Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 05:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Самый обаятельный скандал

4 сентября 2015
hits 6021

Исполнилось 30 лет комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Трудно поверить, но на съемочной площадке этого легкого и, казалось бы, совсем не драматичного фильма кипели нешуточные страсти. Режиссер страшно конфликтовал с Александром Абдуловым и Татьяной Васильевой. И в результате даже заработал инфаркт.

Взять Муравьеву измором

Хотя в начале работы никто даже предположить не мог, что съемочную группу захватят скандалы и разборки. Начинающий режиссер Геральд Бежанов написал сценарий о среднестатистической советской женщине, которая, словно по мановению волшебной палочки, превращается в красавицу и к тому же завидную невесту. Наметил актеров, сплошь звезд экрана, на главные роли, и они - о чудо! - с радостью согласились. Александр Абдулов, Михаил Кокшенов, Людмила Иванова - именно их и хотел снимать Бежанов. Заминка вышла с претенденткой на роль преуспевающей женщины, которая точно знает, как стать самой обаятельной и привлекательной, - Сусанны. Режиссер выбрал трех знаменитых актрис, которые вроде бы подходили по типажу. Встретился с Любовью Полищук - и получил добро. Инна Чурикова тоже была не против. Но когда Бежанов увидел Татьяну Васильеву, все вопросы отпали сами собой.

Однако главной целью было заполучить в картину Ирину Муравьеву. У актрисы тогда был настоящий звездный час, но пребывающий в эйфории режиссер даже не сомневался в успехе своего предприятия. Как выяснилось, он был излишне самоуверен - Ирину сценарий не заинтересовал, актриса сказала, что устала играть дурнушек в производственных комедиях, и, в общем, дала от ворот поворот.

- Что я только не предпринимал, чтобы ее уговорить, - вспоминает Бежанов. - Нет, я ее не уговаривал - я ее умолял! Я ждал у подъезда, я встречался с ее супругом и просил, чтобы он на нее повлиял!..

Вспоминая тот период своей жизни, Бежанов говорил, что он практически целовал следы Муравьевой у Театра им. Моссовета. Режиссер готов был на все, лишь бы заполучить актрису. И за упорство был вознагражден - в конце концов Муравьева все-таки сдалась.

- Знаете, а я ведь не ошибся! - радуется своей удаче Геральд Бежанов. - Ирина была всегда подготовлена, знала точно текст, всегда понимала, что именно я хотел от нее в тот или другой момент. Она не просто талантлива, она высокопрофессиональна была уже тогда!

Сплошные неприятности

Однако не всеми актерами Бежанов был так доволен, как главной героиней. Например, Александр Абдулов в разгар съемочного процесса сказался больным и на две недели исчез. Позже выяснилось: на самом деле все это время он зарабатывал деньги на Севере - улетел туда на гастроли. Режиссер был в шоке. Но больше всего его оскорбила ложь. Члены съемочной группы вспоминали: когда Абдулов вернулся на площадку, Бежанов начал выяснять с ним отношения, и дело чуть не дошло до драки. Хотя теперь режиссер не любит вспоминать о том инциденте, говорит: «Кто старое помянет... А потом, ну вот представьте, что это был бы за фильм, если бы там не снимался Абдулов?»

Но на этом страсти на съемочной площадке не улеглись. Из-за страшного скандала с Татьяной Васильевой режиссер оказался на больничной койке. Однако и об этом конфликте Бежанов сейчас вспоминает с улыбкой:

- Понимаете, я люблю, когда актер точен в своей работе. Приходит на съемки с выученным текстом. А вот если приходит неподготовленным, да еще и настаивает на импровизации - вот на это я спокойно смотреть не могу.

Сцену, в которой Сусанна приходит к Наде в НИИ, чтобы ее протестировать, снимали не один день. Можно представить, какой ужас охватил режиссера, когда однажды Васильева явилась на съемки с покрашенными ярко-рыжими волосами. И это при том, что до того она была блондинкой. Разгорелся жуткий скандал, режиссер орал на артистку: «Как ты могла покрасить волосы, ведь эту сцену еще до конца не отсняли!» В результате Бежанову стало плохо и его увезли в больницу с инфарктом. Съемки пришлось отложить на месяц... Любопытная деталь - Татьяна Васильева так и не согласилась обратно перекрашиваться в блондинку. И именно поэтому далее ее приходилось снимать исключительно в головных уборах.

Месть Ельцина

Бюджет «Самой обаятельной и привлекательной» оценивался в 500 тысяч рублей. Много это для 1985 года или мало - сказать теперь сложно. Но факты - упрямая вещь. Мало кто знает, но вся одежда, в которой снимались актеры, была из их собственных гардеробов. Роскошная белая шубка, платье, джинсы и сапоги, которые героиня Муравьевой покупает у фарцовщика, и без того принадлежали ей. Правда, красную шляпу с широкими полями пришлось одолжить у Васильевой. А кепи, в котором Ирина Муравьева была похожа на прославленного клоуна Олега Попова, на съемочную площадку принесла Лариса Удовиченко.

Кстати, из-за фразы фарцовщика «Ты что, с Урала?» у режиссера фильма были большие неприятности. И устроил их не кто иной, как Борис Ельцин - будущий президент России, а в ту пору руководитель Свердловского обкома партии. Бедному Бежанову пришлось накатать массу объяснительных, на бумаге признаваться в любви к Уралу и доказывать, что он вовсе не хотел обидеть уральских женщин. Но это еще не все. Как говорят, именно по этой причине в следующей своей картине «Где находится нофелет?» режиссер сделал героиню красавицы Ольги Кабо, которая сыграла небольшой, но яркий эпизод, свердловчанкой.

- Ну да, были трудности, - соглашается Геральд Бежанов. - Но вы ведь знаете, какой успешный получился фильм! Как зрителям понравился!

Это подтверждают и цифры: комедию «Самая обаятельная и привлекательная» посмотрели 45 миллионов зрителей, и в 1985 году она стала лидером советского кинопроката.

Тридцать лет спустя

Кто же из актрис фильма и в самом деле разгадал секрет, как стать самой обаятельной и привлекательной, чтобы все мужчины сходили с ума?

На следующий год после премьеры Татьяна Васильева родила дочь от своего второго мужа Георгия Мартиросяна. Однако еще до родов едва с ним не развелась. Татьяна была беременной, когда узнала об измене благоверного, и, как говорят, из-за этого едва не отправила себя на тот свет. Они еще долго то сходились, то расходились. Окончательно развелись в 1995-м. Больше замуж Васильева не вышла. Были сообщения о романах то с художником Никасом Сафроновым, то с актером Станиславом Садальским, но это так, не в счет.

Героиня Ларисы Удовиченко «замуж все выходила и выходила». Сама актриса дважды побывала в ЗАГСе. На момент съемок ее мужем был малоизвестный пианист Геннадий Болгарин, который позже стал бизнесменом. В 2001 году последовал развод - как говорила Удовиченко, за 20 лет супруги просто устали друг от друга. Однако злые языки утверждают, что на самом деле устала актриса от пагубного пристрастия мужа: он, дескать, был игроком и постоянно опустошал семейный бюджет. Сейчас Удовиченко, как и Васильева, - незамужняя дама.
И, наконец, Ирина Муравьева. Ее личную жизнь можно признать самой удачной - более 40 лет счастливого замужества с режиссером Леонидом Эйдлиным. К сожалению, недавно актриса овдовела - в прошлом году супруга и отца двоих ее сыновей не стало...

Ксения Позднякова

Просмотров: 6021
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Михаил Светин:  Комедия  роковых  ошибок Далее в рубрике Михаил Светин: Комедия роковых ошибок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.