Общественные и социальные новости
3424 | 0

«18-летним продавать алкоголь рано»

«18-летним продавать алкоголь рано»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Алкогольная и наркотическая зависимости сегодня в России приобрели масштаб национального бедствия.

Страна в числе мировых лидеров по потреблению алкоголя на душу населения, около 8,5 млн человек употребляют наркотики. Эти проблемы вызывают большую озабоченность у руководства страны. Владимир Путин поручил правительству разработать госпрограмму по борьбе с наркоманией до 2020 г.

- По данным ВОЗ, мы на 3-м месте по потреблению алкоголя на душу населения (18 литров в год). Я же уверен, что мы впереди планеты всей, - считает руководитель общероссийского проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. - Особенно большую тревогу вызывает уровень алкогольной зависимости молодежи. У нас за 5 лет порог детского алкоголизма снизился с 17 до 11 лет.

- Вы инициировали законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Сегодня разрешено продавать с 18 лет. Чем вы руководствовались, повышая возрастную планку?

- 18-летним продавать алкоголь рано... Психическое развитие организма в 18 лет не заканчивается, оно продолжается до 21 года, - говорит президент Независимой наркологической гильдии врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев. - Интенсивно употребляя в этот период алкоголь, молодой организм лишается возможности развиваться. Если зависимость формируется в этом возрасте, последствия ее гораздо тяжелее поддаются лечению.

- Как движется инициированный вами законопроект о запрете продажи алкоголя тем, кому нет 21 года?

- Он находится на рассмотрении в Госдуме, - говорит Султан Хамзаев. - Были проведены три раунда общественных слушаний. Большинство экспертов поддержали нашу инициативу. После чего мы провели соц­опрос совместно с ВЦИОМом. 76% россиян поддерживают наше желание защитить молодежь от любых видов алкоголя. Дело за законодателями.

- Как вы предлагаете бороться с распространением наркотиков?

- Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) надо работать активнее, - считает Султан Хамзаев. - А то часто людям приходится действовать на свой страх и риск. Знаю случаи, когда люди сами из своих районов прогоняли продавцов, избивали их. Незаконно, зато действенно!

- В каждом регионе есть горячая линия ФСКН, - напоминает Руслан Исаев. - Если родители узнали, что какой-то человек снабжает их ребенка наркотиками, им надо срочно позвонить туда.

- В последнее время было принято много законов, ограничивающих оборот алкоголя по времени, местам продажи. Они работают?

- К сожалению, почти нет, - сетует Султан Хамзаев. - За продажу после 22 часов полагается штраф 5 тыс. рублей. Ни продавцов, ни их работодателей это не пугает. Или, к примеру, запрет располагать торговую точку ближе 100 метров от школы. Это что за расстояние? В Швейцарии за спаивание несовершеннолетних полагается 6 лет тюрьмы. А у нас даже штрафа нет за это. Очень важно также, чтобы в стране была качественная система лечения и реабилитации.

- Эффективное лечение невозможно без реабилитации, - утверждает Руслан Исаев. - У нас этот компонент еще не развит. Нет стандартов, нет понимания, что такое качественная реабилитационная помощь. В этой мутной воде реабилитацией занимаются все кому не лень, в том числе разные шарлатаны. А ведь есть немало примеров эффективного лечения. Надо эти ростки культивировать. Есть разработанная под эгидой ФСКН госпрограмма по борьбе с наркоманией до 2020 г. Один из основных пунктов - развитие реабилитационного компонента лечения. Задача нашей гильдии, в которую входит около 50 крупных частных реабилитационных центров, как раз и заключается в том, чтобы объединить профессионалов, работающих по апробированным, эффективным методикам.

- Подписан закон о тестировании учащихся на употребление наркотических средств. Как вы относитесь к этой практике?

- Считаю это полезной мерой, - говорит Руслан Исаев. - За счет нее повысится раннее выявление потенциально зависимых людей. Главное, чтобы закон правильно исполнялся, чтобы не было ущемления прав тех, кто проходит тестирование. По закону полученные данные никуда не должны идти, кроме семьи, но мы знаем нашу правоприменительную практику - никто не знает, где этот список может оказаться. В законе не прописаны санкции за злоупотребление этими данными, за нарушение конфиденциальности.

Публикацию подготовил Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.