Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:11USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости экономики и финансов

Шубка не по плечу

15 марта 2015
hits 1732

Зима отступает. В меховых магазинах - распродажи, цены упали ниже некуда. Те, кто не успел спустить все деньги в период предновогоднего ажиотажа, готовы вложиться в шубку или дубленку - на будущее. Но надо помнить: Россия перестала быть «великой меховой державой», витрины заполонил сомнительного качества импорт, который продавцы выдают за высший сорт.

Сегодня на меховом рынке царят Китай, США, Греция, Дания и Польша. Только в Китае производят до 25 млн шкурок в год, это немногим меньше половины мирового производства. В России - меньше 3 млн шкурок в год. Как утверждает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов: «Если еще 20-30 лет назад Запад учился по нашим учебникам, их специалисты приезжали к нам за опытом, то сегодня, наоборот, наши специалисты осваивают зарубежный опыт. Мы отстали, а освободившуюся нишу заняли другие - Китай, Скандинавия. Китай начал производство норок с 300 тысяч в 1980-е годы, а сегодня подобрался к рубежу 15 миллионов. Маленькая Дания производит 13 млн шкурок норки - 30% ее бюджета дает звероводство. Польша за последние 10 лет увеличила производство шкурок в 25 раз, причем с использованием российского капитала».

Словом, на многочисленных меховых ярмарках в России продаются в основном изделия из импортных шкурок и заграничного пошива. Мало того что мы теряем заработок для страны и рабочие места, так еще и наши граждане сильно рискуют, покупая иностранную «доху на меху». Мех, например, китайской норки плоский, менее пушистый и хуже греет. Зато в Китае себестоимость норки ниже: ее и кормят хуже, чем принято в России, и гормонами подкармливают, потому и выращивают быстрее.

Беда в том, что в России и выделывать меха, и шить из них скоро будет некому. Налоговая политика такова, что отечественным меховщикам выгоднее закупать импорт. Дошло до того, что Минобр внес профессию скорняка в число ненужных профессий, то есть, по сути, отказал профильным училищам в финансировании. Правда, после негативной реакции общественности скорняков в списке полезных специальностей оставили.

Единственный приоритет, который пока остался за Россией на меховом рынке, - клеточное разведение соболей и добыча дикого сибирского соболя. Но и соболий промысел становится невыгодным. Монополизация закупок привела к тому, что охотников вынуждают отдавать шкурку за две-три тысячи рублей, хотя ее рыночная стоимость в десять раз выше! Впрочем, соболь относится к элитным мехам (стоимость приличной шубы начинается от миллиона рублей) и вряд ли его дефицит вызовет массовые волнения.

Однако и тем, кто присматривается к бюджетной норке, стоит быть внимательным: меньше 5 тыс. долларов качественная шуба из норки стоить не может. Во всех остальных случаях это некачественный мех, самострок и перелицовка. 

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ШУБУ?

Начнем с того, что нужно определиться, какой мех покупать и с какой целью. Что важнее: не замерзнуть или пустить пыль в глаза?

Самые доступные меха - нутрия и мутон (хорошо выделанная овчина). Для тех, кому не нравится «грубый» мех нутрии, - шубы из щипаной и стриженой нутрии, тем, кто считает мутон «тяжелым» мехом, подойдут изделия из стриженого мутона. Такие шубы можно приобрести в пределах 30 тыс. рублей. Мутон долговечнее нутрии: мутоновая шуба может прослужить до восьми сезонов, изделия из нутрии - вдвое меньше.

Шуба из бобра обойдется дороже как минимум в два раза, но она того стоит: правильно выделанный бобер будет радовать хозяйку товарным видом до 18 сезонов! Меньше прослужит шуба из каракуля - примерно 10 лет, при том что стоимость бобровой и каракулевой шуб примерно одинакова - от 60 тыс. рублей. Цена будет зависеть от выделки, места и времени продажи, репутации фирмы-изготовителя.

Лисица и песец будут служить примерно восемь лет, а цена длинной шубы из таких мехов около 100 тыс. рублей. Казалось бы, шубы из кролика должны стоить дешевле всех, но не тут-то было! Мода диктует свои условия: сегодня кролика выделывают и «под шиншиллу», и «под горностая». Поэтому шубка из ушастого (срок службы - года четыре) может стоить как две шубы из мутона! Конечно, можно найти и «бюджетный» вариант кролика - от 10 тыс. рублей. Но нужно понимать, что этот мех - один из самых нестойких в носке. Как и шиншилла, за шубку из которой попросят от 250 тыс. рублей. Шиншилла, как и кролик, и сурок, и горностай, - мех холодный, для сильных морозов не подходит.

