Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Висковый напиток совсем не виски

16 января 2016
hits 8916

Многие наверняка позволяют себе в торжественных случаях пить не только традиционную водку,  но и более благородные виски, ром, бренди.  Вы обратили внимание, что в последнее время в продаже появились напитки, которые имеют внешность виски, рома и бренди, но стоят несколько дешевле. Так что же это - настоящие напитки или подделки?

Практически весь крепкий алкоголь в мире делают из так называемых дистиллятов. Это спирты, полученные методом перегонки. Выражаясь на понятном нам языке, это качественный самогон в том или ином виде, который часто еще выдерживают в бочке. Стороной от таких напитков стоит водка. Ее делают не из дистиллята, а из ректификата - сверхчистого спирта без сивушных масел и ароматики. Они уходят в отходы, и этим процесс ректификации принципиально отличается от дистилляции, при которой получается не чистый «химикат», а смеси на основе спирта. Поэтому вкус и запах у ректификата из картошки, пшеницы, ржи, ячменя и т.д. одинаковый - спиртовой. По сути, такой спирт - химический реагент, и чтобы облагородить его вкус, к водке добавляют глицерин и всякие вкусовые добавки. Вот и весь водочный секрет. Это самый простой, а точнее говоря, самый примитивный напиток, который больше всего похож на 40-градусный раствор чистого химреактива в воде. В последние годы доказано, что во многом это и наиболее вредное пойло среди алкогольных напитков.

НАША СПРАВКА 

Мало кто догадывается, что интенсивную окраску практически всем крепким напиткам (виски, коньяк, бренди и т.д.) придает карамель - небольшая добавка карамелизированного сахара. Ее называют карамельным колером или красителем. Почти все уверены, что такой цвет придает бочка, в которой напиток выдерживают. И чем выдержка больше, тем интенсивнее цвет. На самом деле бочка действительно окрашивает напиток, но не очень сильно. После нее он все равно оказывается бледноватым. А поскольку потребители свято верят в этот миф, напитки подкрашивают. Не делают этого лишь единичные производители, которые, как правило, выпускают недешевый крепкий алкоголь.

ВИСКОВЫЙ - НЕ ВИСКИ...

Вот стоит на полке благородного вида бутылка, в которой покупатель сразу заподозрит ирландский виски, - на ее этикетке отчетливо и крупно читается Irish Whiskey. Но если вы станете выяснять детали, кроющиеся на контрэтикетке, то узнаете, что: «Наш виски (висковый дистиллят) проходит тройную дистилляцию, после чего выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Это делает его вкус насыщенным и в то же время легким. Затем он направляется в Россию, где мы завершаем процесс производства при строгом контроле качества и тщательном соблюдении разработанной рецептуры».

Таких напитков немало, и это не запрещено. И это, кстати, может объяснять относительную дешевизну, такие виски и коньяки, сделанные из французских коньячных спиртов, стоят несравненно дешевле оригинальных напитков, полностью произведенных на родине. Но читая дальше, вы выясните, что это не просто виски, а «напиток крепкий висковый», в составе которого вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», ирландский висковый дистиллят, сахар, далее три ароматизатора - «дубовая бочка», «фамильный рецепт купажа» и «обжаренный солод», а также краситель колер карамельный Е150b.

Покупатели вискового напитка наверняка вспомнили колбасу. Это же похоже на ее состав - куча добавок, ароматизаторы, красители... «Наверно, и виски уже перестали делать абсолютно натуральным, без добавок», - подумали они.

И зря они так подумали. Виски - это только виски, то есть висковый дистиллят. Так называют спирты, полученные из ячменя и иногда еще из кукурузы методом перегонки, а не ректификации (выпаривания). Они могут быть разной степени выдержки, могут быть купажированы (смешаны несколько спиртов, включая и кукурузный), и тогда это blended whiskey (купажированный виски), или содержать только ячменный дистиллят одной винокурни, и тогда это односолодовый виски (single malt). Кроме этого допускается только вода, чтобы довести напиток до нужной крепости, и иногда карамельный колер, чтобы сделать его менее прозрачным. И все. Ничего другого в виски быть не должно.

