Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 17:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости науки и техники

Настоящий д’Артаньян служил кардиналу

7 декабря 2014
hits 3547

170 лет назад, в 1844 году, газета «Ле Сьекаль» закончила публикацию «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Роман вошел в золотой фонд мировой литературы. Большинство читателей искренне полагают, что автор выдумал все от начала и до конца, включая главных героев. А ведь их прототипы реально существовали под теми же самыми именами...

НЕИЗВЕСТНЫЙ АТОС

Главным героем мушкетерской трилогии давно признан д’Артаньян. Но обратите внимание: сюжет каждого из трех романов закручивается вокруг... Атоса, а вовсе не экспрессивного гасконца.

«Три мушкетера» посвящены борьбе четверки друзей с бывшей женой Атоса - Миледи Винтер. «Двадцать лет спустя» рассказывает о государственном заговоре, одним из инициаторов которого стал Атос. «Виконт де Бражелон» и вовсе целиком посвящен его сыну.

О реальной жизни Армана де Силлег д’Атоса д’Отевиль известно мало. Он действительно служил королевским мушкетером, став им по блату. Дело в том, что его троюродным дядей был Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль, командир роты королевских мушкетеров, выведенный в романе под именем д’Тревиль. Только благодаря протекции влиятельного дяди реальный Атос смог надеть форму королевского мушкетера в достаточно зрелом по тем временам возрасте - 23 лет от роду. Но ненадолго. Прослужив три года, он был убит на дуэли близ рынка Прэ-о-Клер. Возможно, именно благодаря отсутствию каких-либо точных сведений о жизни этого человека Александр Дюма и выстроил сюжет трилогии вокруг придуманной им самим судьбы Атоса.

ПОРТОС - ЮРИСТ

Прототип самого колоритного из мушкетеров имеет много общего со своим литературным персонажем. Как известно из страниц романа, Портос не держался за военную службу, всему на свете предпочитая вкусную еду, дом - полную чашу и кучу маленьких «портосиков». Тех же взглядов придерживался и Исаак де Порто, с которого Александр Дюма писал своего героя.

Этот человек прожил на удивление длинную жизнь и скончался в возрасте 96 лет в окружении многочисленных детей, внуков и правнуков. Даже для нашего времени дожить до этого возраста настоящий подвиг, что же говорить про человека XVII века, да еще выбравшего карьеру военного.

Сложно сказать, был ли реальный Портос таким уж большим любителем поесть, как его литературный двойник, но все возможности у него для этого были. Дед Исаака де Порто по отцовской линии служил распорядителем обедов при дворе и вполне мог привить своему внуку любовь к хорошей и обильной еде. Правда, отец Портоса не пошел по стопам родителя, выбрав карьеру нотариуса. Неудивительно, что и его сын, мушкетер Исаак де Порто, выйдя в отставку, стал крупным нотариусом и в несколько раз увеличил и без того крупное наследство (а вовсе не мадам Кокнар, как утверждал Александр Дюма).

АРАМИС - ИЕЗУИТ

Самой таинственной оказалась судьба человека, послужившего прообразом любвеобильному Арамису. Именем его семьи до сих пор названо аббатство Арамиц, расположенное в долине Барету. В 1581 году, примерно за 40 лет до рождения легендарного мушкетера, некий граф пожаловал аббатство одному из предков Арамиса - Жанну де Арамицу. Неудивительно, что, описывая своего очередного героя, Александр Дюма наградил его страстной любовью к религии. Как известно, к концу трилогии литературный Арамис стал генералом ордена иезуитов. Реальный Арамиц в зрелые годы также занимал высокий пост в том же самом ордене. Возникает закономерный вопрос: как человек, которому самой судьбой было предначертано стать монахом, оказался в плаще мушкетера? Ответ прост: он, как и прототип Атоса, был близким родственником капитана королевских мушкетеров. Правда, если Атосу де Труавиль приходился всего лишь дядей, то Арамицу - двоюродным братом! Умер Арамиц в возрасте 54 лет от неизвестной, как говорили, «нехорошей болезни», что лишь подтверждает его любовь к слабому полу, так ярко описанную в книге.

Д’АРТАНЬЯН - ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Наиболее подробно исторические хроники сохранили для нас историю жизни молодого гасконца, который поднялся до маршала Франции. Его настоящее имя - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян.

