Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 01:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Друг Николая Дроздова выбрал жену с помощью змеи

30 октября 2013
hits 2664

С 11 лет московского герпетолога и змеелова Александра Огнева окружают рептилии. Даже жену ему помог выбрать... амурский полоз.

Более 40 лет дружит Огнев с телеведущим Николаем Дроздовым - сошлись на почве любви к пресмыкающимся. О них они могут говорить часами.

В отличие от Дроздова большинство известных людей панически боятся змей. Леонид Якубович невзлюбил Николая Николаевича с того момента, когда тот в эфире «Поля чудес» пытался преподнести ведущему свой скользкий подарок. Сергей Шакуров так и не прикоснулся к змеям во время съемок фильма «Визит к Минотавру». А вот Валентину Гафту, как он ни сопротивлялся, пришлось. Ведь он играл специалиста, который берет яд у змей. По воспоминаниям Огнева, Валентин Иосифович змею в руки взял, но для этого ему пришлось выпить немало спиртного...

К слову, питомцы змеелюба нередко снимаются в телепередачах и кинофильмах.

ПОЛОЗ ПОД ЮБКОЙ

Александр всегда честно говорил девушкам, что пресмыкающиеся занимают в его жизни важное место, но они не придавали особого значения его словам. Знакомясь с девушками, он приводил их к себе показать домашних любимцев.

- Был случай: я незаметно вытащил ремень из брюк и набросил спутнице на плечи. Крик, визг, удар дверью, аж ручка с той стороны отвалилась. Девушку как ветром сдуло. Молодой был, это сейчас я понимаю, что шутка дурацкая, - смеется Александр Валентинович. - Спустя время я привел домой другую симпатичную девушку, Ольгу. Хотел повторить трюк, а ремня-то на мне не оказалось - штаны были на резинке. Недолго думая достал из террариума амурского полоза и надел ей на шею. Тот с перепугу тут же нырнул Оле под платье, прополз по всему телу и  вылез из-под юбки. На удивление, она даже не вздрогнула, взяла полоза в руки, погладила и с удовольствием сообщила: «Какой он приятный, прохладный, да еще и симпатичный!» Реакция правильная! Я понял, что такую уникальную девушку ни в коем случае нельзя упустить!

ГОРОСКОПЫ НИ ПРИ ЧЕМ

За 33 года совместной жизни у Александра и Ольги Огневых родились два замечательных сына Евгений и Никита, а их личная коллекция рептилий и насекомых много лет считалась самой крупной в Восточной Европе. В типовой квартире в Ховрине обитало 155 видов живых существ, некоторые из них достигали в численности до тысячи экземпляров. В 2011 году Огнев передал коллекцию палочников, жуков, тараканов и пауков в дар Московскому зоопарку. Было время, когда по квартире летали тропические бабочки, добрая треть которых были ночными. Выйдешь впотьмах в туалет, а тебе на голову - бац! - приземляется павлиноглазка Атлас с размахом крыльев 26 сантиметров. Ощущение довольно острое! Особенно для гостей, непривычных к подобным сюрпризам.

В семье Огневых все любители природы. Ольга 22 года преподавала в школе биологию и химию, сейчас работает дендрологом в строительной компании. Старший сын - биолог, младший - эколог-изыскатель.

В этом году 30-летний Евгений женился, свою избранницу Ирину он проверял по семейной традиции. Сначала повесил ей на грудь змею, а потом пригласил в лес на отлов гадюк для зоопарка. Ирина успешно прошла тест на любовь к ползучим гадам.

Почему Огнев в качестве домашних питомцев выбрал змей, сказать сложно. Возможно, интерес возник, когда ему, 11-летнему, руководитель кружка биологии Дома пионеров на Ленинских горах подарил первого узорчатого полоза. Гороскопы тут точно ни при чем. Занятно, что в их семье никто не родился в год змеи. Сыновья - Кабан и Кролик, сам - Обезьяна, мама, жена и невестка - Крысы. Логичнее было бы разводить грызунов, но, увы, как раз ими, по иронии судьбы, и питаются змеи.

ЧЕТЫРЕ ГАДЮКИ УКУСИЛИ ОДНОВРЕМЕННО

Одна из комнат отдана под террариум, сейчас в нем обитают 40 змей, есть беременная - вот-вот отложит яйца, из которых вылупятся 20-30 змеек. При приближении хозяина они  оживились, вытянули головы, видимо, решили, что им сейчас перепадет гостинец.

Одни из самых редких змей - австралийские, с некоторых пор их вывоз из Австралии запрещен. Александр Валентинович дает мне в руки длинного блестящего самца, он крепко обхватывает меня за шею. Огнев достает самочку, и она вдруг цапает хозяина за палец.

- Думала, я кормить ее буду, проголодалась! - с теплотой говорит змеелюб, руки которого сплошь в шрамах.

К счастью, слюна австралийской красавицы не опасна, так что этот «поцелуй» - пустяк по сравнению с тем, что Огневу пришлось испытать от ее ядовитых собратьев.

Змеи кусали герпетолога 91 раз! При том что каждый укус мог стать последним.

- Был случай, когда меня цапнули одновременно четыре гадюки, при том что яд каждой из них токсичнее, чем яд гремучей змеи или кобры. Чуть дуба не дал! - шокирует меня Огнев.

Обычно такие казусы происходили на отлове, но последних два случая - дома. В 2006-м Александр Валентинович кормил куфи, протягивал ей мышку пинцетом, а она все морду воротила, а потом вдруг цап за руку хозяина. Как только оклемался, сразу же отправил кусачую в один из зоопарков Латвии - там давно просили.

А последний случай, 91-й, произошел в прошлом году.

- Я передерживал щитоморд­ника дома, чтобы отправить дальше на Дальний Восток. Смотрю, лежит свернувшись, глаза безжизненные, я его тронул, а он меня хвать, мол, ты чего, мужик, я живой, сплю просто. У змей-то век нет, глаза всегда открыты, непонятно: спит или нет? Это только в мультике «38 попугаев»  удав глаза закрывает, - просвещает меня «царь змей».

С тех пор он больше не держит дома ядовитых особей. А подопечных Огнева можно встретить во многих террариумах страны и мира - там с нетерпением ждут уникальную коллекцию удивительного человека.

 Катерина Мигулина

фото автора и из личного архива Александра Огнева

Просмотров: 2664
Поделиться
Горбачев ответил своему «племяннику» Далее в рубрике Горбачев ответил своему «племяннику»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.