Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:46USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

«Прощание Славянки» считали своим и красные и белые

20 мая 2014
hits 1199

В редакцию «Мира новостей» пришло письмо из села Жмурова Рязанской области. Местные жители решили увековечить память о своем земляке Василии Агапкине. Не слышали этого имени? А ведь именно он написал марш «Прощание славянки», который во всем мире ассоциируется с воинской славой России.

Русская глубинка часто рождала гениев с особым музыкально-поэтическим слухом. В живописной деревеньке Шанчерово, в сердце Жмуровского поселения, откуда родом композитор, вспоминается родина другого гения - Сергея Есенина. Та же Рязанщина, те же маленькие домики с густыми садами, тот же пьянящий запах цветущих яблонь, та же бегущая мимо вода - река Улыба.

- Здесь 3 февраля 1884 года родился наш земляк, которым гордимся. Композитор, дирижер, военный Василий Иванович Агапкин, - рассказывает местная жительница Наталья Оболонина. - В этом году у композитора юбилей - 130 лет. Поэтому мы решили поставить ему памятник.

Трудно представить, как мучительно, как тяжело жилось в первые годы будущему композитору. Василий родился в многодетной семье крестьянина-батрака, рано потерял родителей, дети нищенствовали. Спасли мальчика военные. Заметив музыкальный дар, его взяли в оркестр 308-го резервного Царевского батальона. Так, в 10 лет от роду, началась военная и музыкальная карьера мальчика.

Знаменитый марш «Прощание славянки» Агапкин написал, когда ему было 27. В это время он служил штаб-трубачом в Тамбовском 7-м запасном кавалерийском полку. Под впечатлением отправки русских добровольцев на Балканы композитор написал свой легендарный марш, который стал популярным в считаные дни.

Музыке и армии Василий Иванович посвятил 70 лет жизни. В годы революции, вступив в ряды Красной армии, он организовал первый духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. После 1920-го, вернувшись в Тамбов, принял на себя руководство оркестром войск ГПУ. Советская культура военных духовых оркестров во многом обязана Василию Агапкину. И не только военных. В 1928 году он создал духовой оркестр из беспризорников.

Музыка Василия Агапкина, исполняемая его же оркестром, знаменовала самые важные исторические события. В 1924-м оркестр Агапкина провожал в последний путь вождя революции Ленина. В 1941-м сопровождал знаменитый ноябрьский парад на Красной площади, откуда тысячи солдат навсегда ушли на войну.

- В самое трагическое время - поздней осенью 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, а правительственные чиновники перебрались глубоко в тыл, - на знаменитом, невероятном параде 7 ноября сводный оркестр исполнял марш «Прощание славянки», а дирижировал автор, уже в летах, - рассказывал об этом писатель Эдуард Поляновский. - Мороз, снег. Войска после парада уходили прямо на фронт. После того как прошла пехота, оркестр должен был подвинуться, чтобы пропустить парадную конницу, артиллерию, танки. Но никак не могли сдвинуть с места старого дирижера. От сильного мороза Василий Иванович Агапкин закоченел, не только свело лицо, но и намертво примерзли к помосту сапоги. Музыканты стали поспешно отдирать его...

Парад Победы 24 июня 1945 года тоже озвучивал сводный оркестр Агапкина. Словом, если представить всю советскую эпоху в виде одного большого художественного фильма, то саундтреком к нему была бы, конечно, музыка Агапкина. До тех пор, пока в 1964 году композитора не стало.

Кстати, марш считали своим не только красные, но и белые - армия Колчака и полк Дроздовской дивизии. «Славянка» стала одной из музыкальных тем культового советского фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». В мирное время марш прижился на вокзалах, став символом дальней дороги. При этом о народном композиторе и дирижере в России известно не многим. Вот почему «Мир новостей» от всей души поддерживает инициативу жителей Рязанщины и вместе с ними обращается к читателям: внесите свой вклад в создание памятника В.И. Агапкину - автору народного марша. Этот памятник будет ему от народа.

КУДА ПОСЫЛАТЬ ПОМОЩЬ?

Рязанский РФОАО "Россельхозбанк", г. Рязань.

БИК: 046126793

КОРСЧЕТ: 30101810900000000793

СЧЕТ: 40703810358030000010

ИНН получателя: 6208990012

Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В.И. на родине в деревне Шанчерово.

Телефоны: 8-910-585-4887, 8-960-571-9980

Людмила Сергеевна Бухонина, директор благотворительного фонда.

Марина Алексеева

Просмотров: 1199
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Элита российской армии становится контрактной Далее в рубрике Элита российской армии становится контрактной


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.