Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:45USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Жилье под страхом смерти

19 сентября 2013
hits 2107

 В городе Минусинске есть дом, который все, кроме чиновников, считают аварийным.

Техногенные катастрофы в Сибири перестали быть редкостью. В конце августа в Красноярске, например, рухнули опоры железнодорожного моста, под обломками погибли два человека. Самое печальное, что чиновники обращают внимание на ветхие объекты, только когда они рассыпаются как карточные домики. Вот и дом №31-А по улице Ботанической в городе Минусинске Красноярского края, который разваливается буквально на глазах, они не хотят считать аварийным.

«В таком случае придется расселять жильцов, а это пятиэтажный дом, - поясняет начальник инспекции архитектурно-строительного надзора администрации Минусинска Евгений Зыков. - Межведомственная комиссия признала дом нуждающимся в капитальном ремонте. Но поскольку с 2005 года он частично находится в частной собственности, а частично - в собственности муниципалитета, то его нужно приводить в порядок совместными усилиями».

«Понятно, что у муниципалитета нет средств на строительство нового дома, но есть федеральные программы, в которые его можно включить, - рассуждает председатель местной управляющей компании Наталья Мишина. - Нелепость ситуации заключается в том, что разрушающаяся стена здания была «откапиталена» в 2008 году! А теперь нам снова предлагают ее латать. Не проще ли признать дом аварийным? Ему больше сорока лет. Корпус изначально рассматривался как временное, вспомогательное здание. Поглядите: кирпичи коркой обвисают. Пробовали ставить ограждения - не помогает: бабульки и дети все равно под окнами ходят. Боимся, как бы кого не придавило».

На каждом этаже здания расположено по санузлу: умывальник, прачечная и туалет. Именно по стояку, где находятся «удобства», стены и осыпаются. Некоторые жильцы, чтобы не зависеть от мест общего пользования, соорудили санузлы у себя в комнатах, хотя проект дома этого не предполагает из-за ленточного фундамента и отсутствия подвала.

Некоторые семьи пытаются продать квартиры и переехать в безопасное место, но никто не соглашается приобретать такое жилье.

Остается одно, вздыхают минусинцы, - писать заявления в прокуратуру и требовать, чтобы дом признали аварийным. Чиновники засуетятся, наверное, тогда, когда стены на людей упадут. Тогда и под ними кресла зашатаются.

 

Игорь Чигарских,

фото автора

Просмотров: 2107
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Голодная осень 2013-го Далее в рубрике Голодная осень 2013-го


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.