Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:09USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Спасут ли Россию китайцы?

30 октября 2014
hits 4806

Чего ждать России от сотрудничества с Китаем - разорения или процветания? Россиянам в ближайшие годы придется покинуть Дальний Восток - к такой мысли склоняются социологи в связи с недавними инициативами правительства.  Речь идет об отмене северного коэффициента, который сегодня составляет 1,5-1,7. На сегодняшний день северные надбавки получают около 11 млн человек. По информации СМИ, в следующем году Министерство труда РФ повысит МРОТ до 5848 рублей против сегодняшних 5205, а к 2018 году МРОТ сравняется с прожиточным минимумом, составляющим 7633 рубля.

РУССКИХ ВЫЖИВУТ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?

При этом льгот и надбавок лишатся сразу несколько категорий граждан - собственно, именно это и обеспечит рост минимальной оплаты труда, других источников финансирования в бюджете просто нет.

Отмена надбавок повлечет массовый отток россиян с Севера и Дальнего Востока. Вместо них заселять пустынные территории приедут китайцы - премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать на Дальнем Востоке территории опережающего развития (ТОР), где граждане иностранных государств будут работать без всяких квот, не получая разрешения от Федеральной миграционной службы.

В ближайшее время закон планируется внести в Госдуму. Разрабатывать закон о ТОРах начали еще летом, после того как вице-премьер правительства Китая Ли Юаньчао предложил России создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону: «...в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот», - сказал китайский чиновник.

Он также заявил о намерении «объединить в единое целое программу развития российского Дальнего Востока и северо-востока Китая». Объединение рабочих сил, материальных и финансовых возможностей России и КНР позволит сделать экономический рывок.

Собственно, именно это обещает и Дмитрий Медведев. Его поддержал министр Дальнего Востока Александр Галушко. По его словам, территории опережающего развития дадут более 600 млрд прямых инвестиций, более 37 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест, что станет рациональным основанием для притока населения. Не важно, что китайского.

Более того, Галушко пообещал, что ТОРы появятся на Дальнем Востоке в 2015 году, а уже к 2018 году ТОРы распространятся на всю Россию.

БИЗНЕСМЕНЫ УЙДУТ САМИ

В панике не только население, которое обещают лишить надбавок, - представители мелкого и среднего бизнеса Дальнего Востока заявляют о том, что ТОРы выгонят их с насиженных мест.

Калькуляция у ТОРов и правда странная. Так, в качестве одного из основных игроков в регион придет Рос­Агро (как тут не вспомнить анекдот о китайцах, которые сибирскую тайгу превратят в поля с капустой?).

По закону о ТОРах компания в приоритетном порядке подключается к электроэнергии и другой инфраструктуре, 10 лет не платит налоги. И, естественно, вместо того чтобы нанимать россиянина за северные 50 тыс. руб. в месяц, привозит китайцев за зарплату в 100 долларов, благо закон о ТОРах позволяет не платить ничего в бюджет за квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Теоретически поехать осваивать Север могут и украинские беженцы. Вот только поедут ли?

По подсчетам бизнесменов, себестоимость продукции в ТОРах будет на 20-30% ниже средней по региону. В итоге местные предприятия станут закрываться. Так Дальний Восток потеряет следом за российским населением еще и российский бизнес.

Впрочем, останется около пяти россиян-олигархов, которые будут стоять во главе пришедших с ТОРами компаний. Благодаря выдворению миллионов коренного населения эта пятерка станет миллиардерами.

Идею создания ТОРов Дмитрий Анатольевич, конечно, не сам придумал - ТОРы ранее организовывались в Южной Корее и в том же Китае.

Но когда ТОРы создавались в Корее или Китае, у них была задача занять свои рабочие руки, а у нас - занять их рабочие руки. Хотя в России немало регионов, где нищенские зарплаты и переизбыток рабочей силы, но приглашать их переезжать в ТОРы не планируется.

Впрочем, в Китае уверены: без них русские все равно не смогут поднять свое сельское хозяйство. Молодежь предпочитает работать «белыми воротничками», а китаец никакой работы не боится, заявил Ли Юаньчао.

РОССИЯ КАК ПРИДАТОК КИТАЯ

Медведев со своими ТОРами снова заставил политологов вспомнить о перспективе колонизации России Китаем. Многие в массовое переселение китайцев не верят - якобы они не перенесут суровый климат. Однако в самом Китае немало районов, где условия не лучше Российского Севера, - население этих районов составляет десятки миллионов (!) человек. Для Китая переселение каких-нибудь 100 млн из депрессивных регионов может пройти незаметно для экономики. Для России же это будет означать увеличение населения вдвое, то есть каждый второй житель России будет китайцем - пусть и с китайским, а не с российским гражданством.

Что делать в такой ситуации россиянам? За голову хвататься? Так может, китайцы нас спасут?

20 ЛЕТ В РОССИИ И КИТАЕ

У России в начале 90-х была вторая по масштабам экономика в мире, наивысшие в мире объемы добычи нефти, газа, угля, производства зерна и так далее. Была целостная инфраструктура, включая транспорт, коммуникации, университеты, научно-исследовательские институты, медицину, образование.

Имелось урбанизированное, грамотное и обученное население - 80% жили в городах, тогда как в Китае, наоборот, 80% были неграмотными и деревенскими. В Китае почти не имелось ученых и инженеров, а также природных ресурсов.

За каких-то 20 с небольшим лет Россия умудрилась все профукать. Зато рыночные реформы в Китае оказались успешными - начиная с 1985 года, темпы экономического роста в Китае составляют в среднем 10,3% в год.

Россия же по масштабам экономики скатилась со 2-го места в мире до уровня Бразилии и Мексики. Рыночная экономика свелась к номенклатурной приватизации и счетам в офшорах.

ВИДНО, В ПОНЕДЕЛЬНИК НАС МАМА РОДИЛА

Действительно китайцы горят желанием спасти Россию или это восточная хитрость? Так или иначе, учитывая сегодняшнее экономическое и геополитическое положение России, иного выбора просто нет. Те же самые западные инвестиции так и не принесли России ровным счетом ничего. Об этом заявил президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик: «Мы много лет кричали, что для нас главное - привлечь иностранные инвестиции. Но эти иностранные инвесторы появлялись почему-то там, куда и без них пришел бы российский бизнес. А теперь иностранец уходит и оставляет нас у корыта - нет, оно не разбито, оно красивое... Иностранные инвестиции не привели к формированию внутренней компетенции, предприятия открывались без передачи технологий. Чаще всего это были предприятия не полного цикла, а какой-то отдельной операции, например конечной сборки...»

Президент «ДР» привел в пример Китай - там инвестирование возможно только путем создания СП, в котором китайскому бизнесу принадлежит не менее 50%, у нас же создавались предприятия со 100% иностранным капиталом.

Экономисты до сих пор удивляются успеху рыночных реформ в Китае и их провалу в России - ведь возможности у Китая были гораздо скромнее.

Сегодня есть два альтернативных пути - либо выживание россиян под крылом китайцев, союз двух наций, в котором одна нация будет развивать страну и развиваться, а вторая медленно деградировать и ничего не делать. Либо русские смешаются с китайцами.

Но ведь есть и третий путь - не надеяться на то, что кто-то превратит нашу страну в рай, а научиться самим обустраивать Россию.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM 

Просмотров: 4806
Поделиться
Ипотека - только для миллионеров Далее в рубрике Ипотека - только для миллионеров


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.