Сегодня 24 июня 2017 г., суббота, 01:27USD 59.65 -0.4918EUR 66.67 -0.4715
Новости экономики и финансов

Силуанов занимается интервенцией. Cловесной!

29 марта 2017
hits 1535

Российская валюта, основную поддержку которой продолжают оказывать цены на нефть, укрепилась больше, чем нужно. На избыточную силу рубля снова указали в Минфине.

Как рассказал СМИ министр финансов Антон Силуанов, рубль переукрепился на 10-12% от фундаментальных значений. Его курс должен был составлять к марту порядка 64 рублей за доллар, следовательно, курс национальной валюты на уровне 60 рублей за доллар США завышенный и российский бюджет (куда заложена стоимость нефти на уровне 40 долларов за баррель и доллар стоимостью 67,5 рубля) не может быть сбалансирован. «Мир Новостей» узнал у экспертов, насколько эта позиция обоснована и чем подкреплена?

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

- Антон Силуанов сейчас пытается идти дорожкой, проторенной главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. По сути, это путь словесных интервенций. Вот только ни у кого из них не выходит сдвинуть обменный курс к заветной отметке в 64 рубля за доллар, которая помогла бы не раздувать дефицит бюджета.

Дорогая нефть в этом вопросе не помощник, поскольку все излишки идут в запасы, поэтому министерствам, не желающим развивать экономику, остается уповать на снижение курса рубля. Тем более что с 1 апреля должны начать действовать новые, более низкие пошлины на экспорт нефти, которые потенциально могут привести к снижению поступлений в бюджет, если не будут компенсированы возросшим спросом на российскую нефть.

- И чего же нам ожидать в дальнейшем?

- Как мы видим, рынок практически не реагирует на заявления экономических и финансовых министров (вообще-то, это не очень хорошо, это показатель слабости и недееспособности министров). Все ориентируются только на нефть и ее цены.

Пока нефть относительно дорогая (52 доллара за баррель - очень неплохая цена), инвесторы будут вкладываться в рубль в надежде на хорошую доходность, поддерживая его курс. Особенно в преддверии крупных налоговых выплат, когда спрос на рубль повышенный.

- Прокомментируйте и снижение ключевой ставки Центробанка по кредитам. Насколько оно выгодно населению и бизнесу? Ведь Владимир Путин на заседании РСПП говорил, что снижать ее нецелесообразно. Выходит, Набиуллина ослушалась Путина?

- Снижение ключевой ставки лишь на 0,25% - это попытка Центрального банка угнаться за двумя зайцами. С одной стороны, Набиуллина придерживается прежней жесткой кредитно-денежной политики, а с другой - пытается показать в ответ на критику, что ЦБ работает на благо развития экономики.

Хотели снижения ключевой ставки - получили. А то, что такое незначительное снижение не окажет никакого существенного влияния на экономику, - это «мелочи». Для ЦБ главное - отчитаться о проделанной работе.

- Но тогда в чем состоит главная идея властей?

- На мой взгляд, решение ЦБ говорит о том, что в правительстве серьезно готовятся к повышению налогов. К примеру, повышение НДС до 22%, по расчетам Минфина, приведет к росту инфляции на 2% (применение налога с продаж тоже негативно скажется на инфляции). Поэтому ЦБ и не идет на снижение ставки, ведь, с их точки зрения, инфляция - единственно важный экономический показатель.

Так что населению стоит в ближайшем будущем ожидать новой волны подорожания товаров и снижения реальных доходов.

Доктор экономических наук Никита Кричевский поддерживает своего коллегу:

- Уменьшение ставки рефинансирования на 0,25% - ничто. Скажу больше, банк ВТБ давно уже выдает кредит под меньший процент, а значит, это всего лишь констатация факта и сделано для успокоения жителей: мол, все идет своим чередом, все нормально и замечательно.

Хотя на самом деле ничего хорошего в экономике не происходит. Продолжается ее стагнация, и уменьшение ставки существенным образом не отразится ни на физических лицах, ни на бизнесе. Хотя психологически, конечно, подействует и будет способствовать увеличению обращений граждан и представителей бизнеса за кредитами.

Подготовил Андрей Князев

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 1535
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Никита Кричевский: «Надо поднимать не размер НДФЛ, а социальные взносы» Далее в рубрике Никита Кричевский: «Надо поднимать не размер НДФЛ, а социальные взносы»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.