Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:13USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Общественные и социальные новости

«Старые советские» против «новых русских»

7 октября 2014
hits 2240

Российские ученые выяснили, что ситуация в стране и мире перевела древний как мир конфликт отцов и детей в совершенно новую стадию. Похоже, пропасть между старшим и молодым поколениями будет только расширяться.

«У меня война дома. Не в соседнем государстве, не в телевизоре, а на кухне, в ванной и гостиной. Внутрисемейная гражданская», - моя знакомая второй месяц не может помириться с матерью. Обе умные, состоявшиеся женщины. Мама - вузовский преподаватель, дочь - успешный юрист. Всегда неплохо друг друга понимали и вместе справлялись с любыми трудностями. Но недавно поссорились. Споры об Украине, о санкциях и внешней политике завели их в тупик. Теперь, живя в одной квартире, они не общаются. Обмениваются письмами, как телеведущая Ксения Собчак и кинорежиссер Никита Михалков. Послы доброй воли - отец и внук - перепробовали все дипломатические уловки и сдались: «Ну их. Сами успокоятся».

У бывшего однокурсника конфликт с родителями затянулся на полгода. При последней встрече отец и сын наговорили друг другу лишнего. О беспринципности и легкомыслии молодых, о зашоренности и недальновидности пожилых. Поругались и мучаются.

«Начнешь извиняться - через минуту свернут на «ты не уважаешь Родину, традиции, семью, близких». И снова поцапаемся, - рассуждает приятель. - Не знаю. Может, к психологу сходить, чтобы понять, отчего мы собачимся?»

Психолог скажет, что конфликт поколений неизбежен. Отцы и дети расходились во взглядах на жизнь и во времена Тургенева, и во времена Шолохова. Да, наверное, и в эпоху питекантропов старшие не слишком ладили с младшими. Но так случилось, что именно в XXI веке столкновения между разными возрастными группами происходят чаще и проявляются заметнее. И не только в нашей стране.

Известный немецкий философ Петер Слотердайк заявил недавно, что весь мир раскалывается на два полюса: в конфликт поколений вступили «хранители традиций» и «потомки вездесущей импровизации».

Российские ученые Алла Тындик и Екатерина Митрофанова обошлись без эффектных образов в научных статьях, когда в этом году исследовали биографии соотечественников, родившихся в 1930-1980-е. Но в отличие от Слотердайка им удалось четче обозначить проблему, объяснить, почему разным поколениям так сложно найти общий язык.

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

«Мы взяли выборку по 9557 респондентам. Изучили их трудовые траектории, сравнили самые важные этапы: учеба, работа, семья, - объясняет методику ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. - Если говорить совсем просто, сценарии жизни россиян за последние полвека очень изменились. В биографиях «пятидесятников» и «шестидесятников» было больше предопределенности, предсказуемости, они во многом схожи. А у детей середины 1970-х, чья молодость совпала со стартом рыночных преобразований в стране, судьбы переменчивы, многолики и пестры. В 1990-е годы произошла глобальная разбалансировка жизненных событий. Люди стали иначе относиться к карьере и браку. Появилась мобильность, «пульсирующая» занятость - временные проекты, фриланс, удаленная работа. Момент образования семьи сдвинулся на поздние сроки, возник феномен child-free - добровольного отказа от материнства».

«Дети, отцы и сыновья, бабушки, мамы и дочери строили биографии по разным лекалам, - развивает тему младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова. - Почему в судьбах поколений, рожденных в 1970-е годы и позже, меньше штампов и больше интересных поворотов? Они живут и поступают как хотят, а не как предписано. Конечно, к 1990-м нынешние 40-летние подошли с одной картиной мира, а получили другую реальность. Разрыв шаблонов, новые экономические условия, безработица - все это вынудило их перекраивать и себя, и жизнь. И все же они свободнее. В меньшей степени испытывают социальное давление, чем их предшественники, привыкшие подстраиваться под обстоятельства. В 1950-1960-е годы многие в нашей стране использовали как защитный механизм читерство (от англ. to cheat - плутовать). Например, заключали формальный брак, чтобы не остаться матерью-одиночкой. Или годами терпели нелюбимую супругу, потому что близкие возражали против развода. Или вступали в партию, чтобы продвинуться по служебной лестнице. Действовали как «надо». Современная молодежь не похожа на дедов и отцов. 20-30-летние позже создают семьи. В их биографиях увеличились интервалы между важными событиями. Они живут более размеренно и дольше принимают решения. У каждого поколения свой менталитет и свой опыт».

