Новости науки и техники
2956 | 0

К подземной царице с Ларой Крофт

К подземной царице с Ларой Крофт
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Корреспондент «МН» вместе с волгоградскими диггерами прошелся по заброшенным подземельям, в которых до революции располагались закрома братьев Нобелей, а во время войны - штаб обороны Сталинграда.

В воскресенье утром в центре Волгограда стоит какой-то парижский дух - на Аллее Героев прямо на тротуарах расставлены столики, где редкие посетители пьют кофе. В таком кафе, утопающем в цветах, мы и встречаемся с «детьми подземелья». Невысокий, невозмутимый парень представляется: «Нагель». Следом появляется совсем хрупкая девчушка - Лара Крофт. Эти ребята самые настоящие диггеры. Поэтому вместо имен у них, как сейчас говорят, ники. Причем эти двое - постоянная команда. На поверхности у каждого своя жизнь, своя семья. Но под землю они чаще всего спускаются вдвоем. И трудно понять, где они по-настоящему живут - в обычной реальности или в подземельях. В подземельях, похоже, интереснее. Во всяком случае, один из легендарных бункеров Сталина, который давно ищут местные диггеры, бередит душу не одного рискового первопроходца.

«ОБЪЕКТ 98»

Что за бункер? В 1941 году было принято решение построить семь специализированных командных пунктов для главнокомандующего - в Ярославле, Куйбышеве, Горьком, Казани, Саратове, Ульяновске и Сталинграде. Известно даже официальное название бункера - «Объект 98».

Как пишет волгоградская пресса, в 1942 году для его строительства сюда была командирована бригада мостостроителей из Москвы. Строительство секретного «Объекта 98» продолжалось с 1 декабря по 17 марта 1942 года и обошлось государству в 2 191 000 руб­лей!

Об этом бункере известно также из воспоминаний Никиты Хрущева: «Думаю, что он (бункер) готовился для какого-то другого штаба, не фронтового, а более высокого. Уж слишком там было все сделано на манер сталинских вкусов: фанерой облицованы стены (все дачи Сталина облицовывались дубовой фанерой, и там было сделано так же), устроен длинный коридор, а от коридора в глубь горы проведены штольни. Все выполнено было очень хорошо. Был оборудован даже туалет. Военные в полевых условиях не могли и думать об этом. Но я никогда не слышал разговоров ни до того, ни тем более позднее, для каких целей и для кого готовился этот командный пункт. Напротив входа в подземелье располагалась старая ватная фабрика, метрах в 100-150 от него. Вход защищали от взрывной волны преграды. Чтобы не выбило дверей, были устроены надолбы, довольно толстые и крепкие».

Как утверждают местные краеведы, во время войны здесь располагался центральный командный пункт обороны Сталинграда, а также все партийные и местные органы власти. Потом линия обороны вплотную подошла к району, где был расположен бункер, и они переехали. Точное месторасположение бункера до сих пор неизвестно. По одной версии, бункер был расположен в Комсомольском саду Волгограда. Вход в него до сих пор обозначен двумя бетонными каморками. По другой - вход был в склоне огромного оврага, по которому когда-то текла речка Царица. В 60-х годах прошлого века овраг был засыпан, а речка заключена в бетонную трубу.

Но и без «Объекта 98» путешествие по подземному миру Волгограда сулило немало открытий для новичка. Нужно сказать, что в городе на Волге находится одно из самых крупных в нашей стране объединений диггеров. Несколько лет назад ребята создали неформальный клуб DeepDig, который стал одним из самых активных и уважаемых в России.

ПО МЕСТАМ БОЕВ

Приезжаем на берег Волги, спускаемся под знаменитый «танцующий» мост. Здесь в склоне небольшая ниша, как водится, загаженная и засыпанная пустыми бутылками. Рядом мемориальная табличка - «На этом месте на глубине 57 метров находился штаб обороны фронта под командованием генерала Решетнева».

Рядом с грудами мусора обычный канализационный люк, отодвигаем его в сторону и спускаемся по железной лестнице на глубину 10 метров. И оказываемся в сводчатом кирпичном проходе, под ногами течет вода. Нагель показывает мне на кладку:

- Это еще до революции сделали...

