведем агитацию с 1 июня 2013 года. Раньше просто предупреждали, теперь штрафуем. Сейчас все меньше и меньше людей, курящих в неположенном месте.

НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ С 1 ИЮНЯ:

- на всех видах транспорта и пассажирских платформах;

- на остановках, станциях метро, вокзалах, аэропортах и в радиусе 15 м от них;

- на территориях культурных, спортивных, образовательных, медицинских учреждений, в спортивных сооружениях;

- в госучреждениях, в гостиницах, на рабочих местах, в лифте;

- на детских площадках и в зонах общественного отдыха;

- в магазинах и торговых центрах, кафе и ресторанах.

За нарушение штраф: 500-1500 руб.; за курение на детских площадках - 2000-3000 руб.

ЗАКОН И ПРИНЦИП

За время нашего рейда человек сорок, сами того не желая, познакомились с активистами движения «Лев против». Большинство с пониманием относилось к просьбе затушить сигарету и без лишних разговоров расставалось с никотиновой палочкой. Только трое курильщиков встали в позу, разговаривали на повышенных тонах, требовали прекратить видеосъемку, кидались на камеру и грозили затушить сигарету в глазу снимающего. Но активисты продолжали твердить: «уважайте людей вокруг, затушите сигарету» и прибегали к последнему, струйному, аргументу.

Один из нарушителей отчаянно прятал в руке «Мальборо», но, когда струя воды все же достигла цели, мы поинтересовались: почему курильщик отказался затушить сигарету? «Из принципа, - ответил он. - Если бы ко мне подошли представители закона, затушил бы. Мне, может, тоже не нравятся духи некоторых людей. Мне что, опрыскивать их тем, что нравится мне?»

Что ж, если примут такой закон, - пожалуйста. Но пока депутаты до этого не додумались, а вот курить в неположенном месте уже запретили. Правда, как обычно бывает в России, строгость закона компенсируется его неисполнением. Пиво пить в общественных местах тоже запретили. И что? Кто-то перестал хлебать его прямо из горла на скамейке парка? Много народу оштрафовали за такие нарушения? Закон только тогда начнет действовать, когда каждый курильщик будет уверен в неотвратимости наказания. Либо когда люди осознают, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «СтопХам» Михаил Чугунов:

- Ребята не совершают ничего криминального: просто просят людей не дымить в неположенных местах. Вполне обоснованные требования. Ничего противозаконного. Иногда наших активистов по требованию «разгневанных граждан» сотрудники полиции препровождают в отделение, но отпускают с миром, потому что то, что они делают, не подпадает даже под хулиганские действия. А вот те, кто курит там, где курить запрещено, часто вынуждены платить штраф, если рядом оказывается сотрудник полиции. Многих интересует, на какие средства существуют наша организация и ее отделения. Во-первых, «СтопХам» выиграл президентский грант и на эти деньги мы закупили видеооборудование и технику для видеомонтажа. Просмотры роликов в интернете дают возможность существовать нам как самоокупаемой организации. Во-вторых, у нас немало сторонников, которые поддерживают нас частным образом. Это не бог весть какие деньги, но на то, чтобы напечатать наклейки с нашей символикой, хватает. Ну а то что есть недовольные нашими действиями, от этого никуда не деться: если нам плюют в спину - значит, мы идем впереди.

Елена Хакимова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 3235
Поделиться
«Рабочий и колхозница» - эротика по-советски Далее в рубрике «Рабочий и колхозница» - эротика по-советски


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.