Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:12USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

«Денег психбольницам хватает только на линолеум»

4 декабря 2015
hits 1300

Во время кризиса у части населения едет крыша, предупреждают психиатры. «Мир Новостей» решил спросить у Александра Хаминского, директора Научно-диагностического центра клинической психиатрии, готовы ли к возрастающему потоку пациентов российские психбольницы.

- Действительно ли в последние полтора года растет число психиатрических больных?

- Чем хуже люди живут, тем хуже у них здоровье. Но если брать статистику, то обращений в те же платные клиники стало, наоборот, меньше - у людей просто нет денег на платную медицину. Что же касается психдиспансеров, то туда как не обращались, так и не обращаются. Если на прием в психдиспансер придет даже здоровый человек, у которого, например, началась бессонница, ему все равно впаяют какой-нибудь психиатрический диагноз и поставят на учет. Потому что если отпустить его без диагноза, то получится одно из двух: либо он симулянт, зря пришел и потратил государственные деньги, либо врач недостаточно компетентен и просто не смог поставить диагноз. Ни в том, ни в другом случае врача по головке не погладят.

ЗАЧЕМ АНАЛИЗЫ ПРИ ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ

- А куда же идти человеку, если состояние такое, что хоть в петлю лезь, и денег на платную клинику нет?

- Пенсионеру можно пойти и в психдиспансер - ему терять нечего. Хотя после этого родственникам проще будет добиться признания его невменяемым и, например, квартиру отобрать. Оснащение диспансеров, мягко говоря, хромает - делать энцефалограмму мозга придется все равно платно. Сдать лабораторные анализы можно только в платной клинике, а это 10-15 тыс. рублей.

- А зачем анализы при плохом настроении?

- Например, при плохом настроении у некоторых людей падает уровень серотонина в крови. Достаточно назначить серотонинэргический антидепрессант, чтобы настроение улучшилось. Важно также знать уровень норадреналина в крови и так далее.

- То есть бесплатно эти анализы нигде не делают даже по показаниям?

- В полном объеме только в нескольких научно-исследовательских институтах, простому обывателю это недоступно. Плюс сейчас в психиатрии, как и во всей медицине, происходит сокращение финансирования. Почитайте, сколько денег выделяется на содержание психиатрических медучреждений и на что они тратятся: хватает только на линолеум или одно окно поменять. Сокращение коек идет по всей стране.

- А лечение от депрессии в платной клинике сколько стоит?

- Один прием - в среднем пять тысяч плюс анализы 10-15 тыс., затем обычно нужен курс занятий с психотерапевтом - это еще 40 тыс. Вот и считайте. Платные клиники охватывают около 1%, а психдиспансер и государственные психбольницы - 99%.

Справка «МН»:

Число инвалидов с психическими расстройствами в 2014 году составило 1 055 950 человек. В общем числе лиц, обратившихся за психиатрической помощью, инвалиды составляют лишь 28,5%.

Из резолюции XVI съезда психиатров России.

ОТ  «БЫТОВОЙ ДЕПРЕССИИ» ВЫЛЕЧИТ ПОХОД В РЕСТОРАН

- А что же делать, например, потерявшим работу и впавшим в депрессию? Лопухи прикладывать?

- К счастью, то, что обыватель понимает под словом «депрессия», на самом деле не имеет никакого отношения к настоящей депрессии, которая является психическим заболеванием. Проснулся человек утром - вставать не хочется, настроения нет, аппетита тоже, из дома неохота выходить...

- То есть это не депрессия? А что это?

- Плохое настроение. Настоящая депрессия по классификации ВОЗ - это стойкое расстройство, когда такое состояние длится годами. Что же касается «бытовой депрессии», то она лечится за один вечер - достаточно принести человеку лотерейный билет, по которому он выиграет 10 тыс. долларов, или сводить его в театр и ресторан.

- А если проходят недели, месяцы, а лотерейный билет никто не приносит и в театр не ведет?

