Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 13:06USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Скончался известный кинокритик Владимир Дмитриев

10 июля 2013
hits 1056

На 74-м году жизни скончался известный киновед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов России Владимир Дмитриев. Руководитель фестиваля «Белые столбы», лауреат премий «Ника» и «Белый слон», обладатель многих наград за вклад в сохранение кинонаследия ушел из жизни 7 июля после продолжительной болезни.

Владимир Юрьевич был великим историком кино, одним из основателей отечественного киноархива – Госфильмофонда РФ, за что был удостоен Госпремии РФ (2006).  

Владимир Дмитриев окончил ВГИК в 1962 году. С 1966 работал начальником отдела научной обработки иностранного фонда Госфильмофонда, с 1996 – заместителем, затем первым заместителем генерального директора Госфильмофонда РФ. Фактически он был хранителем одной из самых крупных в мире коллекции фильмов.

Владимир Юрьевич был человеком энциклопедических знаний, блестящим мудрым и авторитетным политиком, сумевшим сохранить от разграбления национальный киноархив в годы распада СССР.

Кинематограф был делом всей его жизни, любовью и смыслом.

В.Ю. Дмитриев был одним из инициаторов организации единственного в России Фестиваля архивных фильмов «Белые столбы».

Как художественный руководитель, Дмитриев разрабатывал концепцию каждого фестиваля как научное исследование мирового и отечественного кинопроцесса.

Универсал-профессионал В.Ю.Дмитриев был желанным гостем на кинофорумах всех стран мира. Без него невозможно представить себе историю Московского Международного кинофестиваля. Он был одним их тех государственных умов, который ставил Дело выше личных интересов.

Союз кинематографистов России выражает искренние и глубокие соболезнования жене, близким, друзьям и коллегам.

Гражданская панихида состоится в средну, 10 июля, в 12 часов в Московском Доме кино.

Просмотров: 1056
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Быть в нафталине лучше, чем в крови! Далее в рубрике Быть в нафталине лучше, чем в крови!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.