Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:54USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

«Первобытные условия» для многих россиян - норма жизни

3 апреля 2014
hits 2028

Громкие обещания российских властей о ликвидации аварийного жилья надолго останутся обещаниями, потому что чудес на свете не бывает, а старый жилой фонд ветшает быстрее, чем строится новый.

То, что изношенному жилью давно пора сказать «до свидания», а людей переселить из убогих и разрушающихся домов в пригодные для жизни квадратные метры, сомнений не вызывает ни у кого. Особенно у тех, кто десятилетиями мучается, живя в квартирах, из которых в щели стен видно улицу, пол уходит из-под ног, с потолка валится штукатурка, в унитазах нет воды, а у большинства - даже унитазов.

А ЭТО КАК ПОСЧИТАТЬ!

Премьер-министр Дмитрий Медведев, обсуждая злободневную тему, даже не удержался от нелицеприятного сравнения: «Люди порой вынуждены существовать в тяжелых, чуть ли не первобытных условиях». Признав очевидное, чуть больше года назад власть пообещала россиянам: к 2015 году аварийного жилья в стране не останется. Не прошло и пары месяцев после утверждения соответствующей программы, как регионы и ряд профильных министров попросили президента Владимира Путина продлить срок ее реализации, понимая, что физически и финансово не справятся с задачей. На днях стало известно, что расселение из аварийного жилья завершится не позднее 2017 года.

Обольщаться на предмет того, что с жильем, убитым временем и коммунальными «заботами», к этому сроку покончат окончательно и бесповоротно, не стоит. Во-первых, речь идет только о многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащих сносу в связи с физическим износом, а во-вторых, о домах, попавших в список до 1 января 2012 года. К 1 января 2018 года более 777 тыс. россиян переедут из хрущоб в новые дома. Сколько сотен тысяч людей продолжат жить в невыносимых условиях, неизвестно, потому что наши законы установили весьма тонкую грань между аварийным и ветхим жильем, и чиновники этим пользуются.

- У нас есть тип жилья, о котором мы практически ничего не знаем, - честно признался на одном из совещаний по вопросам переселения граждан из аварийного фонда помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. - Это федеральный жилищный фонд, который у нас образовался в результате приватизации предприятий в 90-е годы. Большое количество жилого фонда и общежитий оказалось брошено. Муниципалитеты не хотят брать их себе, поскольку они, как правило, находятся в аварийном состоянии или в ветхом по крайней мере. Они все болтаются в казне, сколько там живет людей, никто не знает, инвентаризации никто не проводил.

В общем, арифметика подсчета аварийного и ветхого жилья - штука хитрая. Тут главное - первое не спутать со вторым, иначе федеральных и региональных денег на снос всех гнилых квадратных метров не хватит и бравые отчеты о выполнении указов президента пойдут прахом.

БЕЗДОННАЯ ЯМА

У нас как всегда: одни делают вид, что считают все аварийное жилье, а другие будто бы им верят. А ведь даже замминистра регионального развития России Сергей Вахруков еще год назад признал: «Официальные данные об объемах ветхого и аварийного жилья в большинстве субъектов РФ занижены в 2-4 раза». Согласитесь, при таком допущении сложно поверить в «ликвидацию аварийного жилищного фонда». Особенно если учесть, что она движется со скоростью прихода в аварийное состояние других домов.

Проблема, как всегда, упирается в деньги. С 2013 года основные финансовые затраты на реализацию программы переселения людей из аварийного жилья легли на плечи регионов и возросли в среднем до 65%. При этом примерно 60% аварийного жилья находится в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью и в тех муниципалитетах, где сохраняются острые экономические проблемы.

- В 32 субъектах недостаточно средств. Общий дефицит на 2014 год составляет 11,43 млрд рублей, - заявил в середине марта глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, ряд регионов не выполнил план по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья за предыдущие годы, а для отдельных регионов (Карелия, Хакасия и Вологодская область) требуется отдельное решение в виде дополнительных дотаций, потому что они не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой.

Взять, к примеру,  Астрахань. Губернатор области Александр Жилкин честно признался: из 800 тыс. кв. м, которые ему надо построить под переселенцев из аварийного фонда, он реально может построить только 164 тысячи: «Доля софинасирования области в этой программе составляет 70%. Бюджет региона, несмотря на то что мы активно пользуемся кредитными ресурсами, не выдержит нагрузки, если мы возьмем на себя обязательства по полному выполнению программы».

В Республике Бурятия вообще патовая ситуация. Там надо расселить людей не только из 234 тыс. кв. м аварийного жилья, но и из 364 тыс. кв. м ветхого фонда, в котором сейчас выживают строители БАМа. Более 60% всех вложений должен обеспечить регион, но откуда взять деньги, губернатор Вячеслав Наговицын не знает, ведь доход бюджета - 48%, остальное - дотации. Как хочешь, так и выкручивайся. Аналогичные проблемы у Ингушетии, Камчатки, Чукотки, Курской, Пермской, Мурманской, Свердловской, Челябинской и Ульяновской областей, в Хабаровском крае... Впрочем, есть и лидеры: 13 регионов, в числе которых Тюменская, Самарская, Омская, Белгородская, Смоленская области и Республика Кабардино-Балкария, на 100% выполнили программу, которую взяли на себя в предыдущие годы.

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ...

При всей сложности проблему расселения аварийного и даже ветхого  жилья решить можно, наращивая объемы жилищного строительства, а также, как справедливо отмечал Владимир Путин еще несколько лет назад, повышая доходы граждан, развивая строительный сектор и снижая стоимость жилья и ставки ипотечного кредитования. Но сказать легко - сделать трудно. Доходы населения растут только в отчетах, банки не хотят снижать ипотечные ставки, строительная отрасль развивается черепашьими темпами, а стоимость квадратного метра год от года увеличивается. Естественно, что при таком раскладе программа расселения граждан из аварийного жилья отстает от графика. Как признался Михаил Мень, «лишь 51% россиян, запланированных к переселению из аварийного жилья в 2013 году в рамках совместных программ фонда ЖКХ и регионов РФ, получили новые квартиры или находятся в стадии оформления документов». Всего же за пять последних лет были переселены 336 тыс. человек из почти 5 млн кв. метров. За оставшиеся 3,5 года предстоит расселить в 1,5 раза больше. «С учетом финансовых ограничений реализация этой задачи требует кратного повышения эффективности работы и федерального центра, и регионов», - отметил  глава Минстроя.

Если всех сегодняшних «аварийников» и впрямь расселят к 100-й годовщине Октябрьской революции, рапортовать о ликвидации развалюх в стране все равно не получится. Жилой фонд в России обновляется медленно, а старый ремонтировать или реконструировать попросту не на что, так что сегодняшнее ветхое жилье рано или поздно перейдет в разряд аварийного, и в стране появятся новые полтора-два десятка миллионов квадратных метров, на которых невозможно будет жить. Выходит, проблема аварийного жилья не решится, а только обострится? Хотелось бы верить в обратное, да объективная реальность не позволяет...

Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2028
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Меняю старье на новые деньги Далее в рубрике Меняю старье на новые деньги


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.