- Тогда может наступить  уже настоящее психическое расстройство. На днях, например, ко мне на консультацию прилетел бизнесмен из региона: из-за кризиса у него начались проблемы с бизнесом. У него глаза красные, постоянно бегают, он их все время трет, руки дрожат. Если проблемы с бизнесом исчезнут в течение месяца-двух, он останется нормальным человеком, а если это продлится год - все, это будет психически больной человек. То же самое происходит с должниками по кредитам. Их у нас в стране, кстати, миллионы. И лечить их бесполезно - ты лечишь человека, а внешние факторы долбят его по голове, словно молотком.

- Наши сограждане уже начали массово сходить из-за кризиса с ума или нет? Ведь, согласно науке, шизофрения - это наследственное заболевание.

- Чтобы сойти с ума, необязательно заболеть шизофренией. Есть десятки похожих диагнозов, когда причиной болезни становятся социальные факторы. Недавно к нам в клинику привезли менеджера: он ничем не выделялся, но однажды, придя на работу, начал вслух сам с собой разговаривать. Сотрудники перепугались и потащили его к врачу. Психиатру он сказал, что решил поговорить с некими голосами. Как потом выяснилось, у него начались проблемы и дома, и на работе: обещали сократить, он не знал, как сказать об этом жене...

- А в какой форме еще едет крыша из-за финансовых трудностей?

- Женщины часто плачут на рабочем месте, перестают разговаривать с коллегами, замыкаются в себе. Человек может вообще перестать ходить на работу. Как ни странно, чаще всего в кризис развиваются зависимости. У мужчин это зависимость от алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов, у женщин - патологическая любовная зависимость. Стало очень много «несчастной любви». Она может быть к кому угодно - к Путину, к соседу, к бывшему любовнику, мужу и так далее.

- Нашумевшая история с Варей Карауловой, полюбившей боевика из запрещенного в России ИГИЛ, - это тоже психическое отклонение?

- Подобных историй с молодыми девушками стало очень много. Недавно такая же девочка из очень обеспеченной московской семьи поругалась с матерью, ушла из дома и в знак протеста жила несколько дней у таджика-гастарбайтера, которого встретила на остановке.

Если проблемы с бизнесом исчезнут в течение месяца-двух, клиент останется нормальным человеком, а если это продлится год - все, это будет психически больной человек. То же самое происходит с должниками по кредитам. 

«ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ!»

- Россия уже полтора года живет в состоянии войны. Это влияет на психику? Тот же Израиль живет в состоянии войны уже десятилетия...

- В Израиле народу честно говорят: кругом террористы, все плохо, учат людей, что надо быть ко всему готовыми. В России пропаганда ведется иначе. У нас в стране, что удивительно, всегда все хорошо! Во всем мире кризис, а в России он уже пройден, объясняет телевизор. Террористов разбомбят в Сирии, и сюда они не дойдут. Одним словом, «Жить стало лучше, жить стало веселее!»

- А если сказать, что все плохо, народу хуже не будет?

- Будет. Пропаганда действует как наркотик. А у людей, я извиняюсь, крыша едет, потому что они вообще не могут понять, что в стране происходит. Человека сократили на работе или как минимум сократили ему зарплату, жену сократили, он сидит в тревоге за себя и за своих близких, есть нечего, а телевизор говорит: у нас все хорошо! А потом он вдруг замечает, что у соседа и правда все хорошо. Раньше он бы этого соседа просто не любил, а теперь он его лютой ненавистью ненавидит и придумывает, как отравить его собаку, а лучше самого соседа отправить на тот свет. Уровень агрессии и злобы в обществе заметно вырос. Отсюда берутся красногорские и прочие стрелки. Никакой консолидации нации перед лицом внешнего врага не заметно. Когда голова от телевизора чумная, страдает интеллект и осыпается личность.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 1300
Поделиться
Дальнобойщики дадут бой? Далее в рубрике Дальнобойщики дадут бой?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.