Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:16USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Вице-премьер насчитала 38 млн «теневиков»

8 апреля 2013
hits 2017

На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец заявила, что 38 млн человек – 45% трудоспособных россиян - работают в «теневом» секторе экономики. Правительство не понимает «где и чем заняты» эти люди.

По словам Ольги Голодец, из 86 млн трудоспособных граждан все необходимые взносы платят только 48 млн человек. О деятельности и доходах остальных государство ничего не знает. И это представляет серьезную проблему для всего общества, считает вице-премьер.

«Я сомневаюсь в достоверности цифр, которые приводит г-жа Голодец, – говорит руководитель экспертного совета общественной организации «ОПОРА России», д.э.н. Никита Кричевский. – По официальной статистике, в РФ численность экономически активного населения 75 млн человек. Это граждане от 15 до 70 лет. В эту цифру входят как те, кто занят и платит налоги, так и школьники, студенты, инвалиды, пенсионеры и безработные. Замещенных рабочих мест – 35,6 млн, т.е., тех, на которых конкретно работают люди. Мне непонятно, какими цифрами пользовалась вице-премьер Голодец. Похоже, они взяты с потолка».

Что касается ухода «в тень», то люди делают это не от хорошей жизни. Государство, повторяя, что необходимо поддерживать малый и средний бизнес, на самом деле его разоряет. С начала 2013 г. аннулировали свою регистрацию более 317 тыс. ИП. Владимир Путин поручил правительству пересмотреть сумму страховых взносов для ИП, но оно уперлось. Запротестовала и скорбящая по поводу диспропорций на рынке труда Ольга Голодец. По-видимому, с вице-премьерской колокольни что 17 тыс, которые ИП платили раньше, что нынешние 36 тыс – суммы одинаково смехотворные. Но для малого бизнеса разница ощутимая. Рецепт борьбы с теневым сектором один: уменьшать налоговую нагрузку, создавать условия для того, чтобы бизнесу и работодателям было невыгодно уходить в тень.

«Судя по приведенным цифрам, экономически активное население поделено примерно поровну, и одна половина россиян никак не может представлять опасность для ее другой половины, - говорит Никита Кричевский. - Среди неработающих – жены, дети, родители и другие иждивенцы. Об этом Ольга Голодец как-то не подумала».

Игорь Минаев, Азат Примов,

фото - PHOTOXPRESS

Просмотров: 2017
Поделиться
Ценам скажут «стоп»? Далее в рубрике Ценам скажут «стоп»?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.