Новости культуры и искусства
7618 | 0

Павел Майков: От "звездной болезни" вылечился

Павел Майков умеет удивлять. После фантастического успеха "Бригады" и свалившейся с неба невероятной славы, актер на пару лет ушел в тень. По собственному признанию, поймал "звездный вирус". В результате режиссеры перестали снимать, зрители начали подзабывать. Но Павел не пустился во все тяжкие, как часто бывает при подобном диагнозе. Признал свои ошибки, начал строить карьеру почти с нуля. И это ему удалось.

Благо и характер неугомонный, шебутной, и человек он обаятельный, и, что важно, одарен абсолютно разносторонне. С успехом играл в антрепризах, пел в мюзикле "Метро" и в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда", вел программу на телевидении, писал сценарии, как режиссер поставил спектакль. Параллельно, и тоже довольно успешно, снимался в кино ("Неслужебное задание", "Игра на выбывание", "Взрыв на рассвете", "Барин", популярный сериал "Солдаты"). И вот она - вторая волна популярности. Только в 2012 году Майков снялся в семи картинах, причем в пяти - в главной роли. А совсем недавно опять удивил: начал выступать как рок-музыкант.

- Павел, несколько лет назад вы мечту играть свою "шаманскую" музыку со сцены по вероятности сравнивали с "полетом на Луну". Тем не менее уже сегодня вы выступаете с концертами...
- Просто надо уметь воплощать свои мечты в жизнь, а для этого нужно очень стараться. В моей жизни были разные этапы. Был этап, когда мне хотелось заниматься только актерской профессией. Потом мне нравились мюзиклы, и я попел в мюзиклах. Наступил этап, когда захотел попробовать себя в режиссуре, и я поставил спектакль "На плоту" по пьесе Мрожека. Затем сам написал несколько сценариев - хотел снять по ним кино... Сейчас у меня такой этап в жизни, когда хочется создать еще что-то свое. Нет, я не отказываюсь от актерства, потому что, по-моему, я делаю это хорошо, и мне за это платят хорошие деньги. Но при этом я всегда считал себя музыкантом. Все-таки музыкалку в детстве окончил по классу скрипки и фортепиано. Знаете, какой кайф играть музыку и когда твоя эмоция доходит до зрителей?!

- Почему же такой "хороший актер" поступил в театральный только с третьей попытки?
- Сам виноват. Первый раз я пришел поступать на халяву - я практически не готовился. Думал, что взрослый, а теперь понимаю, что был абсолютный... дурак. Просто пацан, который приехал из Киева в полной уверенности, что, как только прочитаю свой текст, комиссия скажет: "Вы гениальны! Вам даже не надо учиться, а сразу на сцену - и вы будете знаменитым". Все получилось наоборот. Мне сказали: "По вам, молодой человек, завод плачет". Год пришлось подрабатывать: устроился курьером, потом продавал подносы на рынке, работал в кукольном передвижном театре. Второй раз я пробовался в ГИТИС. Прошел почти все туры, но меня не взял к себе в группу преподаватель, сказав, что я ему, конечно, нравлюсь, но такой типаж у него уже есть. Я тогда не мог понять: если есть способности, почему он меня не берет? Теперь я это понимаю: театральный курс как мини-театр, и двадцать потенциальных "королей Лиров" никому не нужны. Если бы в третий раз не поступил, даже страшно подумать, чем бы сейчас занимался.

- С тех пор вы снялись более чем в трех десятках фильмов. Если честно, были среди них откровенно провальные?
- Могу без ложной скромности сказать: пока - тьфу-тьфу-тьфу - провала явного у меня ни одного не было. Такого, чтобы кто-то или я сам себе сказал: "Паш, зачем ты это сделал, это же ужасно?!" Вот так по чуть-чуть я почти все умею. Могу драться, петь, гонять на автомобилях... Я ни от чего не отказываюсь. Если мне на площадке говорят, что надо что-то сделать, я это сделаю.

- Какой самый невероятный каскадерский трюк удалось сделать в кадре?
- В кино трюки исполнять артистам не дают, как правило. Зачем отбирать хлеб у каскадеров, которые своим риском и умением деньги зарабатывают?! Когда несколько лет назад я вел на НТВ программу "Главная дорога", иногда делал трюки сам. Например, специально для рубрики "Испытано на себе" я "взрывался" в машине и натурально горел, меня тушили, "проваливался" под лед, тонул... Смысл в том, что делать водителю в таких случаях и есть ли вариант спастись.

- Бандитской саге "Бригада" в прошлом году исполнилось десять лет. Помните первое ощущение от того, что фильм "выстрелил"?
- Это все произошло очень неожиданно. Мы поняли, что "выстрел" состоялся, когда поехали с Димкой Дюжевым вести какой-то конкурс красоты и нам не давали даже слова сказать - зал орал, не переставая, все полтора часа. Нас чуть не разорвали как "Битлз", а потом едва не перевернули нашу машину.

- С друзьями-партнерами по фильму - Безруковым, Дюжевым, Вдовиченковым общаетесь?
- С Сережей давно не виделись, поэтому не общаемся.  Дима приходил на наш первый концерт, иногда мы пересекаемся. Из всей этой компании я близко дружу только с Володей Вдовиченковым. Каждый пошел своим путем - и это правильно.

- Павел, говорят, характер у вас не мед. Мол, можете и врезать, если что не так...
- Врезать-то я могу, все-таки в юности активно занимался вольной борьбой и боксом. И одно время я очень сильно лез во всякие драки, особенно когда в институте еще учился. А с возрастом я поспокойнее стал, начинаю философски ко всему относиться. На самом деле я очень позитивный человек и со мной очень легко, если меня не напрягать через край. Очень не люблю панибратства со стороны незнакомых людей, не терплю откровенного хамства. Ну да, в чем-то сложный характер, конечно: наверное, есть какие-то свои комплексы, "болевые точки", но я с этим борюсь.

- Что еще не любите?
- Я никогда в жизни ничего не просил. Никого и никогда. Может, "никогда не говори "никогда", и меня еще жизнь вдруг возьмет и поломает, но... если я обращаюсь с просьбой, то это значит, что я в полной ж... Попросить для меня денег в долг - мука адская. Мне даже трудно спросить: "Сколько времени?" на улице у незнакомого человека.

- Вы в кино и на сцене играли и откровенных негодяев, и героев-любовников. Что самому больше нравится?
- Мне, по большому счету, все равно. Главное, чтобы нравился материал. А подонок, убийца, маньяк или хороший - без разницы. Мне просто нравится играть, я люблю свою профессию.

- Вы один из немногих, кто откровенно признался, что серьезно переболел "звездной болезнью". Как удалось "вылечиться"?
- В моей жизни было много каких-то неправильных поступков. Сначала, когда после 50 долларов за спектакль "Метро" я "вмиг разбогател". Скажу честно: все деньги, полученные после "Бригады" (не за сам фильм, а за несметное количество концертов и поездок по стране), я просто промотал. Банально взял и по молодости, по дурости растранжирил. А мог купить себе, например, квартиру, и не одну. Вместо того, чтобы отложить, я покупал какой-нибудь кожаный пиджак за тысячу долларов, который мне и сейчас на хрен не нужен, хотя получаю денег больше, чем тогда. На тот момент мне казалось, что я теперь "звезда"... Вел себя не очень красиво. Было разное. В том числе и такое, о чем не хочется вспоминать. Короче, в итоге я долго безработный посидел после "Бригады". Сидел дома, тусовался, ждал звонков от режиссеров. Но, как отрезало, - ни одного звонка. Стал задавать себе вопросы: почему так происходит? Бездарный? Да вроде бы нет. Потом пришла мысль: а может, я сам виноват - слишком высоко взлетел и кто-то меня учит. "Паш, не пора ли трезво взглянуть на свои силы? Ведь, кроме "Бригады", ты ничего не сделал, да и "Бригаду" не ты сделал!" Как только я это сказал самому себе, буквально через несколько дней получил приглашение сняться в фильме "Неслужебное задание". И вскоре все встало на свои места.

- Выводы правильные сделали?
- Мне 37, и конечно, есть еще время наделать глупостей. Шучу!

- В вашей личной жизни, после того как вы ушли из прошлой семьи к актрисе Марии Саффо, все по-прежнему: вы "летаете" от счастья?
- У нас все замечательно. Я нисколько не жалею о своем поступке. И по-прежнему считаю: безумнее этого я ничего в жизни не совершал, но ради этого человека могу все. Прошло семь лет, как мы вместе, а кажется - один день.

- Можете нарисовать свой сегодняшний образ идеальной женщины?
- Это любящая женщина, умеющая сделать своего мужчину. Я не верю, что человек, у которого все плохо в личной жизни, сможет стать кем-то. Она должна мужчине каждый раз напоминать, что он мужчина. Должна ему говорить, что он - герой, лучше его никого нет. Мужчине больше ничего не надо.

- Ваши увлечения помимо театра, кино и музыки?
- Я слушаю музыку, собираю диски - у меня огромная коллекция. Свободное время стараюсь проводить дома. Забираю сына Даньку и мы гуляем, развлекаемся. Ему в декабре уже 9 лет стукнуло.

- Павел, однажды вы сказали, что мечтаете, чтобы на вашем доме висела мемориальная доска. Мол, здесь жил и творил...
- Это была дурацкая юношеская мечта. И сказано это было в момент острого приступа той самой "звездной болезни" в болезненном бреду. С тех пор я сильно изменился. И сегодня мечты у меня другие. Например, хочу загородный дом с большим участком. Хочу, чтобы все близкие были здоровы и счастливы. Есть и творческие мечты. А слава? Конечно, все мы хотим быть великими и остаться в веках. Но я - фаталист. Если тебе суждено умереть в бесславии, значит, так и будет. И ничего не поделаешь. Судьба...

Андрей Колобаев,

фото - photoxpress.ru