Родился знаменитый гасконец в 1611 году, в родовом замке своих родителей Кастельмор. Правда, настоящим дворянином он никогда не был. Очевидно, из уважения к человеку, оставившему существенный след в истории Франции, Александр Дюма скромно промолчал, что дворянский титул дед д’Артаньяна попросту присвоил после удачной женитьбы и покупки Кастельморского замка. Сегодня любой желающий может свободно полюбоваться двухэтажным каменным домом, который когда-то гордо именовался замком. Именно здесь появился на свет прототип самого известного литературного героя Александра Дюма. В наши дни «родовой замок» д’Артаньянов находится на границе графств Арманьяк и Фезансак на возвышенности между реками Дуз и Желиз.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Впервые д’Артаньян прошагал по парижским мостовым в 30-х годах XVII века. Правивший тогда Людовик XIII лично пожелал, чтобы кадет гвардии Шарль де Бац выступал под фамилией своей матери - д’Артаньян, чей дед в свое время оказал королю немало важных услуг.

В роту королевских мушкетеров, о которой так мечтал литературный прототип д’Артаньяна, он попал в 1632 году и тоже исключительно по протекции. Его родители были дружны с де Труавилем. Дальше жизненные сюжеты реального и литературного д’Артаньяна временно расходятся.

Как известно из первого романа, д’Артаньян активно выступал на стороне королевы, строившей политические и любовные интриги против кардинала Ришелье. В биографии прототипа д’Артаньяна об этом нет ни слова, зато оказалось, что его карьера пошла в гору лишь после прихода к власти ненавистного всем кардинала Мазарини. Даже после того как рота королевских мушкетеров в 1646 году временно была распущена, д’Артаньян продолжил службу под руководством кардинала. Интересно, что прочное положение при дворе он снискал вовсе не военными подвигами, а как исполнитель щекотливых поручений кардинала Мазарини или самого Людовика XIV.

Фактически во время правления этих людей д’Артаньян и обладал той полнотой власти, которая приписывалась литературной Миледи Винтер. Именно он мог творить все что угодно от имени кардинала - только не Ришелье, а Мазарини.

В 1658 году д’Артаньяна произвели в чин второго лейтенанта (заместителя командира роты королевских мушкетеров). Фактически ему доверили управлять ротой, поскольку ее командиром был назначен герцог Наваррский, родной племянник Мазарини, которого мало интересовали дела службы.

ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ

В расцвете своей карьеры д’Артаньян волею судьбы оказался замешан в противостоянии министра финансов Николя Фуке и кардинала Мазарини. Фуке был недоволен сосредоточением финансовой и личной власти в руках кардинала и всеми силами пытался занять его место в качестве первого советника короля. Но не тут-то было. Людовику XIV донесли, что Николя Фуке организовал новоселье в своем очередном замке. Прием был настолько роскошен, что каждому из гостей в дар передали по лошади - неслыханная щедрость по меркам тех лет. Мало того, фамильный герб финансиста намекал, что богатством и великолепием приемов Фуке сможет соперничать с самим королем.

Людовик XIV не вынес столь откровенной наглости и отдал приказ д’Артаньяну и его мушкетерам арестовать Фуке. Чтобы взять зарвавшегося министра под стражу, мушкетерам пришлось гоняться за его каретой по всему Парижу.

С тех пор д’Артаньян попал в доверенные лица короля, самовольно добавив к своему имени титул графа. В 1667 году он получил звание капитан-лейтенанта - командира королевских мушкетеров.

Во время Франко-голландской войны в 1672 году д’Артаньян получил свое высшее звание «полевого маршала Франции», соответствующее современному генерал-майору.

СМЕРТЬ ГЕРОЯ

Погиб великий гасконец во время осады Маастрихта летом 1673 года. Во время смелой и безрассудной атаки шальная пуля сразила маршала Франции. Гибель д’Артаньяна настолько поразила весь французский двор, что Людовик XIV горько произнес: «Почил единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего...»

Монархи очень быстро забывают своих слуг, но на удивление не таким оказался Людовик XIV. Когда после гибели д’Артаньяна официальные круги попытались через суд оспорить самовольное присвоение им графского титула, король приказал оставить семью маршала в покое.

Похоронили д’Артаньяна в церкви Святых Петра и Павла на окраине голландского городка Маастрихт. На доме, где реальный д’Артаньян прожил большую часть своей жизни, на углу Бак и набережной Вольтера в Париже, повесили мемориальную доску.

Реальный д’Артаньян имел полноценную семью. Его жена происходила из древнего знатного рода барона де Сент-Круа, а у их детей в качестве крестного отца выступал сам король.

Дмитрий Соколов

 

Просмотров: 3547
Поделиться
Россияне переплывут океан на самодельном плоту Далее в рубрике Россияне переплывут океан на самодельном плоту


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.