Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 22:05USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Народный корреспондент

Ко Дню Победы: как быстротечная наша жизнь...

30 апреля 2015
hits 1342

Как быстротечна человеческая жизнь. С каждым днем все меньше и меньше остается живых свидетелей событий Великой Отечественной войны 1941-45 годов. В канун 70-летия Победы над фашистами хочется написать о моих прадедах, которые, как и все, совершили героический подвиг - разбили и уничтожили врага.

Все дальше катится эхо войны. Меняются как листва, поколения. А боль за пострадавших людей, как зарубина, сидит в моем сердце.

Фронтовые фотографии… Как много их! Это наследие моих прадедов. Листаю семейный альбом. Вот 1930 год, 1937, 1941, 1945 и, наконец, сегодняшний день. Как живые смотрят люди, а многих уже нет с 1941… Война - это трагедия. Она несет смерть всего и всея. Она несет горе, разрушая и калеча человеческие судьбы. Война - это страшно! Война - это недопустимо. Человек рождается для жизни и созидания, для счастья и радости. Как печально, что не все из молодых людей это понимают и не помнят прошлое Родины. В наше, пожалуй, непростое время многое уходит в забвение, наблюдается переоценка ценностей. Мы начинаем терять память о том, какой ценой завоевано это счастье жить, просто жить в мире под одним общим солнцем и во всем чувствовать Божие присутствие, осознавать, что Бог рядом.

Я имела радость общения со своими прадедами, которые с 1941года по 1945год защищали Родину от вероломного фашизма. Они контрастно разные. Даже в званиях: один – рядовой, а другой - полковник. Первый Петр Аникеевич 1913 г.р., это типичный бывалый «Василий Теркин», так называли мы его дома.

Было заметно: о чем бы деды ни говорили - все сфокусировано было в теме: «Война». Я много услышала о ней не по кино и не по книгам. Узнала столько неожиданного для себя о том, что даже не пишут в рассказах.

Судьба Петра Аникеевича Крючкова была тяжелой, но счастливой. С двух лет - сирота. Всю войну прошел разведчиком-снайпером. Тяжелое ранение получил лишь в 1944 году, но был годен к строевой в тылу (почти слеп). До последнего дня жизни ( а прожил он 97 лет) считал себя в чем-то виноватым, т.к. никто из его сверстников из ужасного 1941-го не вернулся. Бывало, из тридцати солдат, ушедших в разведку, возвращалось двое, из сорока - трое, зачастую лишь он один! И так целый год, 1941: все на переднем и переднем плане. Сам Петр Аникеевич до конца жизни не мог понять и осознать этого сохранения его жизни. Ведь пять лет кругом свистели пули, ухали снаряды, скрежетал металл, горел лес, самолеты, танки; оглушал залп «катюш», гуляли шальные пули, клубы зловонного дыма закрывали все вокруг, а мороз в -41 градус сковывал руки и ноги. С каждым метром продвижения на запад гибли друзья. Их оставалось на безымянных высотках все больше и больше. Нервы рвались, душа выла навзрыд. Отсутствие весточки с тыла парализовывало мысли. Порой казалось, что полный коллапс, но нет! Только сила воли и цель давали энтропию бойцам 1941года. Низкий поклон, Вам, дорогие! Мне запомнился рассказ Петра Аникеевича о бое на Волге за Сталинград. Выстроенные перпендикулярно к реке на противоположных берегах танки двух враждующих армий. На одном из них танцевала и пела с акцентом в микрофон песню «Катюша» молодая красивая немка. Блондинка с развевающейся на ветру шалью, алой розой в волнистых по пояс пшеничных волосах. Она складно пританцовывала. Это была психологическая атака для русских бойцов. Какая несовместимость! Война - чудовище, трагедия, … и проявление жизни. Снайпер Крючков П.А. должен был ее снять. Для деда это было самым трудным заданием, выполнение которого он притормозил на полчаса. Все замерли… Но на войне, как на войне, - стреляют. Не мог прадед воевать с женщинами.

Второй дед - это Алексей Павлович Савченко 1915 г.р. Он тоже имеет много орденов Великой Отечественной войны, десятки медалей и очень редкую Александра Невского. Алексей Павлович - участник Парада Победы 1945 года. Сколько об этом рассказано! В войну он был профессиональным офицером, лейтенантом, только что закончившим ускоренный (из-за войны) курс академии. Дослужился до генеральской должности. Прабабушка (его жена) коренная москвичка в четвертом поколении (1921 г.р.) сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов на Масловке. Сегодня ее дом сохранился на развилке дорог. Сиротливо - одиноко стоит, горделиво храня тайны прошлого, а дедушка с бабушкой дошли дорогами войны до Берлина.

Полифония войны… Она страшна, трагична и печальна. Сколько выпало на судьбы целого поколения людей! И об этом надо помнить, чтить память защитников Отечества. Благодаря им, мы просто живем, радуемся, улыбаемся.

Отшумело время, и только вчера друг за другом ушли в объятия Вечности мои непобедимые и до боли скромные прадеды, которые ничего никогда не просили.

А мы, по-прежнему, сидим тихими вечерами дома, в военном городке, и бабушка Валентина Петровна продолжает читать Книгу про бойца А.Твардовского, рассматриваем старые фотографии в семейном альбоме. Так мы храним великую историческую память о войне и наших прадедах. Спасибо, Вам, Прадеды.

В.П. Савченко,

ГБОУ СОШ № 2044, СВАО, г. Москва

Ко Дню Победы

Просмотров: 1342
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.