Самые востребованные шубы среди наших модниц - норковые. Наиболее дорогой мех у белых и голубых, но самой популярной остается норка черная с синим отливом. Шуба из качественной норки, которая может прослужить до 10 лет, не может стоить дешевле 5000 долларов.

НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ ГОРЕ-СКОРНЯКИ?

Сурка выдают за норку, куницу - за соболя, хорька - за куницу, лисопеса - за чернобурку, кролика породы «рекс» - за шиншиллу. Могут продать как новую шубу, которая хранилась на складе без соблюдения правил хранения. Носкость не превысит двух-трех лет.

Китайская норка клеточного разведения, из нее изготовлена большая часть продающихся у нас шуб. Выращена на гормонах. Шуба из такой норки хорошо греть не будет. Иногда покупателей обманывают, подсовывая шубы из растянутого меха. Понятно, что срок годности такой шубы будет минимальным. Китайские изделия вполне могут оказаться сделанными из перешитых и перекрашенных шкурок. Такая шуба может начать сыпаться сразу после покупки и пачкаться.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

За покупкой стоит отправиться не на рынок, а в фирменный салон, лучше если он принадлежит известной российской меховой фабрике.

Авторитетные производители не боятся показать товар со всех сторон - можно отвернуть подкладку и оценить качество изнанки и швов. На бирке на русском языке должны быть указаны фирма-изготовитель, название меха, цена, размер. К изделию должна прилагаться инструкция по уходу. У продавца в обязательном порядке должна быть декларация соответствия. Плюс продавцу, если у него есть еще и сертификат качества. Все это позволяет отнестись с большим доверием к товару. После покупки сохраняйте все бирки и товарный чек. Если в процессе носки выявился брак, для возмещения ущерба или замены товара придется обращаться в суд, сделав экспертизу, конечно, если продавец не согласился в добровольном порядке удовлетворить справедливые требования покупателя. Но приличные магазины - внимание! - предпочитают не поднимать шума и возвращают деньги либо меняют товар.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

До открытия уральских месторождений полезных ископаемых именно пушнина приносила России благородные металлы для чеканки монет и ювелирного дела. В XVII веке в Забайкалье было даже запрещено забирать леса под пашню, чтобы не сокращать ареал черного баргузинского соболя, цена за одну шкурку которого могла достигать пятилетнего жалованья госслужащего.

Многочисленные иностранные послы и путешественники с завистью писали, что в России даже представители низших сословий носят недешевые меха, а лучшим подарком из России считалась связка дорогих шкурок - песцов, чернобурых или огненных лисиц, бобров, выдр, соболей. Спрос на русские меха не смогло уронить даже открытие Америки, когда меха с севера этого континента хлынули в Европу.

СССР унаследовал «меховую державу», исправно удерживая за собой треть мирового рынка пушнины. По количеству пушнины клеточного разведения СССР вышел на первое место в мире, звероводство обеспечивало не только прибыли для государства и меха для модниц, но и создавало множество рабочих мест в сельской местности, утилизировало отходы рыбной и мясной отраслей промышленности.

С 1997 года государство отказалось от монополии на заготовку пушнины и вообще перестало поддерживать отрасль, многие предприятия были распроданы за бесценок. Сегодня за Россией не больше 5% мирового производства пушнины, и это при том, что внутри страны мы потребляем 30% этого мирового производства.

Материал подготовила Эмилия Шевелева

Фото ТАСС / С. Савостьянов, FOTOLIA.COM

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Донской, глава Минприроды России: «Если сегодня вплотную не заняться черным рынком сбыта соболя, то очень скоро Россия может лишиться монополии на производство и добычу этого ценного животного». (По данным министерства, за последние 10 лет объем продаж шкурок соболя вдвое превышал установленный лимит его добычи.)

 

КСТАТИ

С 2016 года ввозимые в Единое экономическое пространство меховые изделия будут снабжаться чипом, чтобы контролировать качество изделий. В чипе будет содержаться информация о производителях и поставщиках.

 

Просмотров: 1732
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Рубль падает по задумке... правительства? Далее в рубрике Рубль падает по задумке... правительства?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.