Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 05:24USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Борис Акунин: «Я НЕ ЛЮБЛЮ МОЛОДЕЖЬ, НО ОНА СТАЛА ЛУЧШЕ»

14 декабря 2012
hits 2409

В разделе буквы «А» в библиотеке популярной литературы Борис Акунин вне конкуренции. И очередная встреча с читателями в одном из книжных магазинов Москвы, на которой яблоку негде было упасть, это подтвердила. Пообщаться с писателем смог и наш корреспондент.

 

О Фандорине

– Образ Фандорина я увидел в антикварном магазине. Там был портрет неизвестного молодого человека, который показался мне похожим на моего героя: у него было этакое благородство в лице. И я подумал: если приду через месяц и портрет будет еще висеть, то куплю его. Пришел через месяц – купил, теперь он висит у меня в кабинете, я ему височки периодически подкрашиваю. Потом заметил на полотне инициалы ВК и год – 1894. Потянул за ниточку и выяснил, что изображен здесь Владимир Карлович фон Мекк. Но все, для меня это был уже не фон Мекк, а Фандорин.

На самом деле, Фандорин далек от меня по внутреннему устройству, его, что называется, не так учили, ему приходится этот недостаток в себе постоянно преодолевать. На наших глазах он становится человеком, но становится им не вполне.

 

Об электронных книгах

– Электронная книга открывает перед писателем массу возможностей. Я пишу мультимедийную книгу с использованием достижений компьютерной техники. Начало у нее одно, а потом читатель оказывается как бы на распутье: появляется несколько вариантов и можно «кликнуть» любой. В зависимости от того, каким путем пошел читатель, у него появляется восемь вариантов продолжения. В итоге эту повесть можно будет прочитать восемью разными способами, и жанров получится столько же. Но я не советую молодым и начинающим следовать моему примеру, этой книгой я лишь обозначаю свое отношение к новым веяниям, которые полностью принял. А на вопрос «Какая книга лучше – в твердой или мягкой обложке?» я отвечу: та, в которой достойное содержание, будь она даже мультимедийной. И считаю, что классику надо переиздать в электронном виде.

О книгах для детей

– Я написал детскую книжку. Она так и называется – «Детская книжка Бориса Акунина». Сюжет книги следующий: группа подростков попадает в прошлое, во времена Бориса Годунова. Я описываю их реакцию на встреченных людей и происходящие события. Ее я посвятил мальчикам, а вот «Детскую книжку-2» – уже девочкам.


О творческих кризисах

– У меня никогда не бывает творческих кризисов. Мне вообще не знакомо это понятие. Если не пишется об одном, я пишу о другом, благо тем, которые я разрабатываю одновременно, у меня достаточно.

 

О загробной жизни

– Одна из моих книг, написанная на основе моего блога в Живом Журнале, – описание различных представлений о загробном мире, существующих у представителей разных религий, а также у безбожников, фантазеров и т.д. Перед тем, как писать, я изучил вопрос и обратил внимание, что в православии всегда остается надежда, даже для грешника, так как ад – это чистилище, где можно очиститься от греха, а не вечно гореть в огне, как в других религиозных учениях. Само учение о загробной жизни дает надежду на то, что после жизни может быть другая жизнь – лучше или хуже, но ее тоже надо прожить. Хотелось бы, чтобы создалось впечатление: поживем здесь интересно, потом, может быть, и там будет интересно.

 

О детях

– Детей надо учить по-другому. Набирать их в школы и смотреть, какое направление у ребенка лучше развито, и дальше его развивать. Относиться как к потенциальному сокровищу, а не отбирать талантливых и пытаться сделать их великими, например, математиками. Будущее педагогики, мне кажется, здесь, в этом русле. Тогда бы дети вырастали совершенно другими людьми. И, может быть, не было бы ни революций, ни потрясений.

 

О взрослых

– Проблема многих взрослых в том, что ради прекрасной идеи они готовы пожертвовать некоторыми несимпатичными людьми.

 

О вилле во Франции

– Главным образом я живу на даче в Подмосковье. В Москву приезжаю на выходных, так как не бывает пробок. Четыре раза в год уезжаю во Францию плотно поработать. Я там купил старый дом, с историей. Моя вилла во Франции – это неизбывная мечта писателя о загробной жизни.

 

О кинематографе

Для меня кино может быть или плохим, или хорошим, причем, с плохого я сразу встаю и ухожу. В последние годы открыл для себя американское и французское кино: очень много хороших картин в разных жанрах, чего не скажешь о кино российском. В кино большая беда со сценариями. Люди, которые там работают, исхалтурились на сериалах, и сейчас очень трудно найти профессионально работающего человека. Раньше в нашем кинематографе была замечательная сценарная школа! Юлий Дунский и Валерий Фрид, я считаю, – лучшие сценаристы всех времен и народов. Главная беда наших фильмов – это истории, которые там рассказывают. Если сравнить с американскими – то там на сериалах работают мастера, а здесь – дилетанты. Но все равно, из всех искусств важнейшим для меня является литература.

 

О театре

– Мне в этом смысле в театре повезло больше. В РАМТе идет три спектакля по моим пьесам, и получилось лучше, чем у меня было написано.

 

О публицистике

Я веду блог в ЖЖ и рассказываю всякие подлинные истории. Это в некоторой степени нон-фикшн.

 

О политике

– Я из партии Толстого, а не Достоевского. Так как он для меня раздражитель. Моя профессия – литератор, и меня интересует все, что происходит в обществе и политике.

 

О Путине

У меня нет личного отношения к Владимиру Путину, потому что я с ним не знаком. Но у меня есть к нему серьезные претензии как к руководителю государства, мне не нравится то направление, каким он ведет нашу страну. Это губительно для нее. Создана система вертикали, при которой кому-то можно нарушать закон, а кому-то – нельзя. Я хорошо знаю российскую историю, она никогда не была чистой, но коррупции такого масштаба, как сейчас, беззастенчивой и наглой, не было ни при одном из царей. При Петре за это на кол сажали. А сейчас нужно быть лояльным и можно делать что хочешь. Так долго продолжаться не может.

 

О молодежи

Я не люблю молодежь. Но не могу не отметить, что молодые стали лучше. У них активная жизненная позиция. Они лучше нас: не приемлют двойные стандарты, более моральны. Человек сейчас существует в более мягком общественном климате, чем раньше. У нас появилось чувство выбора: если кто-то ведет себя более жестко, то это его выбор, ведь ему не угрожала ни тюрьма, ни преследования. Человек становится лучше по мере того, как улучшаются условия его жизни. Мы живем лучше, чем двадцать лет назад, но людям хочется жить еще лучше.

 

О демографии

Есть такая проблема – демографическая, ее надо решать, но никто этим пока серьезно не занимается. Но, несмотря на ежегодное превышение смертности над рождаемостью, Россия не вымрет. Не знаю, почему, но мне так кажется.

Азат Примов,

фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2409
Поделиться
Леди Гага была на коне Далее в рубрике Леди Гага была на коне


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.