Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:03USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости науки и техники

Речной пират

29 августа 2013
hits 1320

Пенсионер из Пензенской области строит яхты своими руками.

В Америке пенсионный возраст считают золотым: работать не надо, дети выросли, можно жить в свое удовольствие. Главное - найти дело по душе. Как, например, Виктор Пчелинцев. Бывший милиционер строит яхты. Последнюю его красавицу родные назвали «алыми парусами».

Сам он смеется и говорит, что никакой романтики не задумывал. Паруса заказывал в Санкт-Петербурге и выбрал именно красного цвета. «Как на старинных судах. Или как у пиратов, - шутит Пчелинцев. - Чтобы на рассвете видно не было. Вот надоест все, поеду в Сомали на подработку».

Яхты, море, паруса - его главная любовь на протяжении всей жизни. Виктор родился в Пензенской области, где вместо моря водохранилище, а главная река - Сура - относительно небольшая. Но когда он учился в 6-м классе, семья переехала в Судак. Там мальчик впервые увидел журналы и книги по морскому делу. С тех пор все карманные деньги он тратил на пополнение собственной морской библиотеки.

«До сих пор ее храню», - признается Виктор Владимирович.

Казалось бы, ему прямая дорога в морское училище. Но не сложилось, и после школы Пчелинцев поступил в институт лесной промышленности, а позже (по комсомольской линии) стал командиром взвода в милиции.

Любимым делом занимался в свободное время. «Лет в 30 построил свою первую лодку - маленький яхтенный тузик, - рассказывает Виктор Владимирович. - Потом еще одну, еще. Сам сделал моторку - за основу взял океанскую лодку на четверых и по чертежам собрал собственную. Ходил на ней рыбачить - никогда не подводила».

Когда Пчелинцев вышел на пенсию, его семья перебралась в Пензу - к родне. Купили квартиру, гараж. В нем Виктор Владимирович и построил свои пиратские «алые паруса».

«Два года строил. Проект купил в Перми», - вспоминает Пчелинцев. Водостойкая фанера, эпоксидка, стеклоткань - мастер перечисляет, из чего сделана его яхта.

Самые верные фанаты Виктора Владимировича - его сын и внуки. Жена ходить на яхте опасается: не умеет плавать. Но если надо, всегда готова прийти на помощь супругу.

Теперь, когда яхта готова, Пчелинцев целыми днями занят ремонтом в доме. Потом, когда все будет сделано, он мечтает построить еще одну яхту, но уже побольше. Отвезти ее на Север и там порыбачить вволю. Все-таки здесь, на местном водохранилище, настоящему морскому волку не хватает простора.

Ольга Климкина,

фото автора

Просмотров: 1320
Поделиться
Маршрут для сталкеров Далее в рубрике Маршрут для сталкеров


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.