Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:26USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости культуры и искусства

«Война и мир»: за и против

19 мая 2016
hits 820

Британский сериал «Война и мир» по роману Льва Толстого, собрав колоссальные рейтинги в Англии и Америке, в России событием не стал. Почему - вопрос, конечно, интересный...

«В ПЬЕРА-БОНДАРЧУКА СЛОЖНО ВЛЮБИТЬСЯ»

Сериал, широко разрекламированный и показанный по Первому каналу, вызвал в основном негативную реакцию. Зрители ругают и фильм, и британцев в целом. Зачем, мол, нам это нужно: есть культовый фильм Сергея Бондарчука, и других не хотим... В общем-то предсказуемая реакция: недовольство - практически наша национальная черта. Но встречаются и другие мнения...

- Это грандиозное кино! - уверена актриса Ирина Киреева, озвучившая в картине Марью Болконскую. - Хотя когда узнала, что ВВС начинает снимать «Вой­ну и мир», тоже подумала: зачем? Нас в России, увы, со школьных лет приучили к тому, что классика - словно памятник, отлитый в бронзе, страшно даже прикоснуться. И фильм Сергея Бондарчука для меня такой же памятник. Безусловно, 50 лет назад великий режиссер совершил технический прорыв для своего времени - огромная массовка, глобальные батальные сцены... Но я, например, не чувствую сопричастности к этим героям в исполнении артистов Бондарчука. Персонажи какие-то... неживые.

С этим согласна еще одна наша собеседница - сотрудник Музея Льва Толстого в Ясной Поляне Яна Богославская:

- Роман «Война и мир» проходят в старших классах школы. Такой возраст, когда хочется влюбляться в героев фильмов, книг... Но мне, например, сложно было бы влюбиться в Пьера Безухова в исполнении Сергея Федоровича Бондарчука. Или в князя Андрея, которого в нашей советской классике играет Вячеслав Тихонов. Ну староваты, простите, оба артиста. Пьеру в романе от силы 25 лет, тогда как Сергею Федоровичу на момент съемок было уже под 50 (!). А в картине ВВС герои молоды, красивы, молодежь в них влюбляется на раз. Что и случилось, например, в Англии и США - артисты стали настоящими кумирами именно молодого поколения.

ЗАЧЕМ НАМЕКНУЛИ НА ИНТИМ МЕЖДУ ЭЛЕН И АНАТОЛЕМ?

- Более того, после премьеры британские и американские зрители за пару дней буквально смели с прилавков весь тираж романа, - озвучивает официальный факт Яна Богославская. - Это замечательная тенденция - популяризация идей нашего классика!

- Кино получилось очень современным, - считает Ирина Киреева. - Драма, мелодрама, триллер с историческими экскурсами... И вместе с тем о нашем времени. О том, что суть человеческая не поменялась со времен Толстого. Любовь, проблемы выбора - и все на фоне глобальных исторических перемен... Да и любовь к своей стране!  Британцы крутые. Так показали русский патриотизм, я смотрела их кино и думала: Боже, в какой великой стране я живу!

- Тем более время сейчас непростое и отношение к России в мире далеко не однозначное.

- Снять такое кино - это позиция! Мы должны спасибо сказать! И политика тут совсем ни при чем. Я перечитала «Войну и мир», иначе взглянула на героев - не «по-протокольному», не так, как учили в школе. Очень понравился Пьер Безухов. Впервые поняла мотивы его поведения. Испуганный, безответственный подросток-иждивенец. Очень, кстати, современный типаж - таких сейчас много в России. Ему хочется пить, куролесить, веселиться, наслаждаться, но жизнь в один не слишком прекрасный день ставит более глубокие вопросы. Старый князь - тоже теперь стало ясно, почему он такой самодур-вояка: герой прежних лет вдруг оказался «на пенсии» в деревне... Андрей у британцев, кстати, выведен как антигерой. Депрессивный, замученный, затравленный - тоже очень узнаваемый персонаж наших дней. Единственное, не очень я поняла, зачем британцы добавили намек на интимные отношения между Анатолем и Элен - братом и сестрой. У Толстого этого нет. Может быть, решили более отчетливо показать их нравственное падение? В остальном у меня от фильма полный восторг!

- И мне фильм понравился, - говорит Яна Богославская. - Толстовская идея передана очень бережно, с большой симпатией к русским национальным ценностям. У Бондарчука более убедительны военные сцены. Возможно, оттого, что он сам воевал и тема близка. У британцев война камерная, словно понарошку, детская игра. Видно, что они снимали по большей части все же про мир...

Марта Черемнова

Фото: кадры из фильма

 

Просмотров: 820
Поделиться
Антигерой нашего времени Далее в рубрике Антигерой нашего времени


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.