Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:16USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости культуры и искусства

Уроки бессмертия для начинающих

5 октября 2015
hits 774

В киноцентре «Эльдар» 15 октября пройдет спектакль «Грешный ангел экрана», или необычайные похождения немой звезды в Москве. Драматург и режиссер Дмитрий Минченок расскажет удивительную историю Марлен Дитрих, заскочившей в 1964 году «на секундочку» в Москву.

Тогда, на излете оттепели, такие события были как паление метеорита. «Немая звезда» Марлен Дитрих выступила в ЦДЛ, и в театре Эстрады, посетила американское посольство и подмигнула молодому Михаилу Казакову. Поцеловала руки любимому писателю Паустовскому, спела москвичам в Театре эстрады своим удивительным низким голосом и дала краткий урок бессмертия для начинающих. Больше в России ее не видели. Но легенда об этих уроках осталась.

Дмитрий Минченок по часам воссоздает те пять дней пребывания Дитрих в Москве. Размещение в «Метрополе». Там Дитрих заблудилась в коридорах и долго не могла найти выход в холл. Потом поездка в театр на «Волге», которую она критически осмотрела и сам феерический концерт. События 50 летней давности вновь оживут на экране и в музыке.

Марлен и русские - сенсационная часть истории театра Эстрады. Рассказчику и автору этой истории драматургу Минченку удалось обнаружить реального русского солдата, снявшегося с Марлен на знаменитом фотоснимке. Простой русский сержант, с которым звезда познакомились в 1945 году под Берлином. Свидетельством той встречи стали фотографии, находящиеся в архиве семьи «счастливца». После войны он работал художником в журнале «Крокодил». Никому не рассказывал о своем фантастической встрече. Последний раз он видел Марлен во время ее единственного приезда в Москву. Перед смертью он рассказал обо всем своим родным, которые рассказали эту историю Дмитрию Минченку.

Этот солдат – не единственный русский, которому довелось встречаться с Марлен. Уникальные воспоминания Михаила Козакова о встречах со звездой во время банкета, устроенного американским атташе по культуре после концерта в «Гранд-Отеле» в Москве.

Неожиданны воспоминания друзей и наследников Паустовского о романе в письмах между Марлен и русским писателем, перед которым она преклонялась.

Атмосфера наэлектризована до предела. Служители закрывают партер. Гаснет свет. Ползет вверх занавес. На сцену выходит человек. Это дирижер - Берт Бакарак, возлюбленный Марлен – его роль исполняет саксофонист Никита Агафонов. Он делает знак оркестру, собирая внимание. Зал затихает в ожидании. Еле уловимый взмах рукой... оркестр исполняет увертюру...

Секундная пауза. Мрак. Яркая вспышка... В плену луча появляется женщина... Она идет как статуя свободы, вся сверкая и переливаясь, но зал замирает не от этого. Кажется, что под драгоценными камнями на американской диве ничего нет. Вообще. По залу проносится шепот.

«Да она голая!» - восклицает чей-то женский голос.

Зал словно загипнотизированный всматривается в диву. Кто кричал? В первом ряду, почти в центре, сидит Фурцева в роскошном костюме. А из оркестровой ямы начинают доноситься сдавленные писки. В тот вечер многим титулованным зрителям не достались билеты и сердобольный директор театра Николай Михайлович Мясоедов распорядился пускать всех безбилетных знаменитостей... в оркестровую яму. Там они и стояли - человек сто, не меньше - плечом к плечу, даже не видя, а только слыша «немецкую антифашистку», которая приехала в СССР «послом доброй воли», как писали тогда в «Правде». «Допущенный к телу» Дитрих рабочий сцены Юлий Иванович Кралин рассказывал, как ненароком заглянул в оркестровую яму и испугался - нет, не трупов - толпы звезд, среди них молодая Зыкина, они стояли, сбившись в кучку, а истерический возглас: «Голая!» - привел всю эту людскую массу в состояние брожения, превратил в тесто, поднимающееся на дрожжах любопытства. Знаменитые мужчины и женщины вытягивали шеи, мечтая увидеть настоящий «антифашистский стриптиз».

Не увидели! Обломались! А дальше началось совсем другое. Актриса взяла ноту ля и ее низкий грудной голос полетел через весь зал, минуя стены и годы. Эхо этой детективной легенды - отзовется в стенах киноцентра Эльдара Рязанова.

Начало спектакля в 19-00.

Цена билетов 500 рублей.

Просмотров: 774
Поделиться
«Новая волна»: Алле Пугачевой подарили ее портрет Далее в рубрике «Новая волна»: Алле Пугачевой подарили ее портрет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.