Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:45USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

«Все равно их жалко»

16 августа 2013
hits 1568

Корреспондент «Мира новостей» поработала вместе с контролерами в московском метро и поняла - работа у них не сахар.

Прямо в Ураза-байрам в столичной подземке вступила в силу новая инициатива - контролерам поручено не только зайцев ловить, но и выявлять нелегальных мигрантов.

В качестве почина УФМС по Москве и государственное казенное учреждение (ГКУ) «Организатор перевозок» провели совместный показательный рейд на станции метро «Комсомольская-кольцевая».

- Устроим им праздничек! - говорил один сотрудник УФМС другому, чуть ли не руки потирая.

- Как-то некрасиво получается... У людей религиозный праздник... - увещевала какая-то журналистка.

Ради успеха мероприятия на «Комсомольскую» отправили полицейских.

На деле новая инициатива выглядит так: заяц прыгает через турникет, его хватает контролер, отводит составлять протокол для выписки штрафа, заодно требует паспорт.

Это так раньше было. Теперь контролер должен заодно проверить миграционную карту - есть ли она? И если есть, не поддельная ли?

Чем отличается настоящая карта от фальшивки, контролерам прочли на лекции. Например, если местом прибытия в иммиграционной карте значится столичный аэропорт, а дата прибытия вписана ручкой, а не напечатана, то такая карта - фальшивка.

Если карта оказалась фальшивкой, контролер должен вызвать сотрудников ФМС - миграционная служба планирует в ближайшее время открыть несколько пунктов в зданиях трех вокзалов.

Кроме того, инспекторов ФМС обещают расставить по два-три человека на три основные «мигрантские» станции метро - «Комсомольскую», «Киевскую» и «Курскую». Дальше опыт будет распространен и на другие станции. Не исключено, что будут созданы мобильные группы ФМС, которые станут перемещаться по всему метрополитену на вызов контролера.

Идея на первый взгляд кажется разумной. Однако сами контролеры метро смотрят на нее весьма скептически.

- Понимаете, мигранты законопослушнее, чем мы с вами, - говорит одна из женщин-контролеров, фамилию которой по понятной причине мы не называем. - Зайцами они, конечно, нередко проскакивают, но документы у них всегда в порядке - с собой паспорт, миграционная карта вставлена. А если бы это было не так, этих мигрантов еще до входа в метро полицейские десять раз бы задержали!

Я пытаюсь возразить: вон сколько вьетнамцев сотрудники ФМС наловили!

- Понимаете, эти вьетнамцы, которые шьют в подвалах в качестве рабов, они на метро не ездят! - объясняют мне.

Тем временем начинается рейд. Какой-то смелый джигит перепрыгивает через турникет, невзирая на то, что с этой стороны толпятся десяток контролеров, десяток полицейских, человек пять сотрудников УФМС и десяток телекамер.

Мы хватаем джигита всей толпой и тащим проверять документы. Телевизионщики ликуют. Однако радость оказывается преждевременной - джигит оказывается приезжим с Кавказа. Взяв штрафную квитанцию, он гордо уходит, а мы продолжаем стоять и мигрантов караулить.

Следующий заяц неславянской внешности - негр. Сотрудники ФМС долго спорят, можно ли говорить «негр» или надо уже говорить «афроамериканец», после чего уводят зайца в автозак - виза у него в нигерийском паспорте какая-то подозрительная.

Тем временем полковник УФМС Сергей Полшков рассказывает, как все просто: достаточно сотруднику миграционной службы позвонить в отдел, сказать данные задержанного и специальный сотрудник по компьютеру выяснит, подлинная регистрация или липовая.

Я спрашиваю, почему насчет негра никто никуда не звонит и ему приходится париться в автозаке?

- Вы про вьетнамцев слышали? - спрашивает уже меня Сергей Полшков.

Конечно, я слышала о вьетнамцах. Так вот, в отделе ни одного человека нет. Все ушли на фронт, то есть в палаточный лагерь.

Поэтому остается один путь - всех подозрительных в автозак запихивать и везти в УФМС, потом там уже разбираться на месте.

- А зайцы-гастарбайтеры от зайцев-россиян отличаются? - интересуюсь я у контролера ГКУ Елены Кузнецовой.