Получается, что и в России деды хранят традиции (и со знаком плюс, и со знаком минус), а отцы и дети импровизируют.

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ КОНФЛИКТОВ

Разные поколения - как пазлы из разных картинок. Поменяешь местами, и они будут выбиваться из общего сюжета. 70-летние с трудом «монтируются» с технологиями и тенденциями 2014 года. 20-летних нельзя «телепортировать» в эпоху здорового консерватизма, что настойчиво делают политики.

Если заставить бабушек и дедушек конкурировать с внуками и работать до 80 лет, пользоваться айфонами и айпадами, они не перестанут быть детьми своей эпохи. И если юношей и девушек насильно привести к общему единомыслию, как в 1950-е или 1970-е, они не приблизятся к традиционному мировоззрению отцов. Людей невозможно перепрограммировать. Они не машины.

«Поколения конфликтовали и будут конфликтовать. И богатые, и бедные, и умные, и те, кто попроще, - рассуждает психотерапевт Анна Бабинина. - Единственное, что может сгладить острые углы, - любовь. Восходящая, как написал когда-то философ Владимир Соловьев, - любовь детей к отцу и матери. И нисходящая - родителей к сыновьям и дочерям. Любовь и взаимное уважение. Ничто другое внутрисемейных гражданских войн не прекратит».

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Недавно я брала интервью у одного ученого, профессионального физика. Беседовали о качестве образования, вузах и студентах. «Мое и ваше поколения никогда не поймут нынешнюю молодежь, - заметил тогда академик. - Нас приучили чувствовать себя вечными должниками, обязанными государству, обществу, друзьям, родным. Мы старые «совки», а они - новые русские, считающие, что надо жить лишь для себя. В конфликте отцов и детей это главный камень преткновения».

«Таких камешков много: разница в мировосприятии, в отношении к себе и окружающим, в гражданской позиции и моральных принципах, - считает президент Санкт-Петербургского отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Анна Бабинина. - Старшие сожалеют об ушедшем, молодые стремятся управлять будущим. Старшие консервативны, молодые радикальны. Если отталкиваться от собственной практики, то, работая с клиентами, я нередко вижу, что у конфликтующих отцов и дедов всегда есть социальный раздражитель. Как только взрослый сын или дочь поднимается на ступень выше - получает новый статус, начинаются ссоры. Ко мне больше года ходила одна молодая дама. Ее вырастили мама и отчим. Обычные люди без званий и славы, работяги. Дама до сих пор носила фамилию отчима. Но, разбогатев, она - владелица крупной фирмы - вдруг решила взять отчество и фамилию родного отца - украинского генерала: солиднее звучит, аристократичнее. Записала себя в «элиту». Смешно, но не ее семье...

Еще ситуация. Мама, дизайнер обуви, воспитала дочь без мужа. В годы застоя модельеры не имели вилл и машин, и женщина по выходным подрабатывала уборщицей и дворником, чтобы ребенок мог заниматься бальными танцами и посещать престижную школу. Девочка выросла, получила диплом в Европе и стала стыдиться своей матери. И в политике-то она ни бельмеса не смыслит. И в гражданском самосознании не достигла должного уровня. И в интеллектуальных спорах ссылается на примитивную информацию из телевизора. Мамино поколение следовало принципу: «Все лучшее - детям. Себе - остатки». Поколение дочери живет с убеждением: «Все лучшее - нам. Родители выкрутятся». Старшие собственными руками закладывают основу будущих конфликтов. Из поколения в поколение...

Анна Бессарабова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 2240
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Виртуозы бывшими не бывают Далее в рубрике Виртуозы бывшими не бывают


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.