Ребята рассказывают мне, что до революции этот тоннель вел к складам известных поволжских нефтепромышленников - братьев Нобелей. А во время обороны Сталинграда эти обширные подвалы переоборудовали в блиндаж. Рубеж обороны проходил как раз по этим местам. К сожалению, тоннель оказался совсем коротким - через метров 200 он упирается в завал, вода сквозь который проходит по трубе.

Полюбовавшись на известняковые натеки на стенах, мы выбираемся на поверхность и отправляемся в один из промышленных районов города.

ПОДЗЕМНАЯ РЕКА

Разминка закончилась, начиналось настоящее путешествие. Мы на окраине металлургического завода «Красный Октябрь», рядом - железная дорога, по которой время от времени проходят электрички. В кустах находим старый колодец из обвалившейся кирпичной кладки. Где-то внизу, на глубине более 20 метров, течет вода - это речка Беленькая. В прошлом веке ее убрали полностью под землю в бетонный тоннель. А над ней в буквальном смысле построили завод. Мы спускаемся под землю прямо напротив главного плавильного цеха предприятия - огромного серого куба, изо всех щелей которого вырываются клубы дыма. Нам предстоит пройти прямо под ним на глубине почти 50 метров.

Спускаться приходится по насквозь проржавевшим металлическим скобам. Где-то на полпути они кончаются и дальше идут только какие-то ржавые обломки - небольшие штырьки, торчащие из бетона. Цепляясь за них - вниз лучше не смотреть, - спускаться еще добрых метров 10. Если свалишься, то костей не соберешь.

Наконец вся наша экспедиция оказывается внизу, мы неторопливо двигаемся в сторону Волги прямо под заводом.

- Час под землей равен дню на поверхности, - говорит Нагель. 

Наплывы известняка делают подземный мир Волгограда сказочным...

Иногда нам дорогу преграждают настоящие водопады - это промышленные стоки завода.

- Официально завод ничего не сбрасывает в Волгу, все идет на очистные, но по факту здесь иногда течет так, что с ног сбивает, - поясняет Лара.

Речка Беленькая - довольно известное место среди волгоградских диггеров. В местах, где бетонные плиты тоннеля стыкуются между собой, образуются причудливые известняковые натеки, сталагмиты и сталактиты. Встречаются места, где белый налет покрывает практически весь тоннель, а с потолка настоящими зарослями спускаются известковые сталактиты. В свете наших фонарей они выглядят просто завораживающе - я подолгу не могу оторваться от этой красоты. В некоторых местах известковые наплывы образуют настоящие ступенчатые плато, которые сжимают реку с двух сторон, образуя маленькие, живописные каньоны со снежно-белыми берегами. Некоторым местам ребята дали названия.

- Это Диггерский фонтанчик, - показывает мне Нагель на небольшую купель, образованную в пласте известняка, куда сверху капает с большого сталактита вода. Смотреть на мерное падение капель в это озерцо можно часами - настолько красиво.

Мы идем вниз по течению подземной реки несколько километров - очень трудно поверить, что наверху прямо над нами шумное и дымное производство, огромные доменные печи. Мы доходим до очередного каскада, вода с которого срывается водопадом. Дальше глубина потока возрастает почти до метра, и мы долго стоим на его краю. Перед самым выходом на поверхность Нагель показывает еще одну местную достопримечательность - Магический шар. Действительно, большой известковый шар, который вырос на железном штыре проржавленной лестницы, ведущей куда-то в цех. Со стороны реки его практически не видно. На прощание мы прикладываем к нему руки и загадываем желание - это местная традиция.

Выбирались мы тем же маршрутом, по двадцатиметровой бетонной стене, цепляясь за железные обломки. А потом еще долго сидели на склоне холма, глядя на проезжающие электрички. Когда мы забирались в подземелье, было утро, а сейчас день клонился к закату. Смена на заводе закончилась, и с проходной, расположенной не так уж и далеко, расходились рабочие. Некоторые из них забирались в кусты рядом с нами, пили водку, а потом ложились спать прямо на пыльную, высушенную южным солнцем землю - видимо, очень устали после смены.

С Ларой и Нагелем мы расставались как давние друзья, с обещаниями обязательно еще раз выйти в подземный поиск.

Марат Хайруллин

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.