- Конечно! - поясняет Елена Владимировна. - Наш заяц сразу начинает на жалость бить, на жизнь жаловаться. А гастарбайтер первым делом: «На тебе сто рублей!» Отказываешься. Он не унимается: «А двести? А триста? Слышь, давай по-хорошему решим этот вопрос!»

Что касается грубости, то грубят контролерам все - матерятся даже зайцы с высшим образованием. Один заслуженный московский юрист контролеров не просто обматерил, но еще и избил. На него в итоге завели уголовное дело.

Есть расхожее мнение, что зайцами в метро проскакивают в основном молодые хулиганы да приезжая беднота. На самом деле это не так.

- Вы не поверите, но большинство зайцев, до 80%, - женщины, москвички! - говорит контролер ГКУ Татьяна Татарникова. - Они каждую копейку для семьи экономят. А представляете, какая у них реакция, когда мы их задерживаем? Многие плачут, умоляют отпустить. Немало зайцев-беременных. Они сразу в обморок: ой, мне плохо, сейчас рожу! И что делать? Порой приходится отпускать. Мы ж не изверги.

Татьяна работает контролером пятый месяц. По ее словам, первую неделю приходила домой в слезах, даже хотела уволиться.

- Потому что они нас хоть и оскорбляют, но жалко их! Отсюда каждый вечер домой приходишь опустошенной - не любит нас народ, все нами недовольны.

Контролеры признаются: они ведь тоже люди и понимают, что для кого-то 30 рублей за поездку - существенные деньги. А штраф 1000 рублей за безбилетный проезд - деньги для кого-то вообще огромные. Не говоря уже о штрафе за чужую социальную карту - он составляет аж 2500 рублей!

Как раз тут же в руки контролеров попадается молодой парень Дмитрий. Сам он из дальней подмосковной деревни, живет с матерью-инвалидом. По ее социальной карте и прошел - теперь его матери из ее пенсии 5 тыс. рублей придется заплатить 50% в качестве штрафа.

- Ничего, месяц картошку с огорода поедят, - успокаивает свою совесть сотрудник безопасности метрополитена, оформляя изъятую карту.

- А зачем ты карту-то отдал? - спрашиваю я у парня.

По закону, если ты не отдал карту добровольно, обыскивать тебя не имеют права - в этом случае ты платишь штраф не 2,5 тыс., а всего 1 тыс. рублей.

Но такие вот деревенские пацаны так сразу и не сообразят. Дмитрий признается: в Москве был всего несколько раз. Этим летом ездил подавать документы в один из столичных вузов. По конкурсу прошел, а что теперь делать с дорогой - неизвестно.

- За электричку надо сто рублей платить, за автобус и тут вот за метро, - вздыхает Дмитрий.

Вот и получается, что материнской пенсии даже на дорогу до учебы не хватит.

- А в любви вам не признаются? А то, может, поймали зайца, а он к вам на следующий день с букетом роз? - спрашиваю я женщин-контролеров.

- Да что вы! Какие розы? Мы в глазах народа - враги хуже фашистов!

Хотя и сами женщины пошли на эту работу зачастую не от хорошей жизни. Кто-то зарабатывал прежде по своей основной специальности 15 тыс., а здесь стал получать в два раза больше.

- Вы не поверите, но когда-то сама в метро проходила зайцем! - смеется одна из женщин.

Тем временем сотрудники УФМС работали не покладая рук - за пару часов они наловили, отвели к Казанскому вокзалу и запихали в автозак аж 17 подозрительных зайцев. Многие обижались, говорили, что ехали в мечеть.

Татьяна Татарникова признается: порой и зайцев-гастарбайтеров тоже жалко.

- Не от хорошей жизни они в Москву-то едут. Многие вообще в метро первый раз. Кто-то по-русски не говорит, кто-то писать не умеет. А цыгане? Выстроят десять детей и всех через турникет проводят. Пока дети пройдут, их десять раз створками прихлопнет.

По статистике, за сутки через станцию «Комсомольская-кольцевая» заходит в метро 1 млн 300 тыс. пассажиров. В основном - приезжие.

Александра Александрова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1568
Поделиться
Компромисс в диалоге между бизнесом и властью Далее в рубрике Компромисс в диалоге между бизнесом и властью


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.