Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:58USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573

Другие мнения

Мнение

Виталий Швыдко: «Синдзо Абэ завел себя в курильский тупик»

27 сентября 2016
hits 2383

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил уверенность в скором окончании спора с Россией вокруг Курильских островов и подписании мирного договора. 

Он пообещал «начать новую эпоху в японско-российских отношениях» и вернуть все острова Японии. Эта риторика прозвучала в преддверии декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Японию, где будет обсуждаться территориальный спор длиной в 70 лет.

Как бы то ни было, но на сложившуюся ситуацию эксперты смотрят достаточно скептически. Свое мнение на этот счет высказывает заведующий сектором Японии Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виталий Швыдко:

- На сегодняшний день нет предпосылок к тому, что спор вокруг Курильских островов будет разрешен на условиях, удовлетворяющих и Токио и Москву.

Вернуть Японии Курилы было обещанием нынешнего премьера Синдзо Абэ при назначении на должность. Сегодня он понимает, что взвалил на себя непосильную ношу и стремится не потерять лицо в провальной ситуации.

Обещания Синдзо Абэ – своего рода политический блеф. В ходе декабрьской встречи с Владимиром Путиным как максимум, возможно, будут намечены новые этапы переговоров, но прорывных договоренностей ждать не приходится.

Отдавать Курилы Японии – невыгодный политический ход для России. Страна теряет не только территории, но и шельф, и крупные запасы полезных ископаемых. Не говоря уже о том, что на островах проживает, по разным оценкам, 10-20 тысяч россиян. Принудительное переселение, программы репатриации – все это невыгодные частности, которых бесконечно мало в уступке Японии всей курильской гряды.

Скорее всего, политические силы Японии сегодня давят на Абэ за отказ от двух крупных островов. У Японии территориальные споры не только с Россией, но также с Китаем и Южной Кореей. Там раздел островов в Желтом море также не решается десятилетиями, перспектив для окончания этих разногласий не просматривается. Статус-кво установлен таким образом, что точку в нем могут не поставить еще десятки лет. Но в случае с Курилами Япония оспариваемую землю не контролирует, что заставляет Токио постоянно будировать этот вопрос, а политиков – брать на себя непосильные обязательства.

Абэ понадеялся, что своим политическим талантом сможет добиться личных договоренностей с Владимиром Путиным. Но сделать это не удается. Чтобы не потерять лицо японский премьер делает уверенные заявления, которые ничем не подкреплены.

Конфликт достаточно прост: Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Москва заявляет: Курилы Япония проиграла вместе со Второй Мировой войной. Вряд ли Япония способна предложить что-то, хотя бы минимально компенсирующее России политические, экономические и стратегические потери от передачи Курил. А значит, надежды Токио напрасны...

Мнение выслушал Максим Бут,

ФБА «Экономика сегодня»

Просмотров: 2383
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.