И то, что налито в бутылку с «напитком крепким висковым», не виски. В ней, конечно, есть висковый дистиллят, но его присутствие напиток в виски не превращает. Тем более что мы даже не знаем, сколько его там в процентах. Судя по тому, что он идет прямо перед сахаром в списке ингредиентов (они перечисляются в порядке убывания веса в рецептуре), его может быть чуть-чуть побольше самого сахара. И считать, что этот дистиллят создает вкус виски, как в этом нас убеждают в «благородной мантре», очень наивно. Зачем тогда все эти ароматизаторы? Вкус создают именно они. И, кстати, любой человек, хоть немного разбирающийся в алкоголе, легко определит в подобных странных напитках привкус спирта-ректификата, так хорошо нам знакомый по водке. Ведь водка - это раствор именно такого спирта, сдобренный чуть смягчающими и ароматизирующими веществами. То есть висковый напиток от водки недалеко ушел. Покупая его и думая, что это виски, вы глубоко заблуждаетесь.

...И WHISKYБЕЗ ВИСКИ

Висковый напиток - это еще не главный фокус. Каково вам взять с полки бутылку, оформленную как типичный виски и на этикетке которой вам бросается в глаза слово whisky или whiskey (первое обычно указывают на скотче - шотландском виски, второе - на ирландском), а потом обнаружить указание мелким шрифтом, что это «настойка горькая». Такие обманки тоже продаются и достаточно широко. Вот состав содержимого двух таких бутылок, встретившихся нам в продаже:

- вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртовой коры дуба, краситель колер Е150а, ароматизатор пищевой «виски», сахарный сироп;

- вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», натуральная основа «дуб», натуральная основа «шотландский виски», сахарный сироп, краситель сахарный колер, экстракт изюма.

Как видите, в таких настойках нет ни капли виски (вискового дистиллята). Есть только ароматизаторы со вкусом виски и дуба. В составе второй настойки за странным словом «основа» кроется не дубовая щепа и не несколько капель шотландского виски, а обычные ароматизаторы.

Производители обещают, что у таких настоек вкус виски. Что такое вкус виски без виски?

В реальности эти напитки представляют собой водку с ароматизаторами - так делают зубровку и прочие горькие настойки. Только эти маскируются под виски.

БРЕНДИ СБРЕДИЛИ

С бренди вообще сложная история. В продаже есть несколько напитков, которые обычно так и называют: крепкий алкогольный напиток бренди. Также обычно указывают, что сделаны они на основе коньячного дистиллята, да еще и пятилетней выдержки.

Судя по составу, произведены они по рецепту висковых напитков:

- коньячный дистиллят, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный краситель и ароматизаторы со вкусом шоколада, чернослива, ванили.

Логичнее все это было бы называть напитком брендиевым, но их упорно именуют просто бренди. На самом деле во всем мире бренди считают дистиллятами, приготовленными из винограда или плодов и выдержанными в бочках. И в этом смысле коньяк - это виноградное бренди, сделанное во французской провинции Коньяк. Все прочие виноградные дистилляты, прошедшие через дубовую бочку, во Франции, а также в других странах Европы называют бренди. Можно вспомнить кальвадос - это яблочное бренди из Нормандии. А российское виноградное бренди должно быть примерно тем же, что у нас называют коньяком - виноградным дистиллятом, выдержанным в бочках, разбавленным до нужной крепости подготовленной водой и подкрашенным карамельным колером. Но наше бренди получается «недобренди» - кроме дистиллята в нем изрядная доза ректификата, которая автоматически требует добавления ароматизаторов. Думаю, вряд ли стоит пить такой напиток: водочный привкус ректификованного спирта в нем трудно не заметить.

  • ЧТО ДЕЛАТЬ?

Дабы не нарваться на подобное пойло, нужно запомнить пару правил.

Правило первое. Обнаружив в названии алкоголя слова «напиток» или «настойка», будьте осторожны. Эти слова всегда говорят о какой-то модификации: ром есть ром, виски - виски, коньяк - коньяк, вино - вино. И никаких дополнительных сущностей.

Правило второе. В составе благородных напитков могут быть только дистилляты, вода и карамель. И ничего больше.

Материал подготовил Олег Днепров

Фото Т. Павловой, FOTODOM.RU

 

 

 

Просмотров: 8916
Поделиться
Туристический обзор: отдых по-российски Далее в рубрике Туристический обзор: отдых по-российски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.