Сегодня 25 февраля 2017 г., суббота, 05:32USD 57.47 -0.3828EUR 60.45 -0.7555

Другие мнения

Мнение

Игорь Чистюхин: «Не могу назвать предложение Минюста о продаже недвижимости должников новым»

12 января 2017
hits 1133

Министерство юстиции разработало законопроект, одним из новшеств которого стало разрешение продавать недвижимость должников даже в том случае, если это единственное их жилье. Документ вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Свое мнение на этот счет редакция «Мира Новостей» попросила высказать заместителя председателя Московской областной Думы Игоря Чистюхина:

- Я не могу назвать обсуждаемый сегодня законопроект Министерства юстиции принципиально новым. Такая судебная практика существовала и раньше.

Большую панику вызвало предложение Минюста о продаже недвижимости должников даже в том случае, если это единственное жилье. Могу сказать, что примеров с подобной практикой, когда по судебному решению людей выселяли из квартир за долги, довольно много.

Например, в моем территориальном округе в г.о. Жуковский Московской области неблагополучную семью выселили из трехкомнатной квартиры в центре города в маломерную квартиру на окраине за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере всего 200 тысяч рублей.

Закон есть закон. И свои обязательства каждый гражданин должен исполнять. Если есть долги, то они должны быть погашены любым путем за счет средств из любого источника доходов семьи.

Хотел бы обратить внимание и еще на несколько деталей.

Во-первых, жилье будут изымать и реализовать лишь только в том случае, если у должника нет иных средств и другого имущества, продав которое можно вернуть долг.

Во-вторых, согласно Жилищному кодексу в разных муниципалитетах нормативная площадь составляет, примерно, от 10 до 18 квадратных метров на человека. Поэтому, изъятие единственного жилья в рамках исполнительного производства может быть только в том случае, если оно значительно превышает размер законодательной нормы по метражу на человека.

Как пример, если общая площадь квартиры 40 кв. м. и в ней прописаны 4 человека-такое жилье изымать недопустимо. Другое дело, когда должник один проживает в 80 кв. м. В этом случае, как предлагает Минюст, его квартира может быть реализована за долги, а ему будет предоставлено, либо он сможет приобрести жилье меньшей площади за средства, остаток которых ему возвратят после погашения долгов.

Безусловно, просто отбирать квартиры и оставлять людей без единственного жилья, делая их бомжами, нельзя. Это, по моему мнению, антиконституционно!»

Просмотров: 1133
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.