Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:47USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости культуры и искусства

Николай Цискаридзе борется за Вагановку

27 ноября 2013
hits 4419

 

Смена руководства в Академии русского балета имени Вагановой расколола Санкт-Петербург на два лагеря. Одни верят, что новый и. о. ректора Николай Цискаридзе сумеет преобразить учебное заведение, сохранив традиции балетной школы. Другие называют происходящее в академии не иначе как «расчлененкой» и «оккупацией».

Пресс-конференции со слезами и громкими заявлениями, заседания в городском Законодательном собрании, письма президенту России Владимиру Путину, пасквили, ежедневно выкладываемые в интернете, в которых представители местного балетного сообщества на все лады ругают «лжеректора», «шакальи статьи из Москвы» и «захватчика Мудинского»... Скандал в Вагановке с каждым днем становится острее. Такого количества оскорблений и грязи деятели культуры не выплескивали друг на друга даже в тот период, когда Северная столица «забрасывала камнями» маэстро Валерия Гергиева за его неосторожное предложение создать в Санкт-Петербурге Национальный центр искусств.

Тогда Академия русского балета впервые попала в ленты желтых новостей. Информация, что Минкульт России хочет объединить под неким общим лейблом Вагановку, Мариинский театр, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова и Российский институт истории искусств, спровоцировала конфликт такой силы, что потушить огонь до конца не смогли ни Гергиев, оправдывающийся: «Меня неверно поняли», ни министр культуры РФ Владимир Мединский с его обещанием: «Центра не будет». Точку в скандале поставил было президент России Владимир Путин, назвавший идею об объединении учреждений несвоевременной, но тут снова грянул гром. На должность и. о. ректора Академии имени Вагановой министерство назначило Николая Цискаридзе.

МЕДИЙНОЕ ЛИЦО БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Цискаридзе в Северной столице не ждали. Против знаменитого танцовщика сыграл уже тот факт, что он - из Москвы. К москвичам в Питере относятся со скепсисом: есть собственная гордость как-никак. И не только гордость, но и, что более серьезно, своя школа балета. Впрочем, в этом вопросе специалисты к единому мнению не пришли.

«Все культурное сообщество нашей страны с большим уважением относится к незаурядному творческому таланту народного артиста России Н.М. Цискаридзе. Он не только выдающийся танцовщик, но и любимое публикой и узнаваемое широкой общественностью медийное лицо. Однако пост ректора академии требует от кандидата наличия целого ряда других качеств, - выразили озабоченность происходящим авторы онлайн-петиции, адресованной ни много ни мало «всей стране». - Опыта работы у Н.М. Цискаризде в настоящее время нет».

ПРЕСТИЖНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

В курсе происходящего в академии благодаря ажиотажу в СМИ все - от домохозяек до докторов наук. Вот только неизвестно, утратили бы широкие массы населения интерес к событиям в Вагановке, если бы поняли, что никакого нового ректора министр не назначал? Он не мог этого сделать по уставу.

Николай Цискаридзе, рекомендованный Владимиром Мединским петербургскому балетному сообществу, сейчас отнюдь не ректор, а исполняющий обязанности. Ректора академия выбирает сама, причем выбирает самостоятельно из нескольких кандидатов общим голосованием, и никто ей ничью кандидатуру навязать не может. Если, конечно, выборы пройдут честно. Так, может, все-таки сконцентрироваться на этом?

Времени до выборов, судя по всему, еще вполне достаточно: Николай Цискаридзе обмолвился, что в этот календарный год с ними не успеть. Тем более что с датой выборов должен определиться ученый совет академии, который сам еще не выбран (предыдущий завершил свою деятельность вместе с окончанием полномочий предыдущего ректора). А все кандидаты должны представить свои программы и пройти аттестацию в Министерстве культуры России.

«Так и о чем тогда шумим?» - возникает логичный вопрос. А бог его знает. Занятия идут, молодежь учится, преподаватели преподают... Одно время конфликт стал подниматься против увольнения художественного руководителя академии Алтынай Асылмуратовой (на фото). Вместо нее министерство предлагало назначить на должность приму-балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину. Но, встретив протесты в учебном заведении, Николай Цискаридзе прислушался к педагогам и продлил договор с прежним худруком. Впрочем, без грязи и здесь не обошлось.

«Не успели сообщить о продлении контракта с Алтынай, тут же начался шквал негатива в сторону Ульяны Лопаткиной. Ну что это такое?» - высказывал свое возмущение Цискаридзе.

Мнение и. о. ректора в отношении происходящего таково: «Ректор Вагановки - престижная и значимая должность. Происходит умышленное нагнетание скандала».

О том же говорят и некоторые сотрудники. Правда, при условии, что их имена останутся в тайне. Они намекают, что огонь раздувает группа поддержки одного из кандидатов на должность ректора - Алексея Фомкина. У него, проректора академии по учебно-методической работе и УМО, пока больше всего шансов занять солидный пост.

Его сторонники, по слухам, и играют сейчас в «народно-освободительное движение». Создали в социальных сетях группу «Академия русского балета в осаде» якобы для защиты учебного заведения, а на самом деле для анонимных нападок на экс-танцовщика Большого театра. Хроника складывается из неловких напоминаний о странном покушении на Сергея Филина, об участии Цискаридзе в телепроекте «Танцы со звездами». Дескать, вот оно - будущее русского балета. Все эти реплики-уколы, закулисные интриги выглядят очень некрасиво. Идет обыкновенная борьба за власть.

Помимо Николая Цискаридзе звучат фамилии проректора академии по учебно-методической работе и УМО Алексея Фомкина, и. о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрия Фатеева, первого солиста Мариинского театра Ильи Кузнецова и некоторых других специалистов в области балета. Пока официально одобренным в министерстве кандидатом никто не стал, поэтому говорить, сколько пунктов будет в избирательном бюллетене, преждевременно.

БАЛЕТНЫЕ ШКОЛЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ

Тем временем в академии началась проверка. Плановая, как подчеркивают в Минкульте, поскольку проверки всегда проводятся в связи со сменой руководства. До 12 декабря в вузе должны изучить вопросы ведения финансово-хозяйственной, научной и учебной деятельности. Но покажет ли проверка ситуацию в российской культуре в целом?

Если вспоминать, с чего все начиналось (именно с выступления Валерия Гергиева, высказавшего свое мнение о проблемах с кадрами в российском балете), то становится ясно, что ситуация может быть куда серьезнее банальных дрязг и борьбы за престолонаследие. Прямым подтверждением того, что проблема действительно существует и она опасна, стало выступление маститого хореографа Бориса Эйфмана в Совете по культуре и искусству при президенте РФ. В этом учебном году он открыл собственную школу балета.

«Только в Москве и Санкт-Петербурге 8(!) государственных балетных трупп, - заметил Эйфман. -  В России - более 25. Балетные школы не справляются с поставленной перед ними задачей и не обеспечивают эти труппы профессиональными артистами. Академии танца должны готовить в 2-3 раза больше артистов балета. Необходим государственный заказ, который бы сбалансировал потребности театров и возможности балетных школ».

Борис Яковлевич подчеркивает, что не менее тяжелая ситуация сложилась и с хореографами:

«За последние 20 лет вузы страны выпустили около 1000 дипломированных специалистов. Но назовите имя хотя бы одного хореографа, который мог бы быть продолжателем и наследником нашего славного прошлого?»

Мастер также рекомендует провести анализ тревожной ситуации и принять меры.

«Государство вкладывает сегодня большие средства в наши театры. Не пора ли перейти от вялотекущего бесперспективного процесса к конкретным результатам, цель которых - создание высокохудожественных произведений отечественного искусства?» - спрашивает он.

В общем, путь дальнейшего развития Академии русского балета должны решить предстоящие выборы. Помочь им пройти честно уже вызвались депутаты петербургского ЗАКСа Анастасия Мельникова и Максим Резник - так было решено в ходе специального заседания парламентской комиссии по образованию, культуре и науке. Да наверняка и сами кандидаты, посвятившие свою жизнь служению великому искусству, не хотят развала величайшей из школ, отметившей недавно свое 275-летие.

Хореограф Борис Эйфман:

«За последние 20 лет вузы страны выпустили около 1000 дипломированных специалистов. Но назовите имя хотя бы одного хореографа, который мог бы быть продолжателем и наследником нашего славного прошлого?»

Леся Петрова

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS

Просмотров: 4419
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
России не дадут выиграть «Евровидение»? Далее в рубрике России не дадут выиграть «Евровидение»?


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.