Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Пьяный зритель подарил Марку Захарову... «девиз жизни»

1 июня 2015
hits 1132

Художественный руководитель «Ленкома», лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» Марк Захаров рассказал во время общения со зрителями, как много лет назад пьяненький зритель театра подарил ему главный девиз жизни. 

Случилось это так.  Тихий и сильно выпивший мужичок сидел в первом ряду, но его решили не выводить из зала, поскольку вел себя корректно. Однако в драматической сцене, когда артист начал стыдить партнеров и угрожать им полицией: «Я буду жаловаться, я сейчас милицию вызову!» тихий зритель вдруг встрепенулся, и на весь зал «Ленкома» раздалось его укоряющее: «А тебе это надо?!»

Режиссер, всю жизнь преодолевавший рогатки цензуры (его спектакли снимали после громких премьер или годами не выпускали к зрителю), Марк Захаров разработал свою тактику борьбы с цензурой. «Каждый спектакль проходил с очень большим трудом, - поделился со зрителями Марк Анатольевич. - Правда, позже я научился  хитрить и  взаимодействовать с цензурным аппаратом. Этому научил меня Сергей Юткевич в студенческом театре. Когда обсуждали спектакль студенческого театра «Дракон», у парткома МГУ было много претензий, но Юткевич сказал: «Ну что вы, это же сказка. Это сказка. Давайте возьмем «Красную Шапочку» - а почему красная?..» И я понял, что это такая режиссерская демагогия, которой надо овладеть. Мне казалось, что я ею овладел. А еще я всегда записывал все, что мне говорил цензурный аппарат. Какие бы глупости он мне ни говорил. Я всегда записывал, потом ничего не менял в спектакле и снова показывал. Мне говорили: «Вот видите, стало гораздо лучше. Потому что записывали».

Когда на постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина завели уголовное дело, Марк Анатольевич предложил ему что-нибудь поставить на сцене «Ленкома». А в своей последней премьере «Вальпургиева ночь», выбирая между угрозами нового закона, запрещающего нецензурную лексику, и верностью автору, выбрал сторону Венички Ерофеева и свободного русского хлесткого словца.

Андрей Князев

Просмотров: 1132
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Мир женщины» открылся во всем разнообразии Далее в рубрике «Мир женщины» открылся во всем разнообразии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.