Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:42USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости науки и техники

Компьютерная программа страшнее пистолета

11 сентября 2013
hits 1565

США в последние годы превратили интернет в театр настоящих военных действий с диверсиями и шпионажем.

Газета The Washington Post со ссылкой на документы Эдварда Сноудена пишет, что администрация Барака Обамы, следуя своей стратегии тайной кибервойны, внедряется в компьютерные сети других стран. В ходе операции GENIE с годовым бюджетом $652 млн проникновение шпионских программ распространилось на десятки тысяч компьютерных сетей за пределами США. Администрация Обамы рассматривает такие действия как совершенно секретные и отказывается признавать их существование. От первоначальной защиты компьютерных сетей США перешли к наступательным операциям в киберпространстве. В 2011 г. они провели 231 такую наступательную операцию. Они проводились на территории России, Ирана, Китая и Северной Кореи. В Иране с помощью кибероружия США разрушали ядерный комплекс,  в России же c этими операциями мог быть связан ряд ЧП, например в аэрокосмической отрасли.

В Агентстве национальной безопасности (АНБ) США создано инженерное подразделение, разрабатывающее шпионские программы, которые различными путями внедряются в компьютерные сети других стран. Поставлена задача - к концу нынешнего года заложить шпионские программы в 85 тыс. стратегически важных компьютерных сетей и отдельных компьютеров по всему миру. Следующим шагом в этой тайной войне станет внедрение автоматизированной компьютерной системы TURBINE, которая будет управлять миллионами шпионских программ для сбора разведывательной информации и активных атак. В США создана огромная структура - своего рода генеральный штаб, управляющий кибер-атаками, со штаб-квартирой в Форт-Миде и с региональными отделениями в пяти штатах. В одном из них на Гавайях и работал Эдвард Сноуден, которого инструкторы из АНБ обучали технике хакерских атак. АНБ не удовлетворяется собственными разработками. В этом году, по данным Сноудена, агентство выделило более $25 млн на закупку продукции частных европейских компаний, производящих шпионские программы.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото с сайта wikipedia.org

Просмотров: 1565
Поделиться
Морской змей или мутант? Далее в рубрике Морской змей или мутант?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.