Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 23:57USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Выбираем кастрюлю

13 сентября 2013
hits 2277

 Как выбрать из огромного ассортимента современных кастрюль те, которые подходят именно вам - по объему, по цене, функциональности. Нашим экскурсоводом в обширном «кастрюльном» мире станет руководитель органа по сертификации ИНТЕРТЕСТСТРОЙ», эксперт Татьяна Радецкая.

ОТЛИТА НА СЛАВУ

- Вообще-то современные кастрюли почти все хорошие, не могу особо выделить одни или сказать про другие, что они никуда не годятся, - говорит Татьяна Васильевна. - Качество современных кастрюль определяется толщиной дна и стенок. При толстых стенках посуда более долговечна, к тому же и еда к ней меньше прилипает. Но, как правило, такая посуда довольно дорогая, не всем по карману.

Настоящий подарок для любой хозяйки - посуда из литого алюминия. Благодаря утолщенному дну и стенкам не деформируется, тепло равномерно распределяется по ней, экономя энергию и время приготовления пищи. Практически вся посуда из литого алюминия тяжелая, имеет внутреннее противопригарное покрытие.

- Это очень хорошая посуда, - утверждает Татьяна Радецкая. - У нее толстые стенки, как у чугунной. Она долговечная и долго сохраняет тепло, продукты к ней не прилипают.

С внешней стороны на дне кастрюли из литого алюминия есть кружок, сквозь который видна зернистая структура дна.

Итальянская 4-литровая кастрюля серии FORTEZZA стоит порядка 1200 рублей. Цена 5-литровой кастрюли Tefal - около полутора тысяч.

БЛЕСК И КРАСОТА ЭМАЛИ

Производители эмалированных кастрюль стараются не зря, ведь многие по старинке отдают предпочтение именно такой посуде.

Эмалированные кастрюли изготавливают из стали или железа, а затем их покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью - инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Именно в эмалированной посуде получаются самые вкусные кисели и компоты, она незаменима для приготовления супов и вторых блюд. Да и хранить в эмалированной посуде можно любые продукты. «Стальная эмалированная посуда всегда была хорошей, она прекрасно сохраняет вкус продуктов, но при этом не передает никакой свой вкус», - отмечает Татьяна Васильевна.

Однако и у такой посуды есть недостатки. В ней практически невозможно вскипятить молоко - обязательно подгорит, если только не помешивать его постоянно ложкой. За состоянием эмали следует постоянно следить: если есть хотя бы небольшой скол, кастрюлю надо безжалостно отправить на помойку. При варке в посуде даже с малейшими сколами эмали витамин С в пище полностью распадается за одну минуту.

При эксплуатации и покупке тщательно осматривайте эмалированное покрытие - оно должно быть ровным, без сколов, царапин, трещин, - предупреждает эксперт. - Эмаль всегда проверяется на стойкость к удару, так что если вы увидите подобные повреждения, то перед вами бракованный товар.

И еще: светлая и блестящая эмаль мешает хорошему поглощению тепла. Поэтому лучше отдавать предпочтение темной эмали или посуде с зачерненным дном, которое будет нагреваться быстрее.

Набор из трех отечественных кастрюль стоит 1200 руб.

СТАЛЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Стальные кастрюли делают из коррозионно-стойкой стали, и хорошая кастрюля стоит немало. Блестящая поверхность прекрасно смотрится, ее легко мыть и чистить, к тому же стальная посуда долго сохраняет тепло. Стальные кастрюли могут похвалиться так называемым капсулированным дном, изготовленным из двух или больше  слоев, между которыми помещен слой из меди и алюминия. Это способствует равномерному распределению тепла и так называемому эффекту русской печи, когда пища разогревается со всех сторон. К тому же капсулированное дно экономит энергию, поэтому плиту можно выключить раньше, чем закончится приготовление пищи - она дойдет «сама по себе». «Обратите внимание, чтобы на оборотной стороне кастрюли обязательно было указание марки стали - 18/10, - советует Татьяна Радецкая. - Сталь именно этой марки разрешена для изготовления кастрюль. Если за стальной кастрюлей правильно ухаживать, не бросать, не мять, то это практически вечная посуда...»

Литровая стальная кастрюля фирмы Kaiserhoff стоит около 700 рублей. Хорошо себя зарекомендовали кастрюли Bergner, Gipfel. Набор стальной посуды Hoffburg (разнокалиберные кастрюли, сковородка и пароварка) обойдется вам в 6500-7000 рублей. Еще дороже кастрюли фирмы Fissler - например, за 4-литровое чудо итальянского дизайна вам придется выложить больше 9 тысяч рублей.

Маргарита Соловьева

Просмотров: 2277
Поделиться
Россиян отдадут на откуп страховщикам Далее в рубрике Россиян отдадут на откуп страховщикам


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.