Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:14USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости культуры и искусства

Валентин Гафт: «От талантливых эпиграмм я бы не отказывался»

2 сентября 2015
hits 1349

Глыба, скала, эпоха. Отдельная планета. Актерище. Сотканный из противоречий, сложный, неудобный, неожиданный человек. 2 сентября гениальному Валентину Гафту исполняется 80 лет.

О нем говорят разное. Приписывают многое: черты характера, которых нет и в помине, эпиграммы, которые он не сочинял. Пусть говорят - на то он и Гафт. И что ему до того с высокой колокольни? Другое дело - люди близкие. Им-то может ответить: правы или заблуждаются?

Григорий Горин: «Гафт - это даже не фамилия, а диагноз. Особое состояние организма, когда нервы обнажены и гонят через себя кровь, слова, мысли...»

- Да, я часто бываю раздражительным и уставшим. Как каждый человек. Это связано со многими вещами в жизни. Например, с тем же юбилеем. Просто не люблю все эти торжества, поздравления. Во-первых, утомляет сильно. А потом, излишнее проявление любви человека иногда дезориентирует. На самом-то деле это не так, еще, не дай бог, поверишь... Ну да, я стал менее общительным, это есть. Боюсь обижать людей. Допустим, я писал какие-то эпиграммы, которые кого-то задевали. Хотя делал это для радости окружающих, никогда со злости. Но сейчас мне обижать никого не хочется. Может быть, это старость. Иногда чувствую, что уже потерял энергию, которая была в молодости. Обидно очень. Да, все проходит. Но я смотрю на своего друга Олега Табакова - и он для меня пример. Мало изменившийся человек: не потерял ни жизнерадостности, ни жизнелюбия, ни энергии, ни желания работать. Вот такие примеры вдохновляют.

Эльдар Рязанов: «В Гафте чудовищно развито чувство самооценки. Он всегда недоволен собой, считает, что сыграл отвратительно...»

- Рязанов где-то прав. Чаще всего я бываю недоволен собой. Очень много ошибок совершается. Если это театр, я ничего не вижу, но чувствую. А если кино, пленка, то чаще всего остаюсь недоволен. У меня есть работы, где кусочками мне что-то нравится. И то с течением времени. Проходит время, мне нравится, что я был гораздо моложе. Ничего не понимал, но чувствовал больше. Но это другое. А так? Нет, не могу сказать, что не уважаю то, что делаю. У меня работа очень интересная. Просто я достаточно требователен к себе и трезв.

Галина Волчек: «В театре одни Гафта любят безоговорочно, другие - с оговорками. Валя может правду сказать в глаза. Он из тех, кого называют совестью коллектива».

- Мне не обязательно об этом знать, я в театр прихожу не за этим. В театре дело все определяет. А любят или не любят... Я не делаю ничего специально для того, чтобы меня полюбили. Стараться не надо... Есть ли те, кто ненавидит? Наверное. Это у людей надо спросить. А вообще, лучше не спрашивать. Было бы обидно знать, что тебя ненавидят... Ненавидеть! За что?! В молодости это, наверное, возможно. Если связано с отношениями между мужчиной и женщиной. Когда от любви до ненависти один шаг, когда один другого не может простить...

А сейчас за что? Если ненавидят со зла, с зависти - ну это, как говорится, в душу другого человека не влезешь. Я вот никому никогда не завидовал, хотя восхищаюсь многими... А насчет «правды в глаза» - да, есть такое. Хотя что такое правда? С точки зрения моей - это правда, с другой точки зрения - это неправда. На самом деле я не люблю людей, которые ходят, правду-матку рубят сплеча. Это смешные странные люди. Так нельзя. Потому что не все похожи на тебя, и ты не похож на других. Не нравится - можешь уйти.

Лия Ахеджакова: «Валя - человек крайностей. Иногда он бывает абсолютный ребенок, а часто - злой мальчик. Он по-настоящему благородный и мужественный человек, но бывает очень несправедлив».

- Не согласен. Лия Ахеджакова безумно талантливый человек. У нее очень развита фантазия, поэтому она может себе нафантазировать такие вещи про меня. Это слишком много, сложно и в значительной степени неправда. Но талантливо... Говорят, что эпиграммы у меня злые, но я так тоже не считаю. Это просто определенный жанр. Если они не острые, то это не эпиграмма, а просто чепуха. Тем более что многие эпиграммы, которые гуляют в народе, ко мне никакого отношения не имеют. Когда открываешь интернет - это какой-то ужас! Несколько раз смотрел - просто страшно становится. Лучше не знать. Сколько тебе всего приписывается! Ладно бы талантливые, я, может, еще бы и не отказывался. Так бездарные!

Д.М.

Фото FOTODOM.RU

Просмотров: 1349
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Монина  вспомнили друзья Далее в рубрике Монина вспомнили друзья


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.