Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 13:01USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости науки и техники

Лампочка-пылесос

1 апреля 2016
hits 1818

Автомобильные выхлопы, чад промышленных предприятий, лесные пожары... Ежедневно мы вдыхаем целый букет вредоносных взвесей. Как уменьшить их разрушительную работу? Иногда на это способна не сложная и дорогая система очистки, а маленькая лампочка...

«А как же люстра Чижевского?» - резонно спросит иной знаток. Этот прибор действительно неплохо зарекомендовал себя в деле очистки помещений от вредной пыли. Но... Во-первых, люстра громоздкая и должна висеть на значительном расстоянии от потолка и стен, дабы не делать их черными. (То есть пригодна разве что для сталинских домов с высоченными потолками.) Во-вторых, люстра Чижевского имеет побочное действие - она вырабатывает озон. Вдыхать его полезно лишь недолгое время и в малых дозах, иначе от него только вред. Да и купить люстру сейчас затруднительно: она снята с производства и осталась разве что у любителей-умельцев.

Прямой потомок люстры Чижевского - лампочка Акимова. Потомок, который преодолел все недостатки предка. Кстати, Александр Акимов - не какой-нибудь чудак с амбициями лесковского Левши. И сделать изобретение его подвигла сама жизнь.

В 1988 году его как начальника группы по работе с электронными приборами Института им. Курчатова направили в Чернобыль. Москва требовала отчет о радиационном состоянии четвертого блока ЧАЭС. Тут-то и возникла проблема – радиационная грязь разносилась повсюду на одежде его сотрудников. И тогда Акимов собрал люстру Чижевского по журналу «Юный техник», что называется, на коленке. Радиационный уровень в помещениях резко упал, но начал мучить озон. Ученый и изобретатель взялся за модернизацию чудо-люстры.

Его прибор очищает воздух от радиоактивных и многих других опаснейших примесей. Убирает из воздуха гарь, при этом ничем не отличается от обычной лампочки. И никакого озона. Почему? Акимов объясняет суть своего изобретения так.

В люстре Чижевского борец с вредоносной пылью - электрон. Он вылетает из прибора, садится на врага - пылинку, и ее заряженное тело в магнитном и электростатическом полях удержаться не может - падает вниз, чтобы отдать заряд. Но чтобы выход электрона совершился, требуется очень большое напряжение - примерно 50 киловольт. Необходимы громоздкий блок питания, кабель, а без всего этого получите сопутствующий продукт - озон.

Акимов, грубо говоря, «заострил» выходы для электрона. В итоге люстра превратилась в лампочку, которая работает от напряжения 220 В и озон не вырабатывает. Генерируя отрицательно заряженные ионы и активируя кислород, лампочка Акимова помогает, кроме того, восстановить природный ионный баланс. То есть сдерживает старение клеток и укрепляет иммунитет человека без применения медикаментов.

Материал подготовил Александр Губанов

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1818
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Хлеб белый, черный и... красный Далее в рубрике Хлеб белый, черный и... красный


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.