Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:25USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости культуры и искусства

Цирку нужен свой «Оскар»

5 июня 2015
hits 833

Директор Росгосцирка Вадим ГАГЛОЕВ, пришедший на эту должность в прошлом году, рассказал корреспонденту «Мира новостей» Елене Хакимовой, в чем секрет русского цирка, почему манеж не должен быть «вегетарианским» и как у циркового искусства появился свой «Оскар».

- Наша страна всегда гордилась балетом, космосом и цирком... Незыблемые позиции сохранил, пожалуй, только балет.

- Российский цирк не полностью утратил свои позиции в мире. C международных фестивалей наши ребята всегда возвращаются с «золотом» или Гран-при. Но тенденции, связанные с развалом СССР, не миновали и нашу компанию. Все наследие Союзгосцирка сохранить не удалось: часть его теперь находится в СНГ, часть - в ведении субъектов Федерации, часть - в частных руках. Если до 1990-х годов в систему входили 62 цирка и они работали на объединение страны, как бы зашнуровывая ее в единое целое, то сегодня у нас 43 цирка (пока работает 33), в штате семь тысяч человек, система общежитий и гостиниц при цирках, три базы отдыха, Центр циркового искусства в Измайлове и художественный производственный комбинат, который недавно отремонтирован и модернизирован и изготавливает уникальный цирковой реквизит... Такая мощная система позволяет воссоздать цирковой конвейер.

- Конвейер в цирке?

- Мы поставили 33 цирковые программы и отправили их на гастроли по стране. За шесть лет в разных точках страны люди увидят все 33 представления Росгосцирка. Такую систему больше 20 лет ломали, а мы хотим реанимировать.

- Государство помогает или вы все, что заработали, как говорится, пускаете в дело?

- Субсидии на содержание компании составляют до 40% от всего бюджета компании. Этого вполне достаточно, чтобы не протянуть ноги, а на лучшую жизнь мы должны сами зарабатывать. Задача Росгосцирка - выйти на самоокупаемость. Я уверен, что цирк - особый вид искусства, который может существовать самостоятельно, субсидии же нужны для строительства новых площадок и ремонта обветшавшего имущественного комплекса. В прошлом году мы уже восстановили два полустационарных цирка в Москве и Петербурге, в этом году в обновленном виде откроются цирки в Иванове, Туле, Рязани, Курске и Питере. В планах на ремонт в 2016 году стоят Омск, Пенза, Уфа, Саратов и Кисловодск.

Мне не нравится, когда госструктуры говорят: дайте денег, мы и фильмов тогда наснимаем не хуже голливудских, и в футбол начнем играть, как бразильцы. Деньги из бюджета выделяются, но ничего не меняется, потому что все осваивают средства, а мозгами шевелить им уже лень.

цирк

- Цирк учит любви к животным. Но зеленые считают, что его надо сделать «вегетарианским». Как вам такая идея?

- Цирк - это, если хотите, мини-модель земного шара: он круглый и манеж круглый. В манеже, как и на Земле, вместе существуют люди и животные, и первые испокон веков ели вторых, использовали их, так что не надо фарисействовать на эту тему. В Росгосцирке более 1940 животных-актеров, и, поверьте, все они правильно и рационально питаются и получают профессиональный уход. Но в полудиких частных цирках содержание животных зачастую оставляет желать лучшего. На днях мы говорили об этом с Иосифом Кобзоном, который входит в недавно созданную коллегию Росгосцирка, и пришли к мнению, что нужен закон об обязательном лицензировании деятельности шапито. Разрешения на работу они должны получать, если имеют нормальные условия для содержания животных и соблюдают все техрегламенты по установке шатров. Если такой закон не принять, трибуны продолжат складываться прямо под зрителями, а хищники будут нападать на людей во время выступлений или замерзать в неотапливаемых вольерах. Надо также заканчивать практику частных дельфинариев, где дельфины мрут пачками, работая на износ в хлорированной воде.

- Были времена, когда у советского человека спрашивали имя любимого циркового артиста и он называл Карандаша, Никулина, Попова, Кантемировых, Кио... Сегодня мало кто вспомнит фамилию хоть одного российского клоуна, акробата или дрессировщика. Разве что братьев Запашных назовут. Вам не кажется, что одна из проблем цирка - обезличивание артиста?

- Сегодня, если в Москве или Питере появится яркое имя, страна о нем, скорее всего, узнает, но в Нижнем Тагиле звезду в том понимании, о котором мы говорим, вырастить сложно. Хотя есть немало прекрасных артистов, которые не имеют родственных связей с династиями, но тоже многого добились. Сейчас на Цветном бульваре работает Гия Эрадзе. Он мальчишкой пришел в цирк, влюбился в него и сделал одну из ведущих программ Росгосцирка. Многие могут назвать его фамилию? Кто кроме нас, цирковых, знает атлета и иллюзиониста Анатолия Сокола, эквилибристов Спирина и Котельникова, дрессировщика ластоногих Василия Тимченко, Александра Скокова - постановщика, не имеющего аналога в мире девчачьего номера «Встречные качели», и многих других?

- Как сделать так, чтобы узнали?

- Один из путей - это премия Master, учрежденная Росгосцирком и Министерством культуры РФ. Дело в том, что, поездив по фестивалям, я понял: одни и те же люди судят практически одних и тех же артистов от фестиваля к фестивалю. При этом в кино есть профессиональные премии, в театре есть, даже на эстраде есть, а в цирке нет. Мне показалось это несправедливым, и я решил, что и цирку нужен свой «Оскар». И если вершина Джомолунгмы кино находится в Голливуде, то Джомолунгма циркового искусства - в России. Вполне закономерно, что международная профессиональная премия Master родилась и будет присуждаться у нас.

цирк

- В каких номинациях будут выбираться победители и есть ли фавориты у вас?

- Победители будут объявлены в номинациях: «Аттракцион года», «Номер года», «Цирковое шоу года», «Артист/артистка года», «Режиссер года», «Художник года», «Дрессировщик года», «Клоун года», «Композитор года», «Хореограф года» и «Продюсер года». Что касается фаворитов, то они у меня есть, но, как один из членов жюри, не буду их называть. Победители будут выбраны тайным голосованием.

- Чем отличается Master от фестивалей?

- Фестиваль - это соревнование, когда возможны любые форс-мажоры, влияющие на результат. Скажем, приехал наш эквилибрист на фестиваль, повредил на репетиции руку и не смог участвовать в программе, хотя претендовал на «золото». К тому же на фестиваль не все могут попасть, ведь президент каждого из них перед проведением своего форума просит директоров цирков дать ему тот или иной номер с конкретным артистом. Устроители фестивалей хотят видеть тех, кого знают, а победителей определяют по совокупности побед и заслуг. Это традиционная логика фестивалей: заранее знать, что вот эти станут призерами, а эти поучаствуют, но победят в другой раз. Получается, без имени не пробиться на фестиваль, но получить имя можно, только участвуя в фестивале. Master же - это премия по итогам года и не обязательно быть победителем какого-то фестиваля. Надеюсь, наша премия покончит с обезличенностью артиста и сделает цирковую профессию престижной.

- Как артисты показывают свои номера членам жюри?

- Работы представляются в формате видеозаписи и выкладываются на сайте circusawards.com. В этом году заявлено более 350 номеров из десятков стран, в том числе из Китая, Аргентины, Мексики, Новой Зеландии, Австралии... Пять номеров в каждой из 12 номинаций, набравшие наибольшее число положительных отзывов по итогам открытого интернет-голосования, прошли в финал. Теперь победителей выберут цирковые эксперты. Не исключено, что в Сочи, где с 27 по 30 июня и пройдет первая премия Master, приедет Олег Попов. Переговоры с ним мы сейчас активно ведем. Не буду раскрывать всех секретов праздника, но во время его проведения планируются выступления артистов Росгосцирка, этноцирков, уличных театров и известных в мире цирковых артистов. На трех площадках Сочи также пройдут гала-концерты и благотворительные акции.

цирк

- К слову, о благотворительности. У нашей газеты был фонд защиты диких и домашних животных «Друг». Мы шефствовали в том числе над медведицей Машкой, брошенной передвижным цирком. Занимается ли Росгосцирк благотворительной деятельностью? Что, к примеру, происходит с животными, которые по каким-то причинам больше не могут выходить на манеж?

- Слоны до последнего работают в цирке, а другие животные-пенсионеры переезжают в зоопарки и передвижные зооцирки или в наш питомник в Щелкове, где некоторые «пенсионеры» даже размножаются. В прошлом году родились четыре львенка, которые теперь служат в цирке.

- Вы сами часто ходите в цирк с семьей?

- Часто. Недавно смотрели Гию Эрадзе в цирке на Цветном бульваре.

- Ваши любимые жанры?

- Люблю все жанры, но особенно нравятся силовые, спортивные, гимнастические и акробатические номера, где проявляются физические возможности человека.

 

 

Просмотров: 833
Поделиться
Сябитова заработала на свадьбу Далее в рубрике Сябитова заработала на свадьбу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.