Новости культуры и искусства
1439 | 0

«Превращают детей в роботов!»

«Превращают детей в роботов!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Ольга Будина обрушилась на западные фильмы для детей.

Особенно досталось киносерии про Гарри Поттера. Актриса уверена, что смотреть такое вредно. Там неправильные установки. А правильные - в русских сказках...

Ольга Будина - человек принципиальный. Поэтому отечественные проекты тоже критиковала. Например, «Чебурашку», собравшего в свое время в прокате рекордную кассу, разгромила в пух и прах. И вот сейчас обратила внимание на импортные...

Иностранный контент для семейного просмотра в российский прокат сейчас не попадает из-за санкций. Но на телеканалах иногда показывают фильмы из старых запасов. А что-то из нового можно при желании найти в интернете.

Ольга Будина призывает не искать, не смотреть, а детей оградить. Потому что там за яркой картинкой - сплошной вред:

- Та кинопродукция, на которой воспитывались наши дети, голливудская и множества других западных компаний — это фильмы, которые мы тоже любим, потому что они сделаны просто супер. Они круто сняты, и мы их смотрим на одном дыхании, даже если они идут два или четыре часа. Так вот за каждым таким фильмом стоит определенная идеология транснациональных корпораций. Потому что кинопроизводство — это очень ангажированный бизнес. Когда мы смотрим любое произведение — это всегда пропаганда. Кинематограф любой страны — это социальный инжиниринг, он задает те модели поведения, которые кем-то оплачиваются.

В качестве негативного примера актриса привела популярную линейку фильмов про Гарри Поттера. Это практически классика, у которой миллионы фанатов в нашей стране. И вот зря! Фэнтези про «мальчика, который выжил», по мнению актрисы, взращивает в подрастающем поколении отстраненность, неуверенность в себе и беспомощность. В любой критический момент у героя всегда есть возможность взмахнуть волшебной палочкой. Или рядом вдруг появляется магический помощник. А вот самостоятельно решать проблемы Гарри и его друзья не могут. Будина считает, что такие сюжеты проплачены некими людьми из высоких сфер. Эти «высшие люди» намерены управлять всеми остальными. Поэтому и пытаются воспитать поколение безвольных людей, которые при этом еще и разобщены:

- Как там относятся друг к другу дети? Они практически не улыбаются, не обнимаются. Даже когда какая-то победа. Они очень отстраненные. У них такая, как я называю, трансгуманистическая модель, когда ты - немножко робот.

Совсем другой настрой, по мнению Будиной, дают отечественные фильмы:

- В наших сказках победу одерживает именно человек, когда он проявляет свои качества, когда он меняется. Ему могут помочь волшебные силы, но когда наступает время «Ч», он действует самостоятельно.

- Это в каких же интересно русских сказках герои действуют самостоятельно? - удивляется педагог-психолог Анастасия Сарапулова. - Там, где печка манипулировала поеданием пирожков для получения девочкой информации о похищенном брате? Или там, где щука Емелины желания исполняла? Очень мало сказок и в нашей, и в иностранной культуре, где герои делали бы все сами. С ними все время случается какое-то чудо. Более того, очень мало добрых и позитивных сказок. И у них там, и у нас. Если брать фильмы и анимацию, то да, среди западных продуктов есть такие, просмотр которых, наверное, не стоит поощрять. Например, «Клуб Винкс», где прививается мысль, что главное - это внешность, а все остальное не важно. Но это я как мама говорю. А как психолог скажу следующее: если у ребенка в семье все хорошо, он живет в любви, то из сказок и фильмов этот ребенок будет брать лучшее и полезное сам. Если же ребенок растет в беде, то он даже из доброй сказки извлечет то, за счет чего будет самоутверждаться. Это могут быть какие-то жуткие, вызывающие образы, которые соответствуют его внутреннему состоянию. Детям, у которых в жизни есть баланс и у них есть свой стержень, все это просто не нужно. Они подхватывают только хорошее. Поэтому не надо исходить из того, что какие-то сказки или фильмы плохие, а какие-то хорошие и правильные. Мы просто не в ту степь уйдем и будем искать виноватых в проблемах наших детей где-то вовне. Тут столько всего можно накопать! А по факту самое важное находится внутри: это семья, это воспитание, это безусловная любовь. Именно безусловная любовь родителей - основа всего. С этой базой ребенок будет впитывать только лучшее. Никакие фильмы, никакие вредные сказки не смогут превратить его в беспомощного робота.

Лидия Мезина.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.