Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:57USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Кто защитит ребенка?

8 сентября 2014
hits 2905

Сообщения, что очередной ребенок стал жертвой похищения или насилия, появляются в новостях с пугающей частотой. И самое страшное, что во многих случаях трагедии можно было избежать, если бы те, от кого зависит безопасность маленьких подопечных, серьезнее относились к своим обязанностям.  Согласно полицейской статистике, только за первые три месяца этого года от рук злоумышленников пострадало около четырех тысяч несовершеннолетних. Дети - самый уязвимый слой общества, их намного легче запугать, заговорить или обмануть, нежели взрослого человека.

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА» И ПЕДОФИЛ

В середине июня 2014 года в полицию поступило сообщение, что из детского отделения Дедовской городской больницы похищен грудной ребенок, от которого отказались родители. По словам свидетелей, незадолго до похищения возле детского отделения видели некую женщину, которая, как выяснилось из опроса персонала, навязчиво предлагала бесплатно привезти в больницу детские вещи и питание, но ее предложение не приняли. Позже охранник заявил, что заметил похожую женщину выходящей из ворот больницы с ребенком на руках. В отношении похитительницы возбуждено уголовное дело, грудничка до сих пор не нашли.

А 14 августа в городе Томске неизвестный мужчина увел прямо с территории детского сада трехлетнюю Вику Вылегжанину. Поиски ребенка, в которых приняло участие около тысячи человек, поначалу не дали результата. Лишь спустя четыре дня волонтеры обнаружили одежду Вики, а еще через сутки ее тело, завернутое в одеяло, было найдено в заброшенном погребе.

Как установило следствие, злоумышленник - 37-летний местный житель, ранее судимый за изнасилование, - выбрал жертву случайно. Он разговорами выманил малышку с территории детского сада, причем воспитательница ничего не заметила и решила, что ребенка забрал кто-то из родителей. В течение последующих суток преступник удерживал девочку у себя дома, а когда Вика умерла от удушения, вынес ее вещи и тело туда, где их впоследствии обнаружили. Через несколько дней после содеянного убийца-педофил повесился, однако его причастность к преступлению подтвердила генетическая экспертиза.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ

В ходе следствия заведующую детским садом №46, откуда похитили девочку, отстранили от работы, а в отношении персонала дошкольного учреждения было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил на пресс-конференции, что необходимо как можно скорее оснастить системами безопасности все детские сады региона и провести переаттестацию их работников. А мэр города Иван Кляйн сообщил, что с персоналом детских учреждений уже проводятся дополнительные инструктажи, а также разрабатывается регламент приема и выдачи детей. Вот только в связи с этим назревает закономерный вопрос: а что, до случившегося никаких мер безопасности в детских садах не принималось?

После трагического происшествия с Викой в интернете развернулась ожесточенная дискуссия. Условно все мнения можно разделить на три группы: виноваты воспитатель и заведующая детсадом, виновато отсутствие охраны и камер, виноваты зарплата, стрессовая работа и перегрузка - последние реплики, как нетрудно догадаться, принадлежат собственно работникам дошкольных образовательных учреждений (ДОУ).

- Попробуй за всеми уследи, когда в группе 40 детей вместо 20, - пишет сотрудница одного из детских садов. - Постоянные нервы, дети шебутные, а пара глаз одна...

Логично. Но ведь когда человек приходит устраиваться на работу в детский сад, он же, наверное, догадывается, на что идет? Ведь есть люди, которые по двадцать лет работают с детьми, при этом любят свою работу и делают ее хорошо, несмотря на «постоянные нервы» и переполненность групп.

Во всем виновата и низкая зарплата, сетуют воспитатели. Однако, согласно данным, опубликованным на сайте Федеральной службы государственной статистики, уровень заработной платы работников ДОУ Томской области в первой половине нынешнего года составил 18-25,9 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1-2,5 тыс. рублей. Зарплата, конечно, не самая высокая, но и не настолько низкая, чтобы по этой причине можно было пренебрегать своими прямыми обязанностями.

- Пока набирают в воспитатели гастарбайтеров, так и будет, - убеждена молодая женщина, написавшая на томском городском форуме. - В прошлом году я лично забирала племянника в течение двух недель из сада, так ни разу никто не спросил, кто я такая. И это при том, что ребенок еще совсем маленький и внятно сказать не мог, кто за ним пришел...

Да и гастарбайтерами дело не ограничивается - в марте 2014 года выяснилось, что сотрудница одного из томских детских садов в прошлом отбывала срок за умышленное убийство. Тогда как по действующему законодательству люди, ранее судимые за преступления против жизни и здоровья, не имеют права работать с детьми. Понятно, что квалифицированного персонала не хватает, но ведь речь идет о должности детского воспитателя, а не дворника или чернорабочего на стройке.

Что же касается камер, замков и охраны, то нередко приходится наблюдать следующую картину: на калитке установлен домофон, но, по сути, она открыта - заходи и бери с прогулки кого хочешь. А охрана при этом сидит в здании администрации и на улицу не выходит. Кстати, известен случай, когда ребенок соскучился по маме и решил уйти домой. Он один     прошел через всю территорию детского сада, мимо камер и охранника, вышел за ворота и никто его не остановил.

Таким образом, как показывает практика, можно буквально увешать территорию ДОУ видеокамерами, но если персонал, включая охрану, будет халатно относиться к своим обязанностям, никакие системы контроля не помогут.

В настоящее время Общественная палата планирует разработать единый стандарт обеспечения безопасности в школах и детских садах. После этого детские учреждения проверят на соответствие новым нормативам и обяжут устранить все недочеты.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Впрочем, безопасность ребенка в немалой степени зависит и от его родителей. И конечно же необходимо тщательнее выбирать детское учреждение, обращая внимание, в числе прочего, на безопасность пребывания в нем малыша - есть ли охрана, видеонаблюдение, кто может быть допущен на территорию, насколько квалифицирован и внимателен персонал и т.д. Кроме того, родителям при оформлении ребенка в детский сад обязательно дают подписать документ, в котором четко оговорено, кто может его забирать. А когда появляется новое лицо, к примеру родственник, на него должна быть заранее выписана отдельная доверенность, причем мама или папа малыша обязаны лично представить этого человека воспитателю. Если вам дали на подпись подобную бумагу - все в порядке, если же нет - делайте выводы сами.

Ольга Питиримова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 2905
Поделиться
Дорожный маньяк Далее в рубрике Дорожный маньяк


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.