Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:29USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

На ММКФ забыли про кино?

26 июня 2013
hits 1745

 

Первая неделя 35-го Московского международного кинофестиваля позади, и можно подводить предварительные итоги. Увы, получаются они не слишком радужными.

Уже открытие вызвало немало вопросов. Один из первых: кто все эти красивые, нарядные люди с совершенно неузнаваемыми лицами? Тенденция последних лет ММКФ - раздача львиной доли билетов инвесторам - приводит к тому, что на этом празднике кинематографии подавляющее большинство гостей вообще не имеют никакого отношения к кино, а приходят разве что покрасоваться, «выгулять», так сказать, очередное платье.

Организация фестиваля также оставляет желать лучшего: зрителей в зал впускают «только по бумаге», в фойе вместо подобающих напитков прошлых лет - шампанского и мартини - сермяжное пиво, его пьют и девушки в платьях неземной красоты, и мужчины во фраках, и те немногие профессиональные кинематографисты, которым удалось сюда попасть.

Брэд Питт, которого так долго ждали, встречен ревом восторга. Он раздает автографы, задерживается перед камерами, отвечая на вопросы (в отличие от наших актеров, почувствовавших себя звездами немыслимого масштаба и отмахивающихся от журналистов как от назойливых мух). Вот Брэд пожал руку тетеньке в чудном чепчике, и она грохнулась в обморок от счастья.

Все прочие же готовы были грохнуться в обморок от жары, духоты и суеты. Сутолока, шум, у всех нервы на пределе - открытие затянулось, звездный народ толпится в фойе без возможности передвижения - «биток». Кое-как расселись, церемония началась. Но и тут все не слава богу. Ведущая Марина Александрова министра культуры Мединского почему-то представила «Вячеславичем», что вызвало шепот и смешки в зале. Кое-как перевели речь Питта, который соболезновал об утрате актера мирового масштаба («Кого это, кого мы потеряли?» - вопрошали, вставая со своих кресел, зрители действа).

Церемония прошла, охранники безапелляционно выгнали всех в фойе, началась очередная сутолока. Сквозь толпу продирались лоточники, предлагая растаявшее мороженое за 150 рублей. Как результат: на фильм открытия «Война миров Z» осталась лишь 1/5  публики, все прочие уехали переодеваться в свежие платья, чтобы успеть на «главное» мероприятие вечера - after-party.

Фильм, который открывал фестиваль, по идее должен был заставить человечество задуматься об опасности вымирания, но периодами вызывал гомерический смех - зомби выглядели просто кукольными и Питт в образе героя, спасающего мир, вызывал сочувствие. Цокая языками, как это делал зомби, после просмотра выходили зрители «ловить такси», чтобы получить вторую дозу «гламура» - банкет.

Но и на party гостей ожидал малоприятный сюрприз: второй партии подъехавших, кроме водки да ветра с Москва-реки, ничего уже не досталось. Потолкавшись, гости разошлись.

Кино на кинофестивале играет роль второго плана, но как раз оно больше всего и радует. Особенно российское. В воскресенье, например, зал был под завязку на премьере фильма «Игра в правду» и по окончании минут 10 аплодировал участникам, не желая расходиться. И ничего, что «биток», ничего, что жара, ничего, что приходится отстаивать дикие хвосты очередей, - все равно мы любим кино, ежегодно ждем его в июне. И надеемся на чудо...

Маша Дувидзон

Просмотров: 1745
Поделиться
Жерар Депардье: «Путину понравился «Распутин» Далее в рубрике Жерар Депардье: «Путину понравился «Распутин»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.