Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 08:49USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Взорвется ли "золотая мина"?

29 апреля 2013
hits 1807

Резкое падение мировых цен на золото заставило вздрогнуть многих.

 Нам так долго объясняли, будто золото - самый стабильный актив, что россияне все чаще стали предпочитать обычному банковскому вкладу покупку золотых слитков. И что же теперь будет с "металлическими счетами"? Речь идет о колоссальном мировом рынке примерно в 5 трлн долларов в год.

За всю историю мировой золотодобычи человечеству удалось извлечь из земных недр всего 178 тысяч тонн благородного металла. Учитывая его "вечность", почти 90% золота, добытого за шесть тысяч лет, дошло до наших дней. Остальное затерялось по кладам. В государственные резервы разных стран попало более 30 тысяч тонн, остальное хранится у населения, чаще всего в виде ювелирных изделий.

Времена, когда случались "золотые лихорадки" и золото находили на поверхности земли в виде песка и самородков, давно закончились. Современная добыча золота в основном ведется промышленным методом на больших глубинах. И таким образом каждый год на рынок добавляется примерно 2,3 тысячи тонн золота, часть которого идет в промышленность и тут уж пропадает бесследно - выплавлять потом золото из приборов экономически малоэффективно, часть - на увеличение золотых запасов стран и частных лиц, часть - в ювелирную промышленность.

Платежным средством золото стало задолго до нашей эры именно потому, что его легко было использовать для украшений и хранить сколько душе угодно. Золото подносили богам, им награждали, о нем слагали легенды. Драгоценный металл приобрел мистическое значение. Но за историю человечества цена золота не раз резко возрастала и резко падала. Открытие Америки влило в европейский рынок столь большое количество золота, что и металл резко подешевел, и с экономикой возникли большие проблемы.

КСТАТИ
В периоды «золотого кризиса» продавцы ювелирных изделий делают ощутимые скидки на золотой ассортимент. Так что самое время приобрести любимому человеку подарок по сходной цене.

Заключенное в 1944 году Бреттон-Вудское соглашение жестко привязало ставший мировой валютой доллар к стоимости золота. США обязались в любой момент по предъявлении доллара выдавать его золотой эквивалент - $35 за тройскую унцию (31 грамм). Но когда французский президент Шарль де Голль обменял на золото пару миллиардов долларов, оказалось, что к такому повороту США не готовы. В начале 70-х годов США расторгли прежние соглашения, и с той поры "золотой стандарт" в мире перестал действовать. Тогда золото многократно подорожало, и в 1980 году уже стоило $850 за унцию. Потом случился мировой кризис, и цена на золото опять упала.

К концу XX века унция стоила уже $200, потом опять цена начала расти: в 2007 году - $600, в 2011 году - $1813,5. И это пока абсолютный рекорд, после которого цены снова "приупали". Биржевые спекуляции на золоте - один из отличных способов заработать много и сразу, если оперируешь большими суммами. Впрочем, это может стать и способом быстрого разорения. Здесь много значат слухи, паника, стремление вложиться в "надежный актив" на фоне кризиса. Профессиональные же спекулянты в случае резкого повышения цен продают, в случае понижения - скупают.

Буквально накануне последнего падения на фоне вестей с Кипра цены на золото начали бодро расти - инвесторы вкладывали деньги. В начале апреля плохое будущее золоту пообещал миллиардер Джордж Сорос, и - цены начали падать. Конечно, дело было не только в Соросе, который, кстати, в 2012 году, во время падения золотых расценок, неплохо золотом закупился.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: «Любой товар дешевеет по мере износа, золото такой особенности не имеет. Мерить его стоимость биржевыми паниками бессмысленно. Чем сложнее ситуация в мире, тем выше спрос на золото. Сегодняшнее падение цены может иметь и политическое значение - США демонстрируют всему миру, что их экономика на подъеме, и потому инвесторы снова начали вкладываться в акции и «сбрасывать» золото. Но в перспективе цены на золото все равно начнут подниматься».

Двухлетний минимум цены на золото 16 апреля составил $1378, что с 2011 года означало падение на треть. Аналитики заговорили о дальнейшем падении цены и о причинах провала "самого надежного вложения". Увы, абсолютно надежных вложений, которые в любой момент и при любых обстоятельствах могут гарантировать сохранность сбережений и благополучие, просто не существует.

Причиной же нынешнего обвала стали известия о том, что Кипр продаст часть своего золотого запаса и что ряд инвестиционных фондов, чтобы расплатиться с вкладчиками, также продают золото. Всякий масштабный выброс товара на рынок неминуемо ведет к его удешевлению. Хотя в мировом масштабе все эти продажи не столь велики, но панику спекулянты подогрели слухами о том, что вслед за Кипром распродажу золотых запасов могут начать также находящиеся в кризисе Португалия, Испания и Италия.

Опасаться того, что цены на золото рухнут в разы и навсегда, смешно. Этого не случалось ни разу. Рассчитывать на то, что они без колебаний будут непрерывно расти, тоже не приходится - на биржах так не бывает.

Китай собирается довести свой запас золота до 6 тысяч тонн, и его закупки постоянно растут. Долларов у Китая на это хватит - их больше триллиона в госрезервах. Другое дело, что Китаю выгодно такое падение цен. Даже министр финансов Шри-Ланки после обвала цен на золото заявил, что его страна обязательно воспользуется возможностью пополнить свои запасы. После падения цен объемы покупок ювелирных изделий, монет и слитков частными лицами в Индии, Китае, Японии, ОАЭ и многих других странах резко возросли, в два, в три раза. Многие магазины жалуются, что даже склады опустели.

Большинство директоров золотодобывающих компаний предполагают, что в 2013 году рост цены золота может дойти до $2000 за унцию. Они-то свой рынок знают. А вот тем, кто сейчас с тревогой думает о своих "металлических счетах", стоит знать, что золото - предмет для долговременных инвестиций. Максимальная цена - снимайте дивиденды, минимальная - терпите и ждите. 

Эмилия Шевелева

Просмотров: 1807
Поделиться
Промышленность бьют током Далее в рубрике Промышленность бьют током


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.