Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:13USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости культуры и искусства

«Мне неинтересно работать для стареющей аудитории»

1 июня 2013
hits 1762

 

Николай Картозия - фигура на телевидении знаковая. Начинал c «Намедни» Парфенова. Фактически с нуля создал ставшие суперрейтинговыми программы «НТВшники», «Программа максимум», «Центральное телевидение». А в феврале 2012 года, будучи директором праймового вещания НТВ, вдруг ушел с популярного канала.

Теперь, когда Николай запустил новый канал «Пятница», он готов раскрыть некоторые тайны своего неожиданного ухода с НТВ.

- Николай, главной причиной вашего ухода с НТВ стала избыточная политизированность программ, как писали СМИ, или все дело в низких рейтингах новогоднего шоу 2012 года?

- Давайте не будем вдаваться в такие подробности, уходить в дебри. Просто сошлось очень много факторов. Когда я работал на НТВ, у меня была мечта, которая должна была осуществиться. Уже дали старт новой сетке вещания, я должен был для омолаживания аудитории создать так называемый НТВ-2...

- Что за птица такая?

- До 23 часов на этой частоте шел бы один канал - такой, каким он был и по сути остался. А вот после 23-х зрители смотрели бы совсем другой. Мы уже готовились к запуску, и вдруг это стало никому не нужно. Обижаться за это на руководство я не стал. Даже в какой-то мере был благодарен. Когда долгое время трудишься на одном канале, ты фокусируешься на чем-то одном и не можешь со стороны посмотреть на себя, на свою работу. Критически посмотреть. А смотреть надо! И вдруг этот ушат холодной воды. Он отрезвил меня.

- К сожалению, на НТВ не всегда проходят новые идеи, даже сверхинтересные, если они идут не от руководителей канала.

- Не всегда новые идеи бывают хорошими, но их надо уметь услышать и взвесить. Не могу сказать, что мои идеи на НТВ не были востребованы. Но мне, как молодому внутренне человеку, стало не очень интересно работать для постоянно стареющей аудитории. А канал «Пятница» я вижу совсем иначе. И позиция у него есть. Она заключается в том, что мы знаем о том, что происходит здесь и сейчас, но подавать это будем иначе, чем социально или политически ориентированный канал. О том, что происходит вокруг, будем рассказывать в пародийном, комедийном ключе.

- Как вы относитесь к Общественному телевидению?

- Я бы мечтал, чтобы Общественное телевидение в нашей стране делали самые лучшие кадры в профессии. ОТР должно очень щедро финансироваться, потому что сделать программу про трэш можно за небольшие деньги и сорвать рейтинг, а вот создать тонкий художественный проект очень и очень сложно. Это требует не только таланта, но и денег, времени.

- Почему один из ваших лучших и умных проектов о том, как живут люди в провинции, - «Русские не сдаются» - не получил продолжения? Может, потому что он нес добро, а на НТВ привыкли к криминалу, чернухе и желтухе?

- Это оценка общепринятая, поверхностная. Хотя есть в ней и доля правды. Но причина, на мой взгляд, была в другом. На НТВ мы сделали больше сорока серий, а потом проект отложили, потому что у Катерины Гордеевой была большая загрузка на другом проекте. А дальше мы не смогли продолжать программу по естественным причинам - и я, и она покинули канал. Но, по моему глубокому убеждению, передачи о простых - в смысле ненафуфыренных - людях очень нужны. Чтобы работали социальные лифты, чтобы интересные люди попадали на экран.

Андрей Князев

Фото newsru.com

 

Просмотров: 1762
Поделиться
Из Канн - в Одессу Далее в рубрике Из Канн - в Одессу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.