Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:56USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости культуры и искусства

В Уфе пройдет фестиваль в честь мифологического небесного коня

4 октября 2014
hits 1840

Башкирский кинематограф, основы которого были заложены в 60-е годы известным башкирским кинорежиссером Амиром Абдразаковым, его сподвижниками – операторами Гильваном Амировым, Ильдусом Галиуллиным и многими другими энтузиастами, в последние годы уверенно вышел на международный уровень.

Ныне фильмы башкирских кинематографистов – частые гости на различных кинофорумах и фестивалях как в России, так и в странах СНГ, и в Европе. Но вопрос о проведении в республике своего кинофестиваля назрел давно. И не просто кинофестиваля, а имеющего четкую и определенную цель – показ для жителей республики самобытного, национального и этнического кино регионов России и зарубежных стран, который даст новый импульс для дальнейшего развития башкирского кинематографа.

В Год культуры мечта башкирских кинодеятелей и любителей кино осуществится. С 27 по 29 ноября в Уфе пройдет Международный кинофестиваль национального и этнического кино «Акзубат», который проводится на грант Президента Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии. Получатель гранта ГУП РБ Киностудия «Башкортостан». Учредители кинофестиваля – Правительство Республики Башкортостан, Министерство культуры Республики Башкортостан, Администрация городского округа город Уфа и ГУП РБ Киностудия «Башкортостан».

Свое название фестиваль получил от образа мифологического небесного коня «Акзубата», верного спутника воинов-батыров, ведущих борьбу за всеобщее счастье людей. Он является своеобразным символом самобытности духовного наследия башкирского народа, устремленности к высоким целям и пропаганды добра и мирной жизни.

Фестиваль будет проводиться в трех направлениях: конкурсные показы игровых полнометражных, игровых короткометражных и документальных фильмов. Жюри будет оценивать фильмы по разным номинациям – работа сценариста, режиссера, оператора.

Учреждены специальные призы. Свой приз будет вручать жюри фестиваля, а любители фестивального кино смогут свободно посещать просмотры, голосовать за понравившийся фильм и определить победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Примечательно, что Союз кинематографистов Башкортостана учредил приз имени Амира Абдразакова за национальный дух и приз имени Гильвана Амирова за лучшую операторскую работу.

Виталий Казанков

Фото bashfilm.com

Просмотров: 1840
Поделиться
Александр Пятков угрожал Далее в рубрике Александр Пятков угрожал "дать пяткой" Алексею